Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3014
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | MARTINS, Rubenilson Amorim | - |
dc.contributor.advisor1 | CASTRO, Antônio Carlos Leal de | - |
dc.contributor.referee1 | CASTRO, Antônio Carlos Leal de | - |
dc.contributor.referee2 | SOARES, Leonardo Silva | - |
dc.contributor.referee3 | AZEVEDO, James Werlen de Jesus | - |
dc.contributor.referee4 | RODRIGUES, Zulimar Márita Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2019-12-20 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Rubenilson Amorim. Qualidade da água do baixo curso do Rio Itapecuru e as implicações na saúde humana e usos múltiplos. 2019. 99 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde e Ambiente/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019. | por |
dc.description.resumo | A bacia do rio Itapecuru é utilizada por milhões de pessoas, entretanto, esta região tem enfrentado graves problemas ambientais, sobretudo, no que concerne à poluição dos recursos hídricos. Esta condição coloca em risco a saúde, segurança e bem-estar da população, uma vez que o conhecimento sobre as condições de qualidade da água, na maioria das vezes, é ausente. Dessa forma, neste trabalho analisou-se a condição de qualidade da água do baixo curso do rio Itapecuru e as implicações na saúde humana e usos múltiplos, buscando produzir informações que venham a nortear a utilização desse recurso, melhorar a gestão ambiental dos recursos hídricos e fomentar a conscientização e educação ambiental da comunidade. O estudo foi efetuado a partir de pesquisas de campo realizadas no baixo curso do rio Itapecuru, concentradas no limite territorial do município de Itapecuru-Mirim. Consistiu na análise da cobertura e uso da terra, na coleta de amostras de água que foram realizadas em 5 pontos distribuídos por 17,6 km ao longo do rio Itapecuru, tendo a cidade de Itapecuru-Mirim como referência, com um ponto no centro da cidade, dois a montante e dois a jusante, além de 5 riachos, afluentes do Itapecuru pela margem direita, estando três desses na zona mais urbanizada da cidade e dois na zona semiurbana. As variáveis ambientais mensuradas foram, potencial hidrogeniônico (pH), oxigênio dissolvido (OD), temperatura, condutividade elétrica, sólidos totais, sólidos suspensos totais, sólidos dissolvidos totais, turbidez, fósforo total, fosfato, nitrogênio total, nitrogênio amoniacal total, nitrito, nitrato, demanda bioquímica de oxigênio (DBO), coliformes totais, coliformes termotolerantes e Escherichia Coli. Utilizou-se o índice de qualidade da água – IQA, para determina a qualidade da água para abastecimento público e o Índice de Conformidade ao Enquadramento – ICE, para definir os usos que podem ser realizados com segurança adequada. Como teste estatístico, realizou-se a análise de variância – ANOVA e a análise de componentes principais- ACP. Os resultados obtidos mostraram que, o uso e cobertura da terra está distribuída em classes na seguinte proporção, áreas florestais 45,75%, áreas campestres 32,91%, áreas descobertas 9,58%, áreas agropastoris 7,24%, áreas urbanizadas 1,33%, áreas de mineração 0,33% e recursos hídricos 0,28%. A água do rio Itapecuru e da maioria dos riachos estudados, apresenta a classe de qualidade do IQA, regular. Tendo uma qualidade aceitável para fins de abastecimento público após tratamento convencional. Mostrou também que, a qualidade da água do rio Itapecuru no trecho analisado e de todos os riachos, está enquadrada na classe péssima do ICE, tendo como referência a classe 2 das águas doces da Resolução Conama n° 357/2005 e ruim na classe de qualidade do ICE, ao ser analisada com base nos critérios da classe 3 das águas doces da referida resolução. Definindo que a condição de qualidade atual da água dos corpos hídricos estudados, está em desconformidade com a classe de qualidade a qual se encontram enquadrados, classe 2 e também para a classe 3. Ficando demonstrado assim, que todos os usos, passíveis de realização somente com a condição de qualidade da água, em conformidade com a classe 2 e 3, estão vedados para os corpos hídricos analisados. Fato que reforça a importância do enquadramento dos corpos hídricos, do monitoramento, da elaboração e divulgação de relatórios de qualidade da água, para garantir aos usuários o desenvolvimento dos usos possíveis com segurança adequada. | por |
dc.description.abstract | The Itapecuru River basin is used by millions of people, however, this region has been facing serious environmental problems, especially regarding the pollution of water resources. This condition endangers the health, safety and well-being of the population, as knowledge of water quality conditions is often absent. Thus, this work analyzed the condition of water quality of the low course of the Itapecuru river and the implications for human health and multiple uses, seeking to produce information that will guide the use of this resource, improve the environmental management of water resources and foster community awareness and environmental education. The study was conducted from field research carried out in the lower course of the Itapecuru River, concentrated in the territorial boundary of Itapecuru-Mirim municipality. It consisted of the analysis of land cover and use, the collection of water samples that were performed at 5 points spread over 17.6 km along the Itapecuru River, with the city of Itapecuru-Mirim as a reference, with a point in the center from the city, two upstream and two downstream, plus 5 streams, tributaries of the Itapecuru on the right bank, three of which are in the most urbanized area of the city and two in the semiurban area. The environmental variables measured were: hydrogen potential (pH), dissolved oxygen (OD), temperature, electrical conductivity, total solids, total suspended solids, total dissolved solids, turbidity, total phosphorus, phosphate, total nitrogen, total ammonia nitrogen, nitrite, nitrate, biochemical oxygen demand (BOD), total coliforms, thermotolerant coliforms and Escherichia Coli. The water quality index - IQA was used to determine the quality of water for public supply and the ICC compliance framework to define the uses that can be performed with adequate safety. As a statistical test, we performed the analysis of variance - ANOVA and the principal component analysis - PCA. The results showed that land use and land cover is distributed in classes in the following proportion, forested areas 45.75%, rural areas 32.91%, uncovered areas 9.58%, agricultural areas 7.24%, urbanized areas. 1.33%, mining areas 0.33% and water resources 0.28%. The water of the Itapecuru River and most of the studied streams presents the quality class of the IQA, regular. Having an acceptable quality for public supply after conventional treatment. It also showed that the water quality of the Itapecuru river in the analyzed section and of all streams is classified in the ICE poor class, having as reference the class 2 of the Conama Resolution 357/2005 freshwater and bad in the ICE class, quality of the ECI when analyzed on the basis of the freshwater class 3 criteria of that resolution. Defining that the current water quality condition of the studied water bodies is not in conformity with the quality class to which they are classified, class 2 and also to class 3. It is thus shown that all uses, which can only be carried out with the water quality condition in accordance with class 2 and 3, are sealed to the water bodies analyzed. This fact reinforces the importance of framing water bodies, monitoring, preparation and dissemination of water quality reports, to ensure users the development of possible uses with adequate safety. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS | por |
dc.subject | Qualidade da água | por |
dc.subject | Usos da água | por |
dc.subject | Saúde pública | por |
dc.subject | Water quality | eng |
dc.subject | Uses of water | eng |
dc.subject | Public health | eng |
dc.subject.cnpq | Saúde Publica | por |
dc.title | Qualidade da água do baixo curso do Rio Itapecuru e as implicações na saúde humana e usos múltiplos | por |
dc.title.alternative | Water quality of the Itapecuru River low course and the human health implications and multiple uses | eng |
dc.type | Dissertação | por |