| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3004Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | ABREU, Jerusa Emídia Roxo de | - |
| dc.contributor.advisor1 | COIMBRA, Liberata Campos | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | CABRERA, Isabel Ibarra | - |
| dc.contributor.referee1 | COIMBRA, Liberata Campos | - |
| dc.contributor.referee2 | CABRERA, Isabel Ibarra | - |
| dc.contributor.referee3 | PACHECO , Marcos Antônio Barbosa | - |
| dc.contributor.referee4 | SILVA , José Carlos Aragão | - |
| dc.contributor.referee5 | BATISTA , Rosângela Fernandes Lucena | - |
| dc.date.issued | 2019-11-29 | - |
| dc.identifier.citation | ABREU, Jerusa Emídia Roxo de. Agentes comunitários de saúde no Maranhão: resgate de uma experiência. 2019. 184 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019. | por |
| dc.description.resumo | Este estudo visa resgatar a experiência de trabalho dos Agentes Comunitários Saúde no Maranhão, antes da implantação oficial do PACS, na década de 1980, pelo Ministério da Saúde do Brasil. Trata-se de uma pesquisa sócio histórica, com abordagem qualitativa, descritiva e exploratória, utilizando a história oral. O local do estudo foi o Maranhão. Os entrevistados foram os gestores, profissionais, coordenadores, professores das instituições que participaram da história da política de saúde do estado envolvidos na gestão do trabalho dos ACS, dos municípios de São Luís, São José de Ribamar, Agentes Comunitários de Saúde envolvidos com a experiência e os usuários pertencentes às famílias, que receberam as ações disponibilizadas pelos ACSs na década de 1980. Ao todo foram entrevistados 27(vinte e sete) profissionais ligados à experiência estudada, 49(quarenta e nove)Agentes Comunitários de Saúde e 12(doze) usuários pertencentes há 12(doze) famílias atendidas pelos ACSs. Foi utilizada a análise de conteúdo na modalidade temática.O estudo apontou que, o Maranhão viveu uma experiência de trabalho com Agentes Comunitários de Saúde que teve a participação de instituições governamentais, não governamentais, locais, nacional e internacional que usavam pessoas da comunidade de forma voluntária, para desenvolver ações para o binômio mãe e filho nas famílias, tendo em vista os altos índices de mortalidade infantil do Estado à época. Esse trabalho contou com a participação de 10(dez) instituições, sendo a Pastoral da Criança, UNICEF, Secretaria Estadual e Municipal da Saúde e a UFMA as mais importantes, pois estavam diretamente envolvidas nas ações, desde a cooperação técnica e financeira até o planejamento e a execução destas, diretamente na comunidade. A proposta de trabalho para o agente comunitário de saúde à época incluía ações de promoção a saúde às famílias que viviam em situação de extrema pobreza, sendo desprovidas de cuidados básicos de saúde, em especial para mães e crianças. Vindo com uma proposta de vanguarda em termos de Saúde Pública, para o Estado, a experiência tornou-se condizente aos anseios de uma população que até então vivia a mercê de um sistema de saúde deficiente.Nessa conjuntura, o agente comunitário de saúde foi o agente nuclear que viabilizou o apoio, a implementação e o desenvolvimento de ações básicas voltadas para a família e comunidade, de forma a expandi-las e a fortalecê-las em nível local.A experiência produziu impactos positivos no que tange a diminuição da mortalidade infantil e desnutriçãono Estado, demonstrado em relatórios oficiais da UNICEF e em pesquisas cientificas publicadas,e independentemente dessas iniciativas serem oficiais ou não, contribuiu paraa construção de uma massa crítica que atestava a sua efetividade em face de situações emergenciais e apontavam para a possibilidade de reorganização da atenção básica mediante ações mais estruturadas,apontando um novo caminho a seguir. | por |
| dc.description.abstract | This study aims to rescue the history of Community Health Agents in Maranhão, before the official implantation of PACS in the 1980s by the Brazilian Ministry of Health. It is a socio-historical research, with a qualitative, descriptive and exploratory approach, using oral history. The study site was Maranhão. The interviewees were the managers, professionals, coordinators and teachers of the institutions, who participated in the history of the health policy of the state involved in the management of the work of the ACS, the municipalities of São Luís, São José de Ribamar and the Community Health Agents involved with experience. Atotal of 27 professionals were interviewed, and 49 community health agents were interviewed. Thematic and documentary analysis were used, using the triangulation of the data. The study pointed out that Maranhão lived a work experience with Community Health Agents that had the participation of governmental, nongovernmental, local, national and international institutions that used people from the community voluntarily, to develop actions for the mother and child binomial. Son, in view of the high infant mortality rates of the State at the time. This work had the participation of 10 institutions, with Pastoral, UNICEF, State and Municipal Health Secretary and UFMA being the most important, since they were directly involved in the actions, from technical and financial cooperation to planning and execution, directly in the community. The work proposal for the community health agent at that time included actions to promote health. Coming with a state-of-the-art public health proposal for the state, the experience became commensurate with the yearnings of a population that had hitherto lived at the mercy of a failed health system. At this juncture, the community health agent was the nuclear agent that enabled the support, implementation and development of community-oriented basic actions in order to expand and strengthen them at the local level. The experience had positive impacts on the reduction of infant mortality and malnutrition in the State, and regardless of whether these initiatives were official or not, contributed to the construction of a critical mass that testified to its effectiveness in emergency situations and pointed to the possibility of reorganization of basic care through more structured actions, pointing out a new path to follow. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS | por |
| dc.subject | Experiência | por |
| dc.subject | Agentes comunitários de saúde | por |
| dc.subject | Maranhão | por |
| dc.subject | Saúde pública | por |
| dc.subject | Experience | eng |
| dc.subject | Community health agents | eng |
| dc.subject | Maranhão | eng |
| dc.subject | Publichealth | eng |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | por |
| dc.title | Agentes comunitários de saúde no Maranhão: resgate de uma experiência | por |
| dc.title.alternative | Community health workers in Maranhão: rescuing an experience | eng |
| dc.type | Tese | por |