Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2958
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | MULHERES EM CAMPO: um olhar fenomenológico sobre os elementos que possibilitaram a escolha do futebol pelas jogadoras em São Luís do Maranhão. |
Título(s) alternativo(s): | WOMEN IN THE FIELD: a phenomenological look at the elements that allowed the choice of football by the players in São Luís do Maranhão. |
Autor: | PIRES, Bruna Soares  |
Primeiro orientador: | CARVALHO, Cristianne Almeida |
Primeiro membro da banca: | CARVALHO, Cristianne Almeida |
Segundo membro da banca: | ALCÂNTARA, Ramon Luis de Santana |
Terceiro membro da banca: | PEREIRA, Adriana Bernardes |
Resumo: | O final do século XIX e início do século XX marca um momento em que o Brasil buscava construir uma identidade própria frente ao mundo moderno, acompanhando o ritmo global de adaptação ao processo de desenvolvimento e industrialização da Modernidade. A potencialização dos corpos aparece como elemento desse processo, bem como a educação para hábitos saudáveis e higiênicos que, entre outros, atenderiam às exigências para a construção de um país desenvolvido com homens fortes para representar a nação. Inserido nesse cenário político e social, surge no Brasil o futebol, uma modalidade esportiva que, apesar de origens inglesas, logo agradou brasileiros e brasileiras. Mas, tradicionalmente, vem sendo considerada uma prática hegemonicamente masculina. No entanto, os estudos ilustram que tal hegemonia não impediu que as mulheres também buscassem inserção nesta prática esportiva. É sobre a participação feminina no futebol brasileiro, em especial na capital maranhense, que o presente trabalho apresenta como objetivo principal identificar os fenômenos que permeiam a escolha das mulheres pelo futebol como modalidade esportiva em São Luís, Maranhão, a partir da narrativa das próprias jogadoras. Além disso, também objetiva-se conhecer as relações entre ser mulher e jogar futebol, e contextualizar o cenário do futebol nacional e maranhense, bem como suas repercussões na prática dessa modalidade masculina e feminina. Para fundamentar as discussões e estudos sobre a história do esporte e do futebol, das questões de gênero se fazem importantes nessa discussão. Para alcançar os objetivos propostos, o procedimento metodológico incluiu uma entrevista semiestruturada com a pergunta norteadora: “Fale com a maior riqueza de detalhes: como ocorreu a sua escolha pelo futebol?”, realizada com 11 jogadoras dos diversos times de futebol de campo da capital maranhense. A metodologia para análise dos relatos das jogadoras foi o modelo fenomenológico empírico de Amedeo Giorgi. Dentre os fenômenos identificados nos relatos, destacam-se: as diferenças estabelecidas entre o futebol masculino e o feminino, no que tange a incentivos; falta de apoio institucional e de patrocínio; as dificuldades experienciadas, como preconceito e falta de perspectivas financeiras, que não as impedem de continuar praticando o futebol; e a existência de uma relação de prazer e amor pelo futebol. Espera-se que este estudo favoreça outras reflexões importantes sobre a realidade maranhense do futebol feminino e que as mulheres possam ser mais ouvidas e reconhecidas através do futebol. |
Abstract: | The end of the nineteenth century and the beginning of the twentieth century marks a moment when Brazil sought to build its own identity in front of the modern world, following the global rhythm of adaptation to the process of development and industrialization of Modernity. The empowerment of bodies appears as an element of this process, as well as education for healthy and hygienic habits that, among other things, would meet the requirements for building a developed country with strong men to represent the nation. Inserted in this political and social scenario, soccer appears in Brazil, a sports modality that, despite English origins, soon appealed to Brazilians and Brazilians. But, traditionally, it has been considered a hegemonic masculine practice. However, the studies illustrate that such hegemony did not prevent women from seeking inclusion in this sport. It is about women's participation in Brazilian football, especially in the capital of Maranhão, that the main objective of this study is to identify the phenomena that permeate the choice of women by soccer as a sport in São Luis, Maranhão, based on the narrative of the players themselves. In addition, it also aims to know the relationships between being a woman and playing football and contextualizing the national and maranhense soccer scene, as well as its repercussions on the practice of this masculine and feminine modality. To support the discussions of studies on the history of sport and football, gender issues are important in this discussion. To reach the proposed objectives, the methodological procedure included a semistructured interview with the guiding question: “Speak in the greatest detail: how did you choose for football?”, Held with 11 players from the various field soccer teams in the capital maranhense The methodology for analyzing the players' reports was the empirical phenomenological model of Amedeo Giorgi. Among the phenomena identified in the reports, the following stand out: the differences established between men's and women's football, regarding incentives; lack of institutional support and sponsorship; the difficulties experienced, such as prejudice and lack of financial perspectives, which do not prevent them from continuing to practice football; and the existence of a relationship of pleasure and love for football. It is hoped that this study will favor other important reflections on the reality of Maranhão in women's football and that women can be more heard and recognized through soccer. |
Palavras-chave: | Futebol Feminino; História do futebol; Fenomenologia; Psicologia do esporte Female soccer; Soccer history; Phenomenology; Sport Psycology |
Área(s) do CNPq: | Papéis e Estruturas Sociais; Indivíduo |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCH |
Citação: | PIRES, Bruna Soares. Mulheres em campo: um olhar fenomenológico sobre os elementos que possibilitaram a escolha do futebol pelas jogadoras em São Luís do Maranhão.. 2017. 107 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Psicologia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2958 |
Data de defesa: | 23-Jun-2017 |