Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: LIMA, Julyana da Silva-
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Denilson Moreira-
dc.contributor.referee1: SANTOS, Denilson Moreira-
dc.contributor.referee2: NORONHA, Raquel Gomes-
dc.contributor.referee3: SANTOS, Wener Miranda T.-
dc.contributor.referee4: BRAGA, Ingrid Gomes-
dc.date.issued: 2019-05-02-
dc.identifier.citation: LIMA, Julyana da Silva. Compósito de solo-cimento e resíduos de construção e demolição: perspectivas de materiais sustentáveis.. 2019. 146 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Ddesign/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019.por
dc.description.resumo: Em busca de melhorias na problemática habitacional, o governo federal tem investido em programas e políticas públicas para atender as necessidades da população. Neste processo, a indústria da construção civil recorre aos materiais que acarretam impactos negativos ao meio ambiente, como a geração de elevada quantidade de resíduos. Por outro lado, as inovações em elementos construtivos, através dos princípios do design, podem contribuir para a sustentabilidade. Assim, o objetivo da pesquisa é a avaliação técnica de um compósito formado por solo-cimento e resíduos da construção e demolição (RCD), visando a aplicação futura em blocos de vedação para habitações populares na Ilha de São Luís - MA. Desse modo, a pesquisa realiza uma revisão bibliográfica relacionando as temáticas design de produto, materiais e sustentabilidade. Tal relação fundamenta a relevância de estudos de compósitos na área do design que proporcionem a reciclagem de resíduos da construção civil. Para a verificação da hipótese de um material eficiente e sustentável para a realidade local, foram desenvolvidas diferentes composições de solo-cimento-resíduo de construção e demolição (RCD) para confecção de corpos de prova, aos quais são submetidas às análises de propriedades tecnológicas. Seguindo as diretrizes das normas, os ensaios selecionados para esta pesquisa são: análise granulométrica dos solos, ensaio de retração linear, ensaio de resistência à compressão e ensaio de absorção de água. Com os resultados positivos obtidos, concluiu-se a viabilidade de aplicação de determinadas composições para posterior confecção de blocos como alternativa aos blocos cerâmicos tradicionalmente utilizados.por
dc.description.abstract: In search of improvements in housing problems, the federal government has invested in programs and public policies to meet the needs of the population. In this process, the construction industry uses materials that have negative impacts on the environment, such as the generation of high amounts of waste. On the other hand, innovations in constructive elements, through the principles of design, can contribute to sustainability. Thus, the objective of the research is the technical evaluation of a composite formed by soil-cement and construction and demolition residues (CRD), aiming at the future application in sealing blocks for popular dwellings in the Island of São Luís - MA. In this way, the research carries out a bibliographical review relating the themes of product design, materials and sustainability. This relationship supports the relevance of studies of composites in the area of design that provide the recycling of construction waste. For the verification of the hypothesis of an efficient and sustainable material for the local reality, different compositions of soil-cementconstruction residue and demolition (CRD) were developed for the preparation of test specimens, which are subjected to the analysis of technological properties. Following the guidelines of the standards, the selected trials for this research are: soil particle size analysis, linear retraction test, compressive strength test and water absorption test. With the positive results obtained, it was concluded the feasibility of applying certain compositions for later confection of blocks as an alternative to the ceramic blocks traditionally used.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE DESENHO E TECNOLOGIA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN/CCETpor
dc.subject: Bloco;por
dc.subject: Design de produto;por
dc.subject: Reciclagem;por
dc.subject: Solo-cimentopor
dc.subject: Block;eng
dc.subject: Product design;eng
dc.subject: Recycling;eng
dc.subject: Soil-cementeng
dc.subject.cnpq: Desenho Industrialpor
dc.title: COMPÓSITO DE SOLO-CIMENTO E RESÍDUOS DE CONSTRUÇÃO E DEMOLIÇÃO: PERSPECTIVAS DE MATERIAIS SUSTENTÁVEIS.por
dc.title.alternative: SOIL-CEMENT COMPOSITE AND CONSTRUCTION WASTE AND DEMOLITION: SUSTAINABLE MATERIAL PROSPECTS.eng
dc.type: Dissertaçãopor