Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: MELO JUNIOR, Carlos Alberto Lima-
dc.contributor.advisor1: FIGUEROA, Jaiver Efren Jaimes-
dc.contributor.advisor-co1: FRANCO, Teresa Cristina Rodrigues dos Santos-
dc.contributor.referee1: FIGUEROA, Jaiver Efren Jaimes-
dc.contributor.referee2: COELHO, Paulo Henrique da Silva Leite-
dc.contributor.referee3: VIEGAS, Helmara Diniz Costa-
dc.contributor.referee4: FRANCO, Teresa Cristina Rodrigues dos Santos-
dc.date.issued: 2019-10-11-
dc.identifier.citation: MELO JUNIOR, Carlos Alberto Lima. Mecanismo de desenvolvimento limpo (MDL) no Maranhão: cenário atual e potencial para negócios no mercado de carbono. 2019.102 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Energia e Ambiente/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2016.por
dc.description.resumo: A comunidade internacional, sob a coordenação das Nações Unidas, vem buscando, desde 1972, soluções para o problema da mudança climática no planeta. Mais recentemente, em 2015, durante o “Acordo de Paris”, foram definidos objetivos de longo prazo para limitar as emissões de Gases de Efeito Estufa (GEE), sendo o primeiro deles extensivo a todos os países partes da Convenção do Clima. Para auxiliar os países integrantes da Convenção Quadro das Nações Unidas sobre Mudança do Clima (UNFCCC) no cumprimento dessas metas, foi criado o Mecanismo de Desenvolvimento Limpo (MDL), o qual tem possibilitado o financiamento de projetos renováveis para a redução das emissões de tonelada equivalente de dióxido de carbono (tCO2eq) nos países em desenvolvimento, e, concomitantemente, contribuído para o desenvolvimento sustentável destes. Esse incentivo oportunizou ainda o surgimento de comodities em créditos de carbono e, consequentemente em um “mercado de carbono“. Deste modo, mediante investigação bibliográfica, foi caracterizado o cenário atual do Mecanismo de Desenvolvimento Limpo no Maranhão, bem como estimado o potencial de sua Matriz Energética para viabilizar negócios no Mercado de Carbono. Neste último, foi proposto um fluxograma ajustado à metodologia ACM0002, disponibilizada pela UNFCCC. Os cálculos levaram em consideração os empreendimentos renováveis conectados ao Sistema Interligado Nacional (SIN). Estimou-se um potencial para redução de emissões em torno de 8,23 Milhões de toneladas equivalentes de dióxido de carbono até o ano de 2027, o que levará a uma cifra de R$ 535,23 Milhões de reais para negociações no mercado de carbono. Neste contexto, o estudo contribuiu com informações relevantes para a melhoria das políticas públicas no setor energético renovável, bem como para o aumento dos benefícios gerados por projetos MDL.por
dc.description.abstract: The international community, under the coordination of the United Nations, has been searching, since 1972, to solve the problem of climate change on the planet. More recently, in 2015, during the "Paris Agreement", long-term objectives were set to limit GHG emissions, being the first of them extended to all countries parties to the Climate Convention. And to assist United Nations Framework Convention on Climate Change(UNFCCC) member countries in achieving these goals, the Clean Development Mechanism (CDM) was created, what has made possible the financing of renewable projects to reduce emissions of tCO2eq (tonnes of carbon dioxide equivalent) in developing countries, and, concomitantly, has contributed to their sustainable development. This incentive also gave rise to the emergence of commodities (carbon credits) and consequently a market (carbon market). In this way, through a bibliographical research, the current scenario of the Clean Development Mechanism in Maranhão was characterized, as well as estimated the potential of its Energy Matrix to provide business in the Carbon Market. In the latter, a flowchart adjusted to the methodology ACM0002 provided by the UNFCCC was proposed, whose calculations took into account the renewable projects connected to the National Interconnected System (SIN). Until the year of 2027, a potential emission reduction of around 8.23 million tons of carbon dioxide equivalent has been estimated, which will allow a figure of R $ 535.23 million for negotiations in the carbon market. In this context, the study constituted relevant information for the improvement of public policies in the renewable energy sector, as well as for the increase in the benefits generated by CDM projects.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: COORDENAÇÃO DO CURSO DE ENGENHARIA QUÍMICA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENERGIA E AMBIENTE/CCETpor
dc.subject: Mudanças Climáticaspor
dc.subject: Matriz Energéticapor
dc.subject: Metodologia ACM0002por
dc.subject: Climate Changeeng
dc.subject: Energy Matrixeng
dc.subject: ACM0002 Methodologyeng
dc.subject.cnpq: Sistemas Elétricos de Potênciapor
dc.title: Mecanismo de desenvolvimento limpo (MDL) no Maranhão: cenário atual e potencial para negócios no mercado de carbono.por
dc.title.alternative: Clean development mechanism (CDM) in Maranhão: current scenario and potential for business in the carbon market.eng
dc.type: Dissertaçãopor