Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SANTIAGO, Francisco Alipio de Oliveira-
dc.contributor.advisor1: CHEIN, Maria Bethânia da Costa-
dc.contributor.advisor-co1: BRITO, Luciane Maria Oliveira-
dc.contributor.referee1: CHEIN, Maria Bethânia da Costa-
dc.contributor.referee2: BARBOSA, Maria do Carmo Lacerda-
dc.contributor.referee3: LEAL, Plínio da Cunha-
dc.contributor.referee4: SERRA, Jacira do Nascimento-
dc.contributor.referee5: COUTINHO, Nair Portela Silva-
dc.date.issued: 2018-12-11-
dc.identifier.citation: SANTIAGO, Francisco Alipio de Oliveira. Cuidados paliativos na atenção primária: conhecimento dos médicos e enfermeiros da estratégia saúde da família de um município de referência no Maranhão. 2018. 79 f. Dissertação (PROG POS GRAD PROF EM SAUDE DA FAMILIA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2018.por
dc.description.resumo: Introdução: O cuidado a pacientes em fase final da vida é cada vez mais frequente devido ao progressivo envelhecimento da população e o consequente aumento de pacientes com doenças crônicas. No Brasil, os poucos serviços de cuidados paliativos geralmente estão ligados a hospitais especializados. Um dos principais obstáculos para se oferecer Cuidados Paliativos (CP) adequados é a deficiência na formação dos profissionais da área da saúde. Objetivo: identificar o conhecimento em Cuidados Paliativos e as principais fragilidades das práticas diárias dos profissionais de saúde de nível superior que atuam na Estratégia Saúde da Família (ESF) no acompanhamento de pessoas com doença em quadro de fim de vida. Metodologia: Estudo transversal, analítico, realizado na ESF do município de São José de Ribamar - MA com profissionais de nível superior (médicos e enfermeiros), utilizou-se questionário alemão (Bonn Palliative Care Knowledge Test) versão em português para avaliar conhecimento e autoconfiança em CP. Foram entrevistados 66 profissionais de saúde, sendo 30 (45,4%) médicos e 36 (54,6%) enfermeiros. Para o cálculo estatístico, foi utilizado o software SPSS v. 19, admitindo-se um nível de significância de 0,05. Para se avaliar os acertos e erros dos questionários de conhecimento entre médicos e enfermeiros, foi empregado o teste do Qui-quadrado. Resultados: Ás variáveis representadas pela idade, anos de estudo, tempo de término da graduação e tempo de trabalho na Atenção Primária á Saúde não tiveram diferenças (p > 0,05). Houve predomínio dos graduados com mais de 10 anos de conclusão, com 32 (47,8%). No atendimento a pacientes em cuidados paliativos, 46 profissionais (69,7%) relataram a aferição de pressão arterial e a mensuração da glicemia capilar como as práticas mais comuns na ESF. Os profissionais de saúde avaliados não tiveram diferenças significativas na frequência de acertos, o maior número de acertos obtidos foi em questões que abordam a dimensão física. Ocorreu uma maior frequência de médicos com melhor desempenho naqueles com o tempo de graduação ≤ 5 anos e, por sua vez, uma maior frequência de enfermeiros com melhor desempenho com tempo de graduação ≥ 10 anos. Conclusão: As práticas assistências e o entendimento dos profissionais para pacientes em CP são predominantemente voltadas para os aspectos físicos. Os profissionais expressam um elevado perfil de autoconfiança, entretanto, de modo equívoco no que se refere aos CP. Em suma, os profissionais da APS do Município de São José de Ribamar – MA, apresentaram baixo conhecimento em relação aos Cuidados Paliativos e suas práticas são voltadas a controle de sintomas físicos.por
dc.description.abstract: Introduction: End-of-life care is becoming more frequent due to the progressive aging of the population and the consequent increase in patients with chronic diseases. In Brazil, the few palliative care services are usually linked to specialized hospitals. One of the main obstacles to offering adequate Palliative Care (CP) is the deficiency in the training of health professionals. Objective: to identify the knowledge in Palliative Care and the main fragilities of the daily practices of health professionals of higher level who work in the Family Health Strategy (FHS) in the follow-up of people with illness in the end-of-life. Methods: A cross-sectional, analytical study was carried out at the ESF in the municipality of São José de Ribamar - MA with professionals (doctors and nurses). A German questionnaire (Bonn Palliative Care Knowledge Test) was used to evaluate knowledge and self-confidence in CP. A total of 66 health professionals were interviewed, of whom 30 (45.4%) were physicians and 36 (54.6%) were nurses. For the statistical calculation, SPSS v. 19, assuming a significance level of 0.05. In order to evaluate the correctness and errors of knowledge questionnaires between physicians and nurses, the Chi-square test was used. Results: Variables represented by age, years of schooling, graduation time and working time in primary health care did not differ (p> 0.05). There was a predominance of graduates for over 10 years, with 32 (47.8%). In the care of patients in palliative care, 46 professionals (69.7%) understood the measurement of blood pressure and the measurement of capillary glycemia as the most common practices in FHS. The health professionals evaluated did not have significant differences in the frequency of correct answers, the greatest number of answers obtained was in questions that deal with the physical dimension. There was a higher frequency of better performing physicians in those with graduation time ≤ 5 years and, in turn, a higher frequency of better performing nurses with graduation time ≥ 10 years. Conclusion: Practical assistance and understanding of professionals for patients in CP are predominantly focused on the physical aspects. The professionals express a high profile of self-confidence, however, in an equivocal way with regard to CPs. In short, APS professionals from the Municipality of São José de Ribamar - MA, presented low knowledge regarding Palliative Care and their practices are focused on the control of physical symptoms.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE MEDICINA III/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROG POS GRAD PROF EM SAUDE DA FAMILIApor
dc.subject: Cuidados paliativospor
dc.subject: Atenção primáriapor
dc.subject: Conhecimentopor
dc.subject: Palliative careeng
dc.subject: Primary health careeng
dc.subject: Knowledgeeng
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúdepor
dc.title: Cuidados paliativos na atenção primária: conhecimento dos médicos e enfermeiros da estratégia saúde da família de um município de referência no Maranhãopor
dc.title.alternative: Palliative care in primary care: knowledge of doctors and nurses of the family health strategy of a reference city in Maranhãoeng
dc.type: Dissertaçãopor