| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2971Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | FERREIRA, Myrlena Raquelly Mesquita | - |
| dc.contributor.advisor1 | RIBEIRO, Luiz Antonio de Sousa | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | MATOS, José Gomes de | - |
| dc.contributor.referee1 | RIBEIRO, Luiz Antonio de Souza | - |
| dc.contributor.referee2 | MATOS, José Gomes de | - |
| dc.contributor.referee3 | SANTOS JÚNIOR, Bartolomeu Ferreira dos | - |
| dc.contributor.referee4 | SAAVEDRA MENDEZ, Osvaldo Ronald | - |
| dc.date.issued | 2019-10-25 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Myrlena Raquelly Mesquita. Estudo de Estratégias e Análise Econômica de Sistemas Peak Shaving.. 2019. 90 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Eletricidade/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019. | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho propõe a compilação dos estudos de diferentes estratégias de Sistemas Peak Shaving. Esses sistemas têm como objetivo a compensação de parte da demanda do consumidor, de modo suprimir o pico de sua curva de carga. Tendo em vista, que este tipo de sistema visa evitar que o consumidor ultrapasse sua Demanda Contratada; sofra prejuízos econômicos; necessite desconectar suas cargas de modo a economizar energia elétrica e com isso atrapalhe seus processos produtivos. Na realidade, um Sistema Peak Shaving pode gerar receitas para o consumidor, quando o mesmo se desconecta da rede da concessionária, suprindo sua demanda através de outra fonte de energia elétrica. Além de beneficiar o sistema de distribuição ao evitar sobrecargas na rede. Para elaborar este trabalho são analisadas as estratégias de Sistemas Peak Shaving com Gerador a Diesel, Sistemas Peak Shaving com Modulação de Carga e Sistemas Peak Shaving com Energia Renovável, sendo esta última estratégia feita por meio da geração fotovoltaica de energia elétrica. Então, a análise de cada uma dessas estratégias é feita com base em dois cenários: Cenário I – compensação do consumo de energia elétrica do consumidor que está acima da linha de Demanda Contratada – e o Cenário II – compensação do consumo de energia elétrica do consumidor em horário de ponta. O consumidor utilizado no estudo de caso que deu base ao trabalho é a Universidade Federal do Maranhão cuja curva de carga – com ultrapassagem da Demanda Contratada em todos os dias úteis – demonstra um desafio na compensação das cargas. E a análise econômica realizada das estratégias em cada cenário é feita através dos métodos do Payback Simples, Payback Descontado e Valor Presente Líquido. Dessa maneira, o trabalho objetiva constatar que métodos se apresentam mais viáveis e vantajosos economicamente para o consumidor. | por |
| dc.description.abstract | This work proposes the compilation of studies of different strategies of Peak Shaving Systems. These systems aim to offset part of consumer demand so as to suppress the peak of their load curve. Given that this type of system aims to prevent consumers from exceeding their Contracted Demand, suffer economic losses, need to disconnect their loads in order to save electricity and thus disrupt their production processes. In fact, a Peak Shaving System can generate revenue for the consumer when it is disconnected from the utility network, supplying their demand through another source of electricity. It also benefits the distribution system by avoiding network overloads. To elaborate this work, we analyze the strategies of Peak Shaving Systems with Diesel Generator, Peak Shaving Systems with Load Modulation and Peak Shaving Systems with Renewable Energy, being the latter strategy made by photovoltaic power generation. So, the analysis of each of these strategies is based on two scenarios: Scenario I - offsetting the electricity consumption of the consumer who is above the contracted demand line - and Scenario II - compensation electricity consumption consumer at rush hour. The consumer used in the case study based on the work is the Federal University of Maranhão, whose load curve - exceeding the Contracted Demand on all working days - demonstrates a challenge in load compensation. And the economic analysis performed of the strategies in each scenario is done through the methods of Simple Payback, Discounted Payback and Net Present Value. Thus, the paper aims to find out which methods are most viable and economically advantageous for the consumer. | eng |
| dc.description.sponsorship | CNPq | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCET | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET | por |
| dc.subject | Peak Shaving; | por |
| dc.subject | Gerador a Diesel; | por |
| dc.subject | Arbitragem de Energia; | por |
| dc.subject | Modulação de Carga; | por |
| dc.subject | Energia Renovável; | por |
| dc.subject | Energia Fotovoltaica | por |
| dc.subject | Peak Shaving; | eng |
| dc.subject | Diesel Generator; | eng |
| dc.subject | Energy Arbitrage; | eng |
| dc.subject | Renewable Energy; | eng |
| dc.subject | Photovoltaic Energy | eng |
| dc.subject.cnpq | Transmissão da Energia Elétrica, Distribuição da Energia Elétrica | por |
| dc.title | Estudo de Estratégias e Análise Econômica de Sistemas Peak Shaving. | por |
| dc.title.alternative | Study of Strategies and Economic Analysis of Peak Shaving Systems. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |