Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: MACHADO, Jorge Luiz Feitoza-
dc.contributor.advisor1: REIS, Eliana Tavares dos-
dc.contributor.referee1: REIS, Eliana Tavares dos-
dc.contributor.referee2: SEIDL, Ernesto-
dc.contributor.referee3: SANTIROCCHI, Italo Domingos-
dc.contributor.referee4: CARVALHO FILHO, Juarez Lopes de-
dc.contributor.referee5: GRILL, Igor Gastal-
dc.date.issued: 2019-09-11-
dc.identifier.citation: MACHADO, Jorge Luiz Feitoza. Panteão da “ordem”: intérpretes e estratégias de consagração da “memória franciscana” no Maranhão (1952-2000).. 2019.317 f. Tese( Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís,2019.por
dc.description.resumo: A presente tese trata das lógicas de construção e de consagração da memória e da identidade franciscana no Maranhão. A partir da análise de uma publicação laudatória específica, Franciscanos no Maranhão e Piauí: 1952-2007, tratada como fonte e objeto de análise, e seguindo a agenda de estudos, desenvolvida no Laboratório de Estudos sobre Elites Políticas e Culturais (LEEPOC), verificamos princípios de enaltecimento e de aferição de estima, valorizados pela narrativa oficial desta congregação de frades menores, de origem alemã, o que implica o reconhecimento e o prestígio de determinados agentes. Principalmente, procuramos apreender os mecanismos de funcionamento de um domínio social perpassado por lógicas de hierarquização, as estratégias de afirmação coletiva e individual e os princípios de concorrência. Com o apoio de fontes complementares, discutimos os condicionantes históricos e sociais propícios à circulação de ordens estrangeiras, como a que estudamos; as propriedades sociais e recursos culturais favoráveis ao acesso a posições destacadas no domínio religioso católico, assim como em outros domínios de atuação; e a centralidade do reconhecimento associado ao processo de singularização de “causas” legítimas, como “educação” e “terra”, cuja efetivação está ligada diretamente ao trabalho de “intérpretes” autorizados.por
dc.description.abstract: This thesis adresses the construction and consecration logics of memory and identity of Franciscans in Maranhão. From the analysis of a specific laudatory publication, Franciscans in Maranhão and Piauí: 1952-2007, taken as a source and object of analysis, and following the agenda of studies developed at the Laboratory of Studies on Political and Cultural Elites (LEEPOC) we have verified principles of praise and esteem, valued by the official narrative of this congregation, composed by lesser brothers of German origin, which imply recognition and prestige of certain agents. Mainly, we seek to seize the functioning mechanisms of a social domain permeated by hierarchical logics, strategies of collective and individual affirmation and principles of competition. With the support of complementary sources, we discuss the historical and social conditions of the circulation by foreign orders, such as the one we study; social properties and cultural resources favorable on accessing prominent positions on Catholic religious domain, as well as in other fields of activity; and the centrality of associated recognition with the process of singularization of legitimate "causes" such as "education" and "land", whose execution is directly linked to the work of authorized "interpreters".eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCHpor
dc.subject: Construção da consagração;por
dc.subject: Memória;por
dc.subject: Identidade;por
dc.subject: Franciscanos;por
dc.subject: Maranhãopor
dc.subject: Establishment of the consecration;eng
dc.subject: Memory;eng
dc.subject: Identity;eng
dc.subject: Franciscans;eng
dc.subject: Maranhãoeng
dc.subject.cnpq: Sociologia Urbanapor
dc.title: PANTEÃO DA “ORDEM”: intérpretes e estratégias de consagração da “memória franciscana” no Maranhão (1952-2000).por
dc.title.alternative: “ORDER” PANTHEON: interpreters and strategies for the consecration of “memory” Franciscan Church ”in Maranhão (1952-2000).eng
dc.type: Tesepor