Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: LISBOA, André Sales de Abreu-
dc.contributor.advisor1: MIRANDA, Luis Hernán Uribe-
dc.contributor.referee1: MIRANDA, Luis Hernán Uribe-
dc.contributor.referee2: LEITE, José Assunção Fernandes-
dc.contributor.referee3: ROSA, Roberto Sávio-
dc.date.issued: 2019-11-29-
dc.identifier.citation: LISBOA, André Sales de Abreu. Saber aprender: Saber aprender: desenvolvendo as competências de leitura, argumentação e escrita no ensino de filosofia. 2019. 166 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede - Mestrado Profissional em Filosofia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa visa explorar os aspectos pedagógicos da propedêutica de Aristóteles e de Mortimer Adler, como meios de desenvolvimento das competências filosóficas de leitura, argumentação e escrita. Aplicado como metodologia de ensino de filosofia, a partir de textos filosóficos, o estudo se inicia com uma discussão a respeito das categorias aristotélicas de interpretação, dialética e retórica, entrelaçadas a proposta didática de Mortimer Adler, em específico às regras de leitura propostas pelo educador norte-americano na obra Como Ler Livros. Em um segundo momento, é discutido o desenvolvimento do conceito pedagógico de competência e das competências de filosofia. É realizada uma investigação histórica, a partir de revisão bibliográfica. Após uma investigação sobre a principal legislação educativa brasileira, verifica-se como a adoção do termo competência registra a adoção da pedagogia das competências no contexto nacional. A terceira e última fase da pesquisa trata da implementação da estratégia de ensino de filosofia através das regras de leitura, como experiência laboratorial, na turma de 9º ano da Escola Nosso Mundo. A metodologia baseou na implantação de um projeto chamado Clube de Filosofia, norteado por uma sequência didática, estruturada em oficinas com aulas e exercícios em que os alunos puderam ter contato com as regras de leitura. Os resultados foram colhidos ao final da aplicação da pesquisa e analisados, verificando-se que pelo menos 70% turma foi aprovada em uma prova baseada nas regras de leitura. Em seguida, foram propostas algumas diretrizes para aplicação da estratégia em escolas públicas. Por fim, refletiu-se sobre a circunstância do ensino para as competências e as condições da educação na realidade brasileira contemporânea, questionando-se qual o papel da educação filosófica diante de um contexto de escolas lotadas e alunos fadigados em um sistema de ensino cansativo.por
dc.description.abstract: This research aims to explore the pedagogical aspects of Aristotle's and Mortimer Adler's propaedeutics as a means of developing philosophical reading, argumentation and writing skills. Applied as a methodology for teaching philosophy, based on philosophical texts, the study begins with a discussion about the Aristotelian categories of interpretation, dialectic and rhetoric, intertwined with Mortimer Adler's didactic proposal, specifically the reading rules proposed by the educator. American in How to Read Books. In a second moment, the development of the pedagogical concept of competence and the competences of philosophy is discussed. A historical investigation is carried out from bibliographic review. After an investigation of the main Brazilian educational legislation, it is verified how the adoption of the term competence records the adoption of the pedagogy of competences in the national context. The third and final phase of the research deals with the implementation of the philosophy teaching strategy through reading rules, as a laboratory experience, in the 9th grade class of Nosso Mundo School. The methodology was based on the implementation of a project called Philosophy Club, guided by a didactic sequence, structured in workshops with classes and exercises in which students could have contact with reading rules. The results were collected at the end of the research application and analyzed, verifying that at least 70% class passed a test based on reading rules. Then, some guidelines for the application of the strategy in public schools were proposed. Finally, it reflected on the circumstance of teaching for the skills and conditions of education in contemporary Brazilian reality, questioning what the role of philosophical education in the context of crowded schools and fatigued students in a tiring education system is.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - MESTRADO PROFISSIONAL EM FILOSOFIA/CCHpor
dc.subject: Ensinopor
dc.subject: Filosofiapor
dc.subject: Competênciapor
dc.subject: Aristótelespor
dc.subject: Adlerpor
dc.subject: Teachingeng
dc.subject: Philosophyeng
dc.subject: Competenceeng
dc.subject: Aristotleeng
dc.subject: Adlereng
dc.subject.cnpq: Filosofiapor
dc.subject.cnpq: Ensino-Aprendizagempor
dc.title: Saber aprender: desenvolvendo as competências de leitura, argumentação e escrita no ensino de filosofiapor
dc.title.alternative: Knowing how to learn: developing reading, argumentation and writing skills in the teaching of philosophyeng
dc.type: Dissertaçãopor