| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3054Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | CHAVARRÍA, Javier Andrés Claros | - |
| dc.contributor.advisor1 | BANDEIRA, Arkley Marques | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | SOUSA, Mônica Teresa Costa | - |
| dc.contributor.referee1 | BANDEIRA, Arkley Marques | - |
| dc.contributor.referee2 | SOUSA, Mônica Teresa Costa | - |
| dc.contributor.referee3 | OLIVEIRA, Ana Caroline Amorin | - |
| dc.contributor.referee4 | FAGUNDES, Marcelo | - |
| dc.date.issued | 2020-01-29 | - |
| dc.identifier.citation | CHAVARRÍA, Javier Andrés Claros. O olhar burocrata: estudo da cultura organizativa e administrativa burocrática do Estado Plurinacional da Bolívia a partir do estudo do Centro de Investigações Sociais da Vice-presidência do Estado. 2020. 224 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019. | por |
| dc.description.resumo | Para muitos de nós, a burocracia, diferentemente da definição weberiana, é concebida como um mundo de rotina, ineficiência, papelada e abuso por aqueles que a exercem, os funcionários públicos. No entanto, esse mundo rotineiro e ineficiente, compreendido como ilógico e irracional, é realmente o produto de um modelo de organização e administração supostamente racional, também conhecido como burocracia, mas que é desconhecido para aqueles que não fazem parte de instituições públicas. Como as instituições públicas funcionam por dentro? A pesquisa, um estudo cultural da linha Critical Management Studies, por um lado articula a burocracia (essência) e o burocrata (agente) sob o mesmo fio condutor: a aplicação da norma através de um ethos burocrático. Nesse sentido, a pesquisa visa: estudar o olhar do funcionário público da Unidade Administrativa do Centro de Investigaciones Sociales (CIS), para que, a partir das suas vivências e experiências cotidianas, possa ser entendida a lógica interna de funcionamento da organização e administração burocrática do Estado Plurinacional da Bolívia. Desse modo, a pesquisa, com abordagem qualitativa, é um estudo de caso focado no quadro administrativo da Unidade Administrativa do CIS, que explora a lógica interna e as diversas atividades vivenciadas pelos indivíduos desta Unidade, os quais interagem com diversas normas e documentos que envolvem processos administrativos, relatórios, entre outros, e também com vários atores em diferentes níveis hierárquicos. O registro do cotidiano dos funcionários públicos foi realizado através da aplicação da abordagem etnográfica como ferramenta apoiada em pesquisas históricas, entendendo aqui a etnografia enquanto uma ferramenta teórico-epistemológica, um estilo de escrita e não apenas um “método”. Utilizaram-se como técnicas de coleta de dados: a) o caderno de campo produto da observação participante e o registro etnográfico; e b) entrevistas semiestruturadas ao pessoal da Unidade Administrativa do CIS. A teoria empregada ao longo da pesquisa tem caráter interdisciplinar, das quais destacam as seguintes disciplinas: Antropologia, Sociologia, Política, Administração, Filosofia, Psicologia, entre outras. Parte da justificativa da proposta de pesquisa tem a ver com a baixa produção de estudos sobre a burocracia boliviana, é um fato óbvio que não foi aprofundado porque, normalmente, os estudos culturais na Bolívia se concentram em questões valorizadas, apreciadas e/ou exaltadas, como folclore ou tradições locais, e não nas questões organizacionais e administrativas, já que há partes de nossa cultura que não estamos compreendendo e discutindo porque parecem “feias”, mesmo que façam parte de nossas vidas diárias e, acima de tudo, façam parte de um nível íntimo nosso. Isto é, cidadãos que somos governados por instituições organizadas e administradas burocraticamente que produzem uma cultura que foi, e é, internalizada em nossas práticas cotidianas. | por |
| dc.description.abstract | Unlike the Weberian definition, bureaucracy for many of us is conceived as a world of routine, inefficiency, paperwork, and abuse by those who exercise it: The public sector employees. Nevertheless, this routine and inefficient world marked as illogical and irrational is actually the product of a supposedly rational model of organization and administration, also known as: bureaucracy, unknown concept to those who are not part of public institutions. How do public institutions and their employees work from within? The present research is a cultural study of the Critical Management Studies line. On the one hand articulates bureaucracy (essence) and bureaucrat (agent) under the same common thread: the application of the norm through a bureaucratic ethos. In this sense, the research aims to: Study the gaze of the public sector employees of the Administrative Unit of the Center for Social Investigations (CIS). In this way, the internal logic of operation of the organization and administration of the Plurinational State of Bolivia can be understood from their daily experiences. As a result, this qualitative approach research is a case study focused on the administrative framework of the CIS Administrative Unit which research the internal logic and the various activities experienced by individuals of this Unit. Besides, interact with various rules and documents involving administrative processes, reports, among others, and interactions with various actors at different hierarchical levels. The daily recording of civil servants was performed by applying an ethnographic approach supported by historical research. The data collection techniques were: a) the field notebook, resulting from the participant observation and the ethnographic record; and b) semi-structured interviews with CIS Administrative Unit staff. The theory employed in the research has an interdisciplinary character, which highlight the following disciplines: Anthropology, Sociology, Politics, Administration, Philosophy, Psychology, among others. Part of the research proposal’s justification is about the low production of studies on the Bolivian’s bureaucracy. This obvious fact has not been deeply researched because cultural studies in Bolivia are usually focused on valued, appreciated and exalted issues, such as folklore or local traditions and not in organizational and administrative issues since there are parts of our culture. A culture that we are not understanding and addressing because it seems “ugly” although they are part of our daily lives in a very intimate level. We are citizens governed by institutions that are organized and managed bureaucratically. These produce a culture that has been, and is deeply internalized in our daily practices | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCH | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH | por |
| dc.subject | Burocracia | por |
| dc.subject | Burocrata | por |
| dc.subject | Funcionário público | por |
| dc.subject | Norma | por |
| dc.subject | Estado Plurinacional da Bolívia | por |
| dc.subject | Bureaucracy | eng |
| dc.subject | Bureaucrat | eng |
| dc.subject | Public sector employes | eng |
| dc.subject | Norm | eng |
| dc.subject | Plurinational State of Bolivia | eng |
| dc.subject.cnpq | Sociologia | por |
| dc.title | O olhar burocrata: estudo da cultura organizativa e administrativa burocrática do Estado Plurinacional da Bolívia a partir do estudo do Centro de Investigações Sociais da Vice-presidência do Estado | por |
| dc.title.alternative | The bureaucratic look: study of the bureaucratic organizational and administrative culture of the Plurinational State of Bolivia based on the study of the Center for Social Investigations of the Vice-presidency of the State | eng |
| dc.type | Dissertação | por |