Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2990
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Ilustração e natureza: uma história ambiental no Maranhão setecentista? (1773-1790) |
Título(s) alternativo(s): | Illustration and nature: an environmental history in eighteenth-century Maranhão? (1773-1790) |
Autor: | MONTEIRO, Alessandra Cristina Costa  |
Primeiro orientador: | MUNIZ, Pollyanna Gouveia Mendonça |
Primeiro membro da banca: | MUNIZ, Pollyanna Gouveia Mendonça |
Segundo membro da banca: | SANTIROCCHI, Ítalo Domingos |
Terceiro membro da banca: | RODRIGUES, Sávio José Dias |
Resumo: | Esta pesquisa busca conhecer a introdução das práticas científicas na Capitania do Maranhão na segunda metade do século XVIII no contexto da História Natural de Portugal. Na oportunidade, pensar as relações do homem com a natureza a partir do estudo das remessas de gêneros naturais enviados do Maranhão para a Europa, está entre as preocupações. Importa saber: Quais elementos da natureza estavam sendo enviados? Em que medida a natureza local atendia, ou não, as necessidades da História Natural de Portugal? Havia um projeto iluminista para o Maranhão Setecentista? É possível identificar impactos ambientais advindos da exploração desses recursos naturais? Estas são algumas das principais questões que orientam a pesquisa ora apresentada. Para tanto, pautamo-nos, pois, nos métodos de investigação da História Ambiental e utilizamos como fonte as correspondências trocadas entre os governadores da Capitania do Maranhão e o Secretário de Estado de Negócios da Marinha e Ultramar, Martinho de Melo e Castro no período de 1773 à 1790. |
Abstract: | This research seeks to know the introduction of scientific practices in the Captaincy of Maranhão in the second half of the 18th century in the context of Natural History of Portugal. In the opportunity, to think the relations of the man with the nature from the study of the shipments of natural sorts sent from Maranhão to Europe, is between the preoccupations. It matters: What elements of nature were being sent? To what extent did the local nature meet the needs of the Natural History of Portugal? Was there an Enlightenment project for Maranhão? Is it possible to identify environmental impacts arising from the exploitation of these natural resources? These are some of the main questions that guide the research presented here. In order to do so, we are guided in the methods of investigation of Environmental History and use as source the correspondence exchanged between the governors of the Captaincy of Maranhão and the Secretary of State for Marine and Overseas Business, Martinho de Melo e Castro in the period of 1773 to 1790. |
Palavras-chave: | História natural Maranhão Século XVIII História ambiental Natural history Maranhão XVIII century Environmental history |
Área(s) do CNPq: | História do Brasil Colônia |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH |
Citação: | MONTEIRO, Alessandra Cristina Costa. Ilustração e natureza: uma história ambiental no Maranhão setecentista? (1773-1790). 2017. 102 f. Dissertação (PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2990 |
Data de defesa: | 19-Dez-2017 |