Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: DEPRESSÃO, DESESPERANÇA E PROCESSO DE ENFRENTAMENTO EM PACIENTES COM CÂNCER DE PÊNIS.
Título(s) alternativo(s): DEPRESSION, HOPE AND COPING PROCESS IN PATIENTS WITH PENIS CANCER.
Autor: SOUSA, Alex da Silva
Primeiro orientador: OLIVEIRA, Jena Hanay Araújo de
Primeiro membro da banca: OLIVEIRA, Jena Hanay Araújo de
Segundo membro da banca: CALIXTO, José de Ribamar Rodrigues
Terceiro membro da banca: FERREIRA, Maria da Conceição Furtado
Resumo: O objetivo desta pesquisa foi investigar a ocorrência da depressão, da desesperança e o processo de enfrentamento em pacientes com câncer de pênis. O delineamento metodológico caracterizase, quanto ao seu objetivo, como uma pesquisa descritiva e correlacional. A amostra foi composta por 21 participantes já penectomizados. Utilizaram-se os seguintes instrumentos: questionário sociodemográfico, Inventário Beck de Depressão (BDI), Escala Beck de Desesperança (BHS), Inventário das Estratégias de Coping (IEC) e roteiro de entrevista semiestruturada. Os dados quantitativos foram analisados com o uso do software STATA versão 14, no qual calcularam-se as frequências percentuais, os escores médios (totais e parciais, quando se aplicava) e desvios padrão de cada um dos instrumentos. Empregou-se, ainda o teste Coeficiente de Correlação de Spearman, ao nível de 5% de significância, entre as pontuações das estratégias do IEC. Para o exame qualitativo, utilizou-se a análise do conteúdo de Bardin (2011). Os resultados apontaram que a média de idade dos participantes foi de 47 anos, 85% eram casados, 72% tinham até dois filhos e 39% possuíam o ensino fundamental incompleto, 81% trabalhavam, 72% viviam com até um salário mínimo. Sobre a história clínica e de tratamento médico, 81% tentaram tratamentos alternativos anteriormente; 23% levaram mais de um ano para iniciar o tratamento médico e 81% foram penectomizados, sendo que 14 participantes compreenderam o tratamento como um conjunto de procedimentos médicos realizados e considerados benéficos. Sobre os aspectos psicossociais, observou-se a presença de aspectos psicológicos tais como medos, fantasias, tristeza, baixa autoestima, crise psicológica, ideação suicida, ganhos secundários e duas outras categorias de vivências de culpabilização pelo adoecimento e tratamento e dificuldades e as disfunções sexuais. Sobre o BDI, 47,62% da amostra apresentaram sintomas de depressão mínimos, (M=12,4 e o Dp=3,6). A respeito do BHS 42,86% dos participantes vivenciaram sintomas de desesperança mínimos (M=9,7 e Dp=2,1). A estratégia de enfrentamento mais utilizada foi a reavaliação positiva (M= 2,18 e Dp = 0,30), seguida do suporte social (M= 2,09 e Dp= 0,46). Referente as correlações entre as estratégias, algumas mostraram-se significativas, entre elas a estratégia de autocontrole e as estratégias de reavaliação positiva e resolução de problemas, com coeficientes de correlação de Spearman de 0,45. Referente às correlações entre os instrumentos IEC, BDI e BHS, ao nível de 5% de significância, não foram observadas evidências de correlação. O estudo concluiu que a vivência do câncer de pênis é uma circunstância estressante, desafiadora e que demanda diferentes formas de enfrentamento, não se encerrando após o tratamento. Aponta-se a importância da assistência psicológica nos diversos momentos de enfrentamento do câncer de pênis, facilitando a reinserção social e potencializando a utilização de estratégias de enfrentamento mais ajustadas como forma de garantir qualidade de vida e saúde mental. Por fim, conclui-se que a melhora do quadro de saúde geral está diretamente relacionada a um modo de funcionamento psicológico mais maduro e adaptativo e que a diminuição dos quadros psicopatológicos parece ocorrer concomitantemente à evolução favorável do tratamento.
Abstract: The objective of this research was to investigate the occurrence of depression, hopelessness and the coping process in patients with penile cancer. The methodological design is characterized by its objective as a descriptive and correlational research. The sample consisted of 21 participants who were already penectomized. The following instruments were used: Sociodemographic Questionnaire, Beck Depression Inventory (BDI), Beck Holpelessness Scale (BHS), Coping Strategies Inventory - I.E.C (Folkman and Lazarus, 1985) and the Semistructured Interview script. The quantitative data were analyzed using STATA software version 14, in which the percentage frequencies, the mean scores (total and partial, when applicable) and standard deviations of each of the instruments were calculated, and the Spearman's Correlation Coefficient, at the 5% level of significance, among the IEC strategies scores. For the qualitative exam, he used the content analysis of Bardin (2011). The results showed that the participants' average age was 47 years, 85% married, 72% had up to two sons and 39% had incomplete elementary education, 81% worked, 72% lived with up to one minimum wage. About medical history and medical treatment 81% previously tried alternative treatments, 23% took more than a year to start medical treatment and 81% were penectomized. It is added that 14 participants understood the treatment as a set of medical procedures performed and considered beneficial. On the psychosocial aspects, the presence of psychological aspects such as: fears, fantasies, sadness, low self-esteem, psychological crisis, suicidal ideation, secondary gains and two other categories of experiences of blame for illness and treatment and difficulties and sexual dysfunctions. About BDI, 47.62% of the sample had minimal symptoms of depression (M = 12.4 and Dp = 3.6). About BHS 42.86% of the participants experienced symptoms of minimal hopelessness (M = 9.7 and Dp = 2.1). The most used coping strategy was positive reassessment (M = 2.18 and Dp = 0.30), followed by social support (M = 2.09 and Dp = 0.46). Regarding the correlations between the strategies some showed to be significant, being they between the strategy of self-control and strategies of positive re-evaluation and problem solving, with Spearman correlation coefficients of 0.45. Regarding the correlations between IE, BDI and BHS, at 5% significance level, no evidence of this correlation was observed. The study concluded that the experience of penile cancer is a stressful, challenging circumstance that demands different forms of coping and does not end after treatment. This points to the importance of psychological assistance in the various moments of the process of coping with penile cancer, facilitating social reintegration and enhancing the use of more adjusted coping strategies as a way to guarantee quality of life and mental health. Finally, the study understands that the improvement of general health is directly related to a more mature and adaptive mode of psychological functioning and that the reduction of psychopathological conditions seems to occur concomitantly with favorable treatment evolution.
Palavras-chave: Câncer de Pênis;
Estratégias de enfrentamento;
Depressão;
Desesperança;
Aspectos Psicossociais
Penile Cancer;
Coping Strategies;
Depression;
Hopelessness;
Psychosocial Aspects
Área(s) do CNPq: Tratamento e Prevenção Psicológica
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCH
Citação: SOUSA, Alex da Silva. Depressão, desesperança e processo de enfrentamento em pacientes com câncer de pênis.. 2018. 167 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Psicologia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2993
Data de defesa: 14-Set-2018