Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3017
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | GONTIJO, Paula Vitória Costa | - |
dc.contributor.advisor1 | PASCOAL, Lívia Maia | - |
dc.contributor.referee1 | PASCOAL, Lívia Maia | - |
dc.contributor.referee2 | SANTOS, Francisca Aline Arrais Sampaio | - |
dc.contributor.referee3 | SOUSA, Santana de Maria Alves de | - |
dc.date.issued | 2019-12-13 | - |
dc.identifier.citation | GONTIJO, Paula Vitória Costa. Análise da integridade tissular de pacientes com o pé diabético. 2019. 83 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Enfermagem/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019. | por |
dc.description.resumo | Este estudo objetivou analisar a integridade tissular dos membros inferiores de pacientes com pé diabético. Trata-se de um estudo transversal, com abordagem analítica realizado no período de novembro de 2018 a julho de 2019 no ambulatório do pé diabético, localizado no Centro Médico de Imperatriz, com pacientes que estavam em acompanhamento ambulatorial devido a necessidade de tratamento do pé diabético. Participaram 134 pacientes com diagnóstico de Diabetes Mellitus tipo 2 com o pé diabético que haviam realizado apenas um curativo e tinham idade igual ou superior a 18 anos. Para a coleta dos dados foram adaptados os instrumentos propostos por Santos (2011) e Silva (2014). O formulário de entrevista e exame físico continha 19 indicadores do resultado de enfermagem integridade tissular: pele e mucosas e, ainda, cinco indicadores complementares (edema, pulsos pediosos direito e esquerdo e tibiais direito e esquerdo) que, apesar de não fazerem parte do resultado de enfermagem em questão, consistem em informações importantes para avaliar a integridade da pele. Esses indicadores são avaliados por meio da escala Likert de cinco pontos. Para análise descritiva univariada foram apresentadas medidas de frequências relativas e absolutas. As médias dos indicadores foram comparadas levando em consideração variáveis sociodemográficas e clínicas por meio dos testes não paramétricos U de Wilcoxon-Mann-Whitneye de Kruskal-Wallis. Os resultados encontrados mostraram que os indicadores que apresentaram menor escore médio foram temperatura da pele, transpiração, lesões na pele, pulsos pedioso direito e esquerdo, e pulsos tibial direito e esquerdo. Todos os outros indicadores utilizados para avaliar a integridade tissular apresentaram algum grau de comprometimento que variou entre suavemente e gravemente. Verificou-se, ainda, que houve diferença no escore médio do indicador espessura e crescimento de pelos na pele em relação ao sexo e dos indicadores crescimento de pelos na pele, integridade tecidual, lesões na pele, endurecimento e pulso pedioso direito em relação a idade dos pacientes. Quanto a renda familiar, os indicadores hidratação, crescimento de pelos na pele e pigmentação anormal apresentaram diferença nas médias entre os pacientes que recebiam até dois salários mínimos. No que diz respeito as variáveis clínicas, pacientes com doenças crônicas tiveram menor escore médio no indicador pulso pedioso direito e aqueles que não tinham outra doença associada apresentaram menor média nos indicadores espessura, integridade tecidual, lesões na pele, tecido cicatricial e eritema. Além disso, observou-se que o escore médio dos indicadores sensação, integridade tecidual, elasticidade, espessura, pulso pedioso direito e pulso tibial direito variou de acordo com o tempo de diagnóstico da doença. Entre os tipos de pé diabético, o neuroisquêmico foi aquele que apresentou menores médias nos indicadores sensação, perfusão tecidual, pigmentação anormal, empalidecimento, pulso pedioso direito e esquerdo e pulso tibial direito e esquerdo, quando comparado aos outros tipos. Diante do exposto, identificou-se que as variáveis sociodemográficas, clínicas e o pé diabético neuroisquêmico influenciaram no nível de comprometimento dos indicadores, contribuindo para ocorrência de menores médias. A partir dessas informações, a enfermagem pode subsidiar cuidados utilizando uma linguagem padronizada, que 6 permita avaliar quais características do pé diabético estão com maior comprometimento. | por |
dc.description.abstract | This study aimed to analyze the lower limb tissue integrity of patients with diabetic foot. This is a cross-sectional study with an analytical approach conducted from November 2018 to July 2019 at the diabetic foot outpatient clinic, located at the Empress Medical Center, with patients who were being followed up because of the need for diabetic foot treatment. . One hundred and thirty-four patients diagnosed with Diabetes Mellitus type 2 with diabetic foot who had only had a bandage and were 18 years old or older. For data collection, the instruments proposed by Santos (2011) and Silva (2014) were adapted. The interview and physical examination form contained 19 nursing outcome indicators tissue integrity: skin and mucous membranes, and five complementary indicators (edema, right and left dorsalis pulses, and right and left tibials) that, although not part of the result in nursing, consist of important information to assess skin integrity. These indicators are assessed using the five-point Likert scale. For univariate descriptive analysis, relative and absolute frequency measurements were presented. The means of the indicators were compared taking into account sociodemographic and clinical variables using the nonparametric Wilcoxon-Mann-Whitneye U test of Kruskal-Wallis. The results showed that the indicators with the lowest average score were skin temperature, perspiration, skin lesions, right and left pedis pulses, and right and left tibial pulses. All other indicators used to assess tissue integrity showed some degree of impairment ranging from mild to severe. It was also verified that there was a difference in the mean score of the indicator thickness and growth of skin hair in relation to gender and indicators of growth of skin hair, tissue integrity, skin lesions, hardening and right pedial pulse in relation to age. of the patients. Regarding family income, the indicators hydration, skin growth and abnormal pigmentation showed differences in the means between patients who received up to two minimum wages. Regarding the clinical variables, patients with chronic diseases had lower mean score in the right pedial pulse indicator and those who had no other associated disease had lower mean thickness, tissue integrity, skin lesions, scar tissue and erythema indicators. In addition, it was observed that the mean score of the sensation, tissue integrity, elasticity, thickness, right pedis pulse and right tibial pulse indicators varied according to the time of diagnosis of the disease. Among the diabetic foot types, the neuroischemic foot was the one that presented lower means in the indicators sensation, tissue perfusion, abnormal pigmentation, paleness, right and left pedis pulse and right and left tibial pulse, when compared to the other types. Given the above, it was identified that the sociodemographic, clinical variables and the neuroischemic diabetic foot influenced the level of impairment of the indicators, contributing to the occurrence of lower averages. From this information, nursing can support care using a standardized language, which allows assessing which characteristics of the diabetic foot are most affected. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBS | por |
dc.subject | Diabetes Mellitus | por |
dc.subject | Pé diabético | por |
dc.subject | Classificação | por |
dc.subject | Avaliação de resultados (cuidados de saúde) | por |
dc.subject | Diabetes Mellitus | eng |
dc.subject | Diabetic foot | eng |
dc.subject | Classification | eng |
dc.subject | Outcome assessment (health care) | eng |
dc.subject.cnpq | Clínica Médica | por |
dc.subject.cnpq | Enfermagem de Saúde Pública | por |
dc.title | Análise da integridade tissular de pacientes com o pé diabético | por |
dc.title.alternative | Analysis of tissue integrity of patients with diabetic foot | eng |
dc.type | Dissertação | por |