Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A REPRESENTAÇÃO TRIDIMENSIONAL FÍSICA E A ERGONOMIA NO PROJETO DE PRODUTOS: A VISÃO DE PROFESSORES, ESTUDANTES E PROFISSIONAIS DO DESIGN.
Título(s) alternativo(s): PHYSICAL THREE-DIMENSIONAL REPRESENTATION AND ERGONOMICS IN THE PRODUCT PROJECT: THE VISION OF TEACHERS, STUDENTS AND DESIGN PROFESSIONALS.
Autor: MAIA, Paula dos Santos
Primeiro orientador: ALBUQUERQUE, Lívia Flávia de
Primeiro membro da banca: ALBUQUERQUE, Lívia Flávia de
Segundo membro da banca: SANTOS, Denilson Moreira
Terceiro membro da banca: DINIZ, Raimundo Lopes
Quarto membro da banca: ALCOFORADO NETO, Manoel Guedes
Resumo: Esta pesquisa objetiva compreender qual a contribuição da representação tridimensional física e a ergonomia no projeto de produtos, a partir da visão de estudantes, professores e profissionais de mercado, atuantes no Design. A metodologia adotada é de base em pesquisa exploratório-descritiva, sendo um estudo qualitativo com levantamento bibliográfico, análise de exemplos que estimulem a compreensão, entrevistas e questionários. Dessa forma, o estudo apontou que há diferenças quanto ao uso da representação tridimensional física e a Ergonomia, na Academia e no Mercado, dependendo da finalidade em projetos de Design do produto. Os resultados sugerem que o fator assunto foi considerado o mais influente na escolha das representações 3D físicas, seguido do tempo de execução e da tecnologia disponível para produzi-las. E tanto as representações 3D físicas quanto as digitais são utilizadas para obter informações da Ergonomia do produto, porém, com ênfase no uso das representações 3D físicas pela Academia. Considera-se assim, a contribuição desse estudo ao apontar as principais diferenças na visão dos estudantes, professores e designers sobre representação tridimensional e consequentemente uma melhor e maior abrangência na compreensão técnica das representações no campo projetual do Design.
Abstract: This research aims to understand the contribution of three-dimensional physical representation and ergonomics in product design from the perspective of student’s professors and design professionals. The methodology adopted is based on exploratory-descriptive research being a qualitative study with a bibliographical survey analysis of examples that stimulate the understanding interviews and questionnaires. Thus the study pointed out that there are differences regarding the use of physical three-dimensional representation and Ergonomics in the Academy and in the Market, depending on the purpose in product design projects. The results suggest that the subject factor was considered the most influential in the choice of 3D physical representations followed by the execution time and the technology available to produce them. And both physical and digital 3D representations are used to obtain product ergonomics information however with emphasis on the use of physical 3D representations by the Academy. We consider the contribution of this study to point out the main differences in students' teachers' and designers' view on three-dimensional representation and consequently a better and wider comprehension in the technical understanding of representations in the design field of Design.
Palavras-chave: Representação Tridimensional;
Design de Produtos;
Ergonomia;
Modelagem;
Prototipagem
Three-dimensional Representation;
Product Design;
Ergonomics;
Modeling;
Prototyping
Área(s) do CNPq: Desenho de Produto
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE DESENHO E TECNOLOGIA/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN/CCET
Citação: MAIA, Paula dos Santos. A representação tridimensional física e a ergonomia no projeto de produtos: a visão de professores, estudantes e profissionais do design. 2019.169 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Design/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2982
Data de defesa: 3-Mai-2019