Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: MARTINS , Erika Meire dos Santos-
dc.contributor.advisor1: CALDAS, Germana Freire Rocha-
dc.contributor.advisor-co1: RODRIGUES, Daniele Gomes Cassias-
dc.contributor.referee1: RODRIGUES, Daniele Gomes Cassias-
dc.contributor.referee2: LIMA NETO, Lidio Gonçalves-
dc.contributor.referee3: CARTÁGENES, Maria do Socorro de Sousa-
dc.contributor.referee4: RIBEIRO, Rachel Melo-
dc.date.issued: 2019-03-26-
dc.identifier.citation: MARTINS, Erika Meire dos Santos. Potencial gastroprotetor e cicatrizante de galactomanana extraída das sementes de Adenanthera pavonina Linn. 2019. 69 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019.por
dc.description.resumo: A doença ulcerosa péptica (DUP) refere-se a lesões na mucosa do estômago ou do duodeno, o principal tratamento medicamentoso indicado tem como objetivo a diminuição da secreção de ácido gástrico e está normalmente associado à erradicação da bactéria H. pylori. As sementes de Adenanthera pavonina Linn caracterizam-se como uma fonte típica de gomas endospérmicas, comumente conhecidas como galactomananas. O objetivo deste trabalho foi investigar o potencial gastroprotetor e cicatrizante de galactomanana extraída das sementes de Adenanthera pavonina em ratos. Inicialmente, foi realizada a extração da galactomanana das sementes de Adenanthera pavonina e a análise centesimal da galactomanana para os teores de umidade, proteínas, lipídios, cinzas e carboidratos. A atividade gastroprotetora foi avaliada utilizando o modelo agudo de lesão gástrica induzida por etanol em ratos tratados previamente por 15 dias antes da indução da lesão. Os estômagos lesionados por etanol absoluto foram submetidos a análise da atividade antioxidante in vivo para quantificação de grupamentos sulfidrílicos e níveis de peroxidação lipídica e à análise histológica. A ação cicatrizante foi avaliada utilizando o modelo de úlcera crônica induzida por ácido acético. Também foi avaliado o efeito da galactomanana de Adenanthera pavonina sobre trânsito intestinal e o esvaziamento gástrico. Em relação à composição centesimal da galactomana de Adenanthera pavonina, foram encontrados valores para umidade de 14,73 ± 0,84%, cinzas 0,01%, lipídios 2,70 ± 0,47% e carboidratos totais (82,28 ± 0,61%), não sendo detectadas proteínas na amostra. O tratamento prévio por 15 dias com a galactomanana de Adenanthera pavonina reduziu a formação das lesões na mucosa gástrica induzidas por etanol em 80.19%, quando comparado ao grupo controle. Quanto a atividade antioxidante in vivo, a galactomanana de Adenanthera pavonina não reverteu os níveis de grupamentos sulfidrílicos. No entanto, conseguiu gerar uma redução significativa dos níveis de malondialdeído, ou seja, reduziu o índice de peroxidação lipídica promovida pelo etanol na mucosa. Em relação à análise histológica, o tratamento de galactomanana de Adenanthera pavonina não foi capaz de impedir as alterações histológicas promovidas pelo etanol. Na avaliação da ação cicatrizante, foi possível observar que a área ulcerada do grupo que recebeu galactomanana de Adenanthera pavonina apresentou uma diminuição da área ulcerada quando comparada ao grupo. Na avaliação do trânsito intestinal, o tratamento com a galactomanana de Adenanthera pavonina promoveu um retardo significativo do trânsito intestinal, por apresentar menor extensão percorrida pelo marcador quando comparado ao grupo controle. Concluímos que, possivelmente, a suplementação diária com a galactomanana de Adenanthera pavonina, fonte de fibra solúvel, pode ser eficaz na proteção contra lesões gástricas e pode ser capaz de ajudar na cicatrização de úlceras já pré-estabelecidas.por
dc.description.abstract: Peptic ulcer disease (DUP) refers to lesions in the mucosa of the stomach or duodenum and its main drug treatment aims to decrease the secretion of gastric acid and is usually associated with the eradication of H. pylori bacteria. The seeds of Adenanthera pavonina Linn are characterized as a typical source of endosperm gums, commonly known as galactomannans. The objective of this work was to investigate the gastroprotective and cicatrizing potential of galactomannan extracted from the seeds of Adenanthera pavonina in rats. Initially, galactomannan extraction from Adenanthera pavonina seeds and galactomannan centesimal analysis were performed for moisture, protein, lipids, ashes and carbohydrates. Gastroprotective activity was assessed using the acute ethanol-induced gastric injury model in rats previously treated for 15 days prior to induction of the lesion. Absolute ethanol lesions were submitted to in vivo antioxidant activity analysis for quantification of sulfhydryl groups and levels of lipid peroxidation and histological analysis. The cicatrizing action was evaluated using the chronic ulcer model induced by acetic acid. The effect of Adenanthera pavonina galactomannan on intestinal transit and gastric emptying was also evaluated. In relation to the centesimal composition of Adenanthera pavonina galactomana, values for moisture of 14.73 ± 0.84%, ashes 0.01%, lipids 2.70 ± 0.47% and total carbohydrates (82.28 ± 0%, 61%), and no proteins were detected in the sample. The previous treatment with Adenanthera pavonina galactomannan for 15 days reduced the formation of gastric mucosa lesions induced by ethanol in 80.19%, when compared to the control group. As for the antioxidant activity in vivo, Adenanthera pavonina galactomannan did not reverse the levels of sulfhydryl groups. However, it was able to generate a significant reduction in the levels of malondialdehyde, that is, it reduced the rate of lipid peroxidation promoted by ethanol in the mucosa. Regarding the histological analysis, the treatment of Adenanthera pavonina galactomannan was not able to prevent the histological alterations promoted by ethanol. In the evaluation of the cicatrizing action, it was possible to observe that the ulcerated area of the group that received galactomannan from Adenanthera pavonina presented a decrease of the ulcerated area when compared to the group. In the evaluation of the intestinal transit, the treatment with the galactomannan of Adenanthera pavonina promoted a significant delay of the intestinal transit, since the tract had less extension when compared to the control group. We conclude that possibly daily supplementation with the galactomannan of Adenanthera pavonina, a source of soluble fiber, may be effective in protecting against gastric lesions and may be able to assist in the healing of already established ulcers.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico do Maranhão – FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS FISIOLÓGICAS/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBSpor
dc.subject: Adenanthera pavoninapor
dc.subject: Atividade antiulcerogênicapor
dc.subject: Galactomananapor
dc.subject: Adenanthera pavoninaeng
dc.subject: Antiulcerogenic activityeng
dc.subject: Galactomannaneng
dc.subject.cnpq: Farmacologiapor
dc.title: Potencial gastroprotetor e cicatrizante de galactomanana extraída das sementes de Adenanthera pavonina Linn.por
dc.title.alternative: Gastroprotective and healing potential of galactomannan extracted from the seeds of Adenanthera pavonina Linn.por
dc.type: Dissertaçãopor