Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3010
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O ensino de língua portuguesa como língua materna, os gêneros textuais e a produção escrita dos alunos do 5º ano do ensino fundamental |
Título(s) alternativo(s): | Teaching Portuguese as a mother tongue, students textual genres and written production of 5th grade students elementary School |
Autor: | SANTOS, Francinete Braga  |
Primeiro orientador: | FERNANDES, Vanja Maria Dominices Coutinho |
Primeiro membro da banca: | Fernandes, Vanja Maria Dominices Coutinho |
Segundo membro da banca: | CRUZ, Mônica da Silva |
Terceiro membro da banca: | CORREIA, Joelma Reis |
Resumo: | Esta pesquisa, intitulada: "O ENSINO DE LÍNGUA PORTUGUESA COMO LÍNGUA MATERNA, OS GÊNEROS TEXTUAIS E A PRODUÇÃO ESCRITA DOS ALUNOS DO 5O ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL”, tem como objetivo geral Desenvolver o ensino da Língua Portuguesa de modo que articule a escrita em sala de aula por meio de uma intervenção colaborativa com a professora e os alunos do 5o ano do Ensino Fundamental, com vistas a produção de encaminhamentos metodológicos para o ensino da produção textual para esses alunos. Desdobra-se nos seguintes específicos: Identificar quais são as atividades de escrita realizadas no 5º ano e como resultam em produção de textos por estes alunos da escola pública pesquisada; Analisar as articulações didáticas da professora, observando como resultam em estratégias de ensino da língua portuguesa, por meio da análise do livro didático de L.P. do 5º ano; Descrever de que modo o compartilhamento do trabalho pedagógico com a professora favoreceu a aprendizagem para a produção de textos em sala de aula, resultando na melhoria na escrita dos alunos do 5º ano B da escola campo da pesquisa; Avaliar como as práticas cotidianas de escrita, considerando os processos de planejamento, escrita de rascunho, de reescrita e da autocorreção de textos em sala de aula resultaram na melhoria da escrita dos alunos do 5º ano B. O quadro de referência teórico metodológico da Pesquisa para o alcance dos objetivos propostos perpassa pelos estudos de Flick (2009); Marconi, Lakatos (2017); Denzin, Lincoln (2006); Thiollent (1994); Ibiapina (2016). Os autores que sustentaram as análises dando embasamento aos fundamentos teóricos metodológicos a partir de Antunes (2003, 2010, 2014, 2017); Bajard (2014); Bakhtin (2010); Jolibert, (1994); Soares (2002, 2003, 2017); Koch (2012; 2015); Luft (2207); Geraldi (1981; 2011); Fayol (2014); Marcuschi, (2008); Gregolin (2007), entre outros. Os resultados evidenciaram a melhoria na aprendizagem da escrita na Turma do 5º ano B, tomando como referência o processo de intervenção que teve como abordagem principal a Pesquisa-Ação e como abordagem secundária a pesquisa Colaborativa. As conclusões finais demonstram que o ensino de Língua Portuguesa estava centrado na aprendizagem da gramática normativa, como língua materna, por meio dos gêneros textuais. As práticas de produção escrita de autoria dos alunos do 5º ano manifestadas durante a intervenção, foram apresentadas por meio de registros fotográficos, apontando para a autonomia na escrita no cotidiano escolar, ou colocando as ideias expressas verbalmente no papel, ou fazendo questionamentos quanto ao significado das palavras, à pontuação e à acentuação e demais aspectos. Os alunos passaram a ser mais críticos e responsáveis pela melhoria das habilidades para escrever. A professora colaboradora mudou a postura, acompanhando a correção do texto pelo aluno, sem fazer marcas no texto, a partir da busca de regularidades nas construções registradas pelos alunos, considerando o uso de diferentes gêneros textuais, incluindo aspectos do estudo da gramática ou quanto à estética do texto, no entanto, sem dar ênfase à correção excessiva do texto do aluno. |
Abstract: | This study, entitled "THE TEACHING OF the PORTUGUESE LANGUAGE AS A MOTHER TONGUE, AND THE WRITTEN PRODUCTION OF STUDENTS OF THE 5TH YEAR OF ELEMENTARY SCHOOL”, its general objective is to develop the teaching of the Portuguese Language in a way that it articulates with writing in class through intervention in collaboration with the teacher, and the students of the 5th year of elementary school, with a view to the production of methodological orientation for the teaching of text production to these students. It is sub-divided into the following specific goals: To identify what are the activities of writing done in the 5th year, and how they result in the production of a text by the students of the public school in question; To analyse the teaching articulations of the teacher, noticing how they result in strategies for the teaching of the Portuguese language, by means of the analysis of the Portuguese Language text-book of the 5th year; To describe the way in which the sharing of the pedagogical work of the teacher encouraged the pupils to create texts in classroom, resulting in an improvement in the writing skills of the students of 5th year B of the school in question; Evaluate how their practices of day-to-day writing, taking into account the processes of planning, writing drafts, rewriting and correction of the text in classroom, resulted in the improvement of the students' writing skills. The theoretical methodological reference framework of the research for the achievement of the proposed objectives considers the studies of Flick (2009); Marconi, Lakatos (2017); Denzin, Lincoln (2006); Thiollent (1994); Ibiapina (2016). The authors who were the mainstay of the analysis, providing basis for the theoretical and methodological ground were Antunes (2003, 2010, 2014, 2017); Bajard (2014); Bakhtin (2010); Jolibert, (1994); Soares (2002, 2003, 2017); Koch (2012; 2015); Luft (2207); Geraldi (1981; 2011); Fayol (2014); Marcuschi, (2008), and Gregolin (2007), among others. The results highlighted the improvement in the learning of writing in the class of 5th year B, taking as reference the intervention process that had as main approach Action Research and as secondary approach Collaborative Research. The final conclusions show that Portuguese language teaching was focused on learning normative grammar, as a mother tongue, through textual genres. The written production practices of the 5th year students manifested during the intervention were presented by means of photographic records, pointing to autonomy in writing in daily school life, or putting the ideas expressed verbally on paper, or questioning the meaning of the words, punctuation and accentuation and other aspects. The students became more critical and responsible for improving their writing skills. The assistant professor has changed her posture, following up with the correction of the text by the student, with no markings in the text, from the search for regularities in the contructions that are registered by the students, considering the use of different text genres, including aspects of the study of the language and the aesthetics of the text, however, without focusing too much on correction. |
Palavras-chave: | Língua portuguesa Língua materna Gêneros textuais Produção escrita Portuguese language Mother tongue Text types Written production |
Área(s) do CNPq: | Ensino-Aprendizagem |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO II/CCSO |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE ENSINO DA EDUCAÇÃO BÁSICA |
Citação: | SANTOS, Francinete Braga. O ensino de língua portuguesa como língua materna, os gêneros textuais e a produção escrita dos alunos do 5º ano do ensino fundamental. 2019.172 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Gestão de Ensino da Educação Básica) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3010 |
Data de defesa: | 29-Ago-2019 |