| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2960| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A CERÂMICA NO ENSINO DE ARTES VISUAIS: Um estudo no Centro de Ensino Paulo VI em São Luís (MA)). |
| Título(s) alternativo(s): | THE CERAMICS IN TEACHING OF VISUAL CRAFT: A Study at the Learning Centre Paulo VI in São Luís (MA)). |
| Autor: | MARQUES, Walter Rodrigues  |
| Primeiro orientador: | QUADROS JÚNIOR , João Fortunato Soares de |
| Primeiro membro da banca: | QUADROS JÚNIOR, João Fortunato Soares de |
| Segundo membro da banca: | ROCHA , Viviane Moura da |
| Terceiro membro da banca: | MENENDEZ, Larissa Lacerda |
| Resumo: | A dissertação aborda a Cerâmica como conteúdo do componente curricular Arte no ensino de Artes Visuais no Ensino Médio com o objetivo de formar sujeitos identitários com noções de pertencimento. A reflexão sobre minha prática eurocentrada enquanto professor de Arte me inquietou demasiado. A LDB 9.394/96 orienta que parte do currículo seja diversificada e regionalizada. Percebi que isso não estava presente no meu fazer em sala de aula. E foi então que despertei para a busca de materiais didáticos que pudessem subsidiar minhas aulas de Arte com o conteúdo regional/local das manifestações artístico-culturais e não foi encontrado material substancial referente a regionalidade. Foram analisados os livros didáticos do PNLD (Programa Nacional do Livro Didático) 2018-2020 de Arte e apenas uma referência à cultura maranhense foi encontrada em um dos livros – o bumba meu boi. A partir disso, dentre tantas manifestações culturais do Maranhão, no intuito de tornar significativa a prática em sala de aula, fortalecer os laços identitários assim como as relações com a terra, foi escolhida a cerâmica como linguagem a ser trabalhada na disciplina Arte, pois os livros do PNLD só a utilizam como ilustração informativa das culturas (a cultura grega, a cultura Tupiguarani) por meio de vasos e urnas funerárias. Portanto, foi elaborada uma proposta didático-pedagógica em forma de livro com um conteúdo resumido da cerâmica (África, Ásia, Europa, América) direcionando para o Brasil e afunilando para o Maranhão. A cerâmica foi tratada neste estudo mais como histórico-cultural do que artístico, no entanto, a prática dos alunos teve enfoque nas práticas artísticas, uma vez que participaram de todo o processo de criação das peças cerâmicas. O objetivo da proposta didática foi o de proporcionar o conhecimento sobre essa vertente da Arte assim como oportunizar o reconhecimento da Cerâmica como atividade produtiva da cultural local, sua importância e aplicabilidade na azulejaria, na construção civil, com especial destaque para a cerâmica cultural artesanal e, consequentemente, artística, como artesanato e cerâmica utilitária. Portanto, oportunizando o reconhecimento do eu dos estudantes por meio da Cerâmica como sujeitos de pertencimento identitário. A proposta está fundamentada nas orientações da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB 9.394/96) no art. 26, § 2º sobre o ensino de arte, especialmente em suas expressões regionais. Trata-se de uma pesquisa mista cuja coleta de dados aconteceu de maio a junho de 2019 no Centro de Ensino Paulo VI em São Luís (escola da rede estadual) e teve como sujeitos de pesquisa os estudantes de uma turma da 3ª série do Ensino Médio com os quais aplicou-se uma proposta didático-pedagógica em Artes Visuais tendo como conteúdo a Cerâmica. Com a realização da pesquisa, que se configura em um primeiro momento como material didático com a cerâmica como conteúdo, em um segundo momento com a aplicação do material didático em sala de aula na educação básica, pretendeu-se construir uma proposta que contemple sequências didáticas retratando os aspectos socioeconômicos e artísticos maranhenses de modo a subsidiar as ações pedagógicas com vistas à formação do sujeito pertencente pela reflexão sobre a identidade em nível local, sem perder a dimensão global – o ser-no-mundo. O estudo ancora-se teoricamente em Silva (2015), Geertz (2014), Bhabha (2013) e Hall (2006), que discutem a identidade e o pertencimento cultural na pós-modernidade como questão de agência na perspectiva dos estudos pós-coloniais; Prous (2011), Tirapeli (2006), Panachuk, (2016), Leite Filho (2016), Bandeira (2016), Navarro (2016), as enciclopédias de museus, Museu Paraense Emílio Goeldi (1999) e os catálogos de exposições do IDESP-PARÁ (1973), que revelam o Norte e Nordeste do Brasil relacionando-os às culturas indígenas e suas produções cerâmicas com recentes incursões para os estudos arqueológicos nessa região; Barbosa (2010; 2012), Selbach (2010), Schlichta (2009), Ferraz e Fusari (2009), Dewey (2010), Ostrower (2004), Derdyk (2010), que discutem e problematizam o ensino e processo criativo em arte assim como o lugar da arte na escola; Saviani (2008), Arroyo (2013), Goodson (2013), Gauthier (2013), Sacristán (2000), Zabalza (2004), Pacheco (2003; 2005), Lopes e Macedo (2011), Freire (1980), Apple (2006) e Young (2011), que discutem educação, currículo e formação de professores atrelando a discussão às transformações recorrentes das políticas educacionais; a Constituição da República Federativa do Brasil de 1988 (2008), a LDB 9.394/96 e suas alterações, os Parâmetros Curriculares Nacionais (2002); as orientações e diretrizes curriculares nacionais e estaduais e, outras fontes documentais que foram fios para esse tecido. Esperamos que a realização do referido estudo possa contribuir para a efetivação da Educação significativa em Arte nas escolas e sua contribuição para uma escola socialmente justa, democrática e artisticamente equilibrada. |
| Abstract: | The dissertation approaches the Ceramics as content of the curricular component Art in the teaching of Visual Arts in High School aiming to form identity subjects with notions of belonging. The reflection on my Eurocentric practice as an art teacher has troubled me too much. LDB 9.394 / 96 advises that part of the curriculum be diversified and regionalized. I realized this was not present in my classroom work. And it was then that I awoke to the search for teaching materials that could subsidize my art classes with the regional / local content of the artistic and cultural manifestations and no substantial material regarding regionality was found. The textbooks of the PNLD (National Textbook Program) 2018-2020 of Art were analyzed and only one reference to the Maranhão culture was found in one of the books - bumba meu boi. From this, among so many cultural manifestations of Maranhão, in order to make meaningful classroom practice, strengthen identity ties as well as relations with the earth, was chosen the pottery as a language to be worked in the Art discipline, because the PNLD books only use it as an informative illustration of cultures (Greek culture, Tupiguarani culture) through vases and funeral urns. Therefore, a didactic-pedagogical proposal was prepared in book form with a summarized content of ceramics (Africa, Asia, Europe, America) directing to Brazil and tapering to Maranhão. Pottery was treated in this study as historical-cultural rather than artistic, however, the students' practice focused on artistic practices, as they participated in the whole process of creating ceramic pieces. The aim of the didactic proposal was to provide knowledge about this aspect of Art as well as to provide the recognition of Ceramics as a productive activity of local culture, its importance and applicability in tiles, civil construction, with special emphasis on artisanal and cultural ceramics. consequently artistic, such as crafts and utilitarian ceramics. Therefore, allowing the recognition of students' self through Ceramics as subjects of identity belonging. The proposal is based on the guidelines of the Law of Guidelines and Bases of National Education (LDB 9.394 / 96) in art. 26, § 2 on the teaching of art, especially in its regional expressions. This is a mixed research whose data collection took place from May to June 2019 at the Paulo VI Teaching Center in São Luís (state school) and had as research subjects the students of a third grade class. with which a didactic-pedagogical proposal was applied in Visual Arts having as content the Ceramics. With the accomplishment of the research, that is configured in the first moment as didactic material with the ceramic as content, in a second moment with the application of the didactic material in the classroom in the basic education, it was intended to construct a proposal that contemplates didactic sequences portraying the socioeconomic and artistic aspects of Maranhão in order to subsidize the pedagogical actions aimed at the formation of the subject belonging by the reflection on the identity at the local level, without losing the global dimension - the being-in-the-world. The study is theoretically anchored in Silva (2015), Geertz (2014), Bhabha (2013) and Hall (2006), who discuss identity and cultural belonging in postmodernity as a matter of agency from the perspective of postcolonial studies. ; Prous (2011), Tirapeli (2006), Panachuk, (2016), Leite Filho (2016), Flag (2016), Navarro (2016), the encyclopedias of museums, Museu Paraense Emílio Goeldi (1999) and the exhibition catalogs of the IDESP-PARÁ (1973), which reveal the North and Northeast of Brazil relating them to indigenous cultures and their ceramic productions with recent forays into archaeological studies in this region; Barbosa (2010; 2012), Selbach (2010), Schlichta (2009), Ferraz and Fusari (2009), Dewey (2010), Ostrower (2004), Derdyk (2010), who discuss and problematize the teaching and creative process in art. as well as the place of art in school; Saviani (2008), Arroyo (2013), Goodson (2013), Gauthier (2013), Sacristan (2000), Zabalza (2004), Pacheco (2003; 2005), Lopes and Macedo (2011), Freire (1980), Apple (2006) and Young (2011), who discuss education, curriculum and teacher education, linking the discussion to the recurring transformations of educational policies; the Constitution of the Federative Republic of Brazil of 1988 (2008), the LDB 9.394 / 96 and its amendments, the National Curriculum Parameters (2002); the national and state curriculum guidelines and guidelines, and other documentary sources that have been threaded into this fabric. We hope that this study can contribute to the realization of significant Art Education in schools and its contribution to a socially fair, democratic and artistically balanced school. |
| Palavras-chave: | Ancestralidade; Arte/Educação; Cerâmica artesanal; Currículo; Identidade e pertencimento Ancestry; Art / Education; Craft pottery; Curriculum; Identity and belonging |
| Área(s) do CNPq: | Teoria da Arte |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE ARTES/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE ENSINO DA EDUCAÇÃO BÁSICA |
| Citação: | MARQUES, Walter Rodrigues. A cerâmica no ensino de artes visuais: Um estudo no Centro de Ensino Paulo VI em São Luís (MA)).. 2019.241 f.. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Gestão de Ensino da Educação Básica) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis,2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2960 |
| Data de defesa: | 23-Ago-2019 |