Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3005
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | SILVA, Marcelo Fábio Peixoto de Araujo Andrade da | - |
dc.contributor.advisor1 | FARIA, Maria da Graça dos Santos | - |
dc.contributor.advisor-co1 | CRUZ, Mônica da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | FARIA, Maria da Graça dos Santos | - |
dc.contributor.referee2 | CUTRIM, Ilza do Socorro Galvão | - |
dc.contributor.referee3 | TAVARES, Paula Francineti de Araujo | - |
dc.contributor.referee4 | ARANHA, Marize Barros Rocha | - |
dc.date.issued | 2020-01-09 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Marcelo Fábio Peixoto de Araujo Andrade da. La mignonne du brésil: uma análise discursivo-argumentativa de enunciados que compõem o discurso turístico sobre a cidade de São Luís nas plataformas digitais da prefeitura municipal e do governo do estado do Maranhão.. 2020. 157 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Letras/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020. | por |
dc.description.resumo | O presente estudo tem por objetivo geral realizar uma análise discursivo-argumentativa de enunciados sobre a cidade de São Luís nas plataformas digitais da Prefeitura Municipal e também do Governo do Estado do Maranhão. Consideramos que as referidas plataformas se valem de certos artifícios discursivos – como técnicas argumentativas (que visam à adesão de um auditório a uma determinada tese) e procedimentos externos de exclusão (que podem interditar, silenciar ou mesmo criar vontades de verdade) –, capazes de influenciar a decisão de um turista-internauta em potencial. Em um contexto pós-moderno, marcado pela tecnologia da informação e regido pelo capitalismo, compreendemos que a cidade de São Luís tornou-se, no discurso de sua Prefeitura e do Governo estadual, um produto a ser consumido. Com relação aos aspectos metodológicos, esta pesquisa será de base qualitativa, ancorando-se em algumas categorias que compõem o método arquegenealógico foucaultiano, entre elas, o princípio da dispersão do enunciado. O referencial teórico pauta-se na taxonomia argumentativa perelmaniana e em conceitos derivados dos estudos discursivos foucaultianos, pilares da análise discursivo-argumentativa empreendida. O texto divide-se em cinco capítulos e os resultados demonstram que as plataformas da Prefeitura e do Governo do Estado promovem a cidade de São Luís no ambiente virtual como uma cidade singularizada dos demais destinos nacionais, especialmente no que diz respeito à diversidade cultural encontrada na capital maranhense. | por |
dc.description.abstract | Este estudio tiene como objetivo general realizar un análisis discursivo-argumentativo de los enunciados sobre la ciudad de São Luís en las plataformas digitales del Ayuntamiento y también el Gobierno del Estado de Maranhão. Consideramos que estas plataformas utilizan ciertos dispositivos discursivos – como técnicas argumentativas (que apuntan a la adhesión de una audiencia a una tesis en particular) y procedimientos externos de exclusión (que pueden interferir, silenciar o incluso crear ganas de verdad) – capaces de influenciar en la decisión de un turista-internauta en potencial. En un contexto posmoderno, marcado por la tecnología de la información y gobernado por el capitalismo, entendemos que la ciudad de São Luís se ha convertido, en el discurso de su Ayuntamiento y el Gobierno del Estado, en un producto para ser consumido. En cuanto a los aspectos metodológicos, esta investigación será de base cualitativa, anclando en algunas categorías que componen el método arquegenealógico propuesto por Foucault, entre ellos, el principio de dispersión del enunciado. El marco teórico se basa en la taxonomía argumentativa perelmaniana y en los conceptos derivados de los estudios discursivos foucaultianos, pilares del análisis discursivo-argumentativo realizado. El texto se divide en cinco capítulos y los resultados muestran que las plataformas del Ayuntamiento y el Gobierno del Estado promueven a la ciudad de São Luís en el espacio virtual como una ciudad singular, se comparada a otros destinos nacionales, especialmente con respecto a la diversidad cultural que se encuentra en la capital de Maranhão. | spa |
dc.description.abstract | The general objective of the present study is to make a discursive-argumentative analysis of statements about the city of São Luís in the digital platforms of the City Hall and also of the Government of the State of Maranhão. We consider that these platforms make use of certain discursive artifices - such as argumentative techniques (which aim at the adhesion of an auditorium to a certain thesis) and external exclusion procedures (which can interdict, silence or even create wills of truth) - capable of influencing the decision of a potential tourist. In a post-modern context, marked by information technology and governed by capitalism, we understand that the city of São Luís has become, in the discourse of its City Hall and the State Government, a product to be consumed. Regarding the methodological aspects, this research will be of qualitative basis, anchoring itself in some categories that compose the Foucaultian archegenealogical method, among them, the principle of dispersion of the enunciate. The theoretical reference is based on the Perelmanian argumentative taxonomy and on concepts derived from Foucaultian discursive studies, pillars of the discursive-argumentative analysis undertaken. The text is divided into five chapters and the results show that the platforms of the City Hall and the State Government promote the city of São Luís in the virtual environment as a city singularized from other national destinations, especially with regard to the cultural diversity found in the capital of Maranhão. | eng |