Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3012
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | ABREU, Letícia Gantzias | - |
dc.contributor.advisor1 | BEZERRA, José de Ribamar Mendes | - |
dc.contributor.referee1 | BEZERRA, José de Ribamar Mendes | - |
dc.contributor.referee2 | SERRA, Luís Henrique | - |
dc.contributor.referee3 | ALVES, Cibelle Corrêa Béliche | - |
dc.contributor.referee4 | LIMA, Veraluce da Silva | - |
dc.date.issued | 2019-12-17 | - |
dc.identifier.citation | ABREU, Letícia Gantzias. O pronome “você” escrito em conversações de ludovicenses no aplicativo whatsapp. 2019. 108 fPrograma de Pós-Graduação em Letras. Dissertação (/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019. | por |
dc.description.resumo | Tendo em vista que a escrita é uma forma de expressão que norteia o ser humano há séculos, e considerando as diferentes possibilidades que a língua nos oferece na contemporaneidade, é importante refletir sobre o texto escrito digitalmente e como ele se caracteriza nesse meio. Desse modo, a investigação apresentada aqui é de natureza qualitativa e tem como objetivo primordial verificar a lingua(gem) digital analisando a escrita do pronome você em conversações de ludovicenses no aplicativo (App) WhatsApp para entender como acontece a produção textual de sentido no ciberespaço. Assim, norteamos nossa busca na seguinte questão: Como acontece a escrita do pronome você nas conversas de ludovicenses no WhatsApp?. A pesquisa é desenvolvida à luz de autores que discutem a Linguagem na internet, como Crystal (2002) e Barton e Lee (2015), a Linguística textual defendida por Marcuschi (2000) e o uso dos pronomes pessoais no falar maranhense, em Alves (2015). Tendo como base a perspectiva teórica-metodológica da Fenomenologia, construímos nossa amostra com textos escritos capturados de conversações entre ludovicenses no aplicativo, com o método on-line de recolha dos dados. Posto isso, dentre os textos recolhidos, foram selecionados 15 (quinze) textos para análise. Os resultados desta investigação nos auxiliam a compreender como acontece o texto escrito em meio digital e fornecem subsídios para investigações futuras sobre o pronome em contexto nacional. | por |
dc.description.abstract | Dado que la escrita es una forma de expresión que guía al ser humano por siglos, y considerando las diferentes posibilidades que el lenguaje nos ofrece en la contemporaneidad, es importante reflexionar sobre el texto escrito digitalmente y como él se caracteriza en neste espacio. Por lo tanto, la investigación presentada aquí es de naturaleza cualitativa y tiene como objetivo principal verificar el lenguaje digital mediante el análisis de la escrita del pronombre você en las conversaciones ludovicenses de la aplicación WhatsApp (App) para comprender cómo ocurre la producción textual de significado en el ciberespacio. Así, guiamos nuestra búsqueda en la siguiente pregunta: ¿Cómo se escribe el pronombre en las conversaciones de Ludovicenses em el apilcativo WhatsApp? La investigación se desarrolla a la luz de los autores que discuten el Lenguaje de Internet, como Crystal (2002) y Barton y Lee (2015), a Linguística Textual defendida por Marcuschi (2000) y el uso de pronombres personales en el lenguaje hablado en Maranhão, en Alves (2015). Basado en la perspectiva teórico-metodológica de la Fenomenología, construimos nuestra muestra con textos escritos capturados de Conversaciones entre ludovicenses en la aplicación, con el método en línea de recopilación de los datos. Deste modo, entre los textos recopilados, seleccionamos 15 (quince) textos para análisis. Los resultados de la investigación nos ayudan a comprender cómo ocurre el texto escrito en los medios digitales y proporciona subsidios para futuras investigaciones sobre el pronombre en contexto nacional. | spa |
dc.description.abstract | Bearing in mind that writing is a form of expression that has guided human beings for centuries, and considering the different possibilities that the language offers us today, it is important to reflect on the digitally written text and how it is characterized in this medium. In this way, the research presented here is of a qualitative nature and its main objective is to verify the digital language (gem) by analyzing the writing of the pronoun you in conversations of Ludovicenses in the WhatsApp application (App) to understand how textual production of meaning happens in cyberspace . Thus, we guided our search on the following question: How does the pronoun you write in the conversations of Ludovicenses on WhatsApp happen ?. The research is developed in the light of authors who discuss Language on the internet, such as Crystal (2002) and Barton and Lee (2015), the textual Linguistics defended by Marcuschi (2000) and the use of personal pronouns in Maranhão's speech, in Alves ( 2015). Based on the theoretical-methodological perspective of Phenomenology, we constructed our sample with written texts captured from conversations between Ludovicenses in the application, with the online method of data collection. That said, among the collected texts, 15 (fifteen) texts were selected for analysis. The results of this investigation help us to understand how text written in digital media happens and provide subsidies for future investigations about the pronoun in a national context. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS/CCH | por |
dc.subject | Pronome Você | por |
dc.subject | por | |
dc.subject | Escrita digital | por |
dc.subject | Pronombre Você | spa |
dc.subject | spa | |
dc.subject | Escrita Digital | spa |
dc.subject | Pronounce You | eng |
dc.subject | eng | |
dc.subject | Digital writing | eng |
dc.subject.cnpq | Língua Portuguesa | por |
dc.title | O pronome “você” escrito em conversações de ludovicenses no aplicativo whatsapp | por |
dc.title.alternative | Teaching Portuguese as a mother tongue, students textual genres and written production of 5th grade students elementary School | eng |
dc.title.alternative | El pronombre "usted" escrito en conversaciones por Ludovicense en la aplicación WhatsApp | spa |
dc.type | Dissertação | por |