Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: INFLUÊNCIA DA PECUÁRIA E SUA IMPLICAÇÃO NA SUSTENTABILIDADE DA MATA CILIAR DO RIO ZUTIUA,MARANHÃO,BRASIL.
Título(s) alternativo(s): INFLUENCE OF CATTLE RANCHING AND ITS IMPLICATION IN THE SUSTAINABILITY OF THE RIPARIAN FOREST OF THE RIVER ZUTIUA,MARANHÃO,BRAZIL.
Autor: LAGO, Caruline Silva
Primeiro orientador: BARRETO, Larissa Nascimento
Primeiro membro da banca: BARRETO, Larissa Nascimento
Resumo: As matas ciliares são de extrema importância na conservação e manutenção dos serviços ecossistêmicos, sociais e econômicos, possuindo um papel fundamental na sustentabilidade de uma região. Baseado nisso, esta pesquisa teve como objetivo analisar a estrutura da vegetação ciliar do rio Zutiua em relação à influência de áreas de pecuária visando o planejamento sustentável da mata ciliar da região da sub-bacia do Zutiua, Maranhão. Foram alocadas 10 parcelas de 10x50m (500 m²) perpendicularmente ao curso do rio a diferentes distâncias da área de uso (pecuária). Foram incluídos na amostragem os indivíduos com diâmetro a 1,30 m de altura do solo (DAP) ≥ 5 cm e anotados a altura. Foram amostrados 538 indivíduos, 42 espécies, 34 famílias, obtendose uma densidade total de 978,18 indivíduos/ha. A altura e diâmetro médio foram respectivamente 5,11 m e 13,58 cm. O índice de diversidade de Shannon (H’) para espécies foi de 2,452 e para as famílias foi 2,083 e o índice de equabilidade de Pielou (J’) de 0,65. As famílias de maior riqueza foram Arecaceae, Myrtaceae, Leguminosae, Polygonaceae e Lecythidaceae. As espécies que obtiveram os maiores valores de IVI foram: Symmeria paniculata Benth., Orbignya phalerata Mart., Bactris brongniartii Mart., Sp. 2, Inga cylindrica Mart., Pithecolobium sp., Crataeva tapia L., Sp.12 e Cecropia glaziovi Snethlage. Os resultados mostram que os fragmentos são caracterizados pela presença de espécies secundárias e pelo grande número de indivíduos jovens. Na análise de regressão linear realizada para testar o efeito das diferentes distâncias da área de uso nos valores de altura, diâmetro, número de indivíduos e número de espécies, não obteve valor significativo, ou seja, os valores encontrados para esses parâmetros não tiveram relação com a distância da área de uso. Na análise de “buffer”, o mapa gerado mostrou que a pecuária ainda não afetou a mata ciliar, fato que não foi observado “in loco”, onde vastas áreas já não possuem vegetação ciliar no rio Zutiua, em decorrência da presença da pecuária. Toda a área estudada está sob constante pressão, independente de sua proximidade com os locais ocupados pela pecuária. Isso provavelmente deve-se ao uso contínuo dos recursos florestais pelos moradores da região, que utilizam algumas espécies e acabam fazendo, desse modo, uma forma de exploração seletiva de madeira, alterando a estrutura da vegetação. No entanto, é perceptível que o principal causador de perda de habitat e degradação da vegetação ciliar da região é a criação extensiva de gado bovino.
Abstract: Riparian forests are extremely important in the conservation and maintenance of ecosystem services, economic and social, having a key role in the sustainability of a region. Based on this, This study aimed to analyze the structure of riparian vegetation of the river Zutiua regarding the influence of livestock areas targeting the sustainable planning of riparian vegetation in the region of sub-basin Zutiua, Maranhão. We allocated 10 plots of 10x50m (500 m²) perpendicular to the river's course at different distances from the area of use (grazing). In the sampling, all individuals with a minimum of 5 cm diameter at 1.30 m at breast height were recorded and the total height of trees. Were sampled the 538 trees, 42 species, 34 families, resulting in a density of 978.18 plants / ha. The height and diameter were respectively 5.11 m and 13.58 cm. The Shannon diversity index (H ') was 2.452 for species and families was 2.083 and the index of equability (J') of 0.65. The richest families were Arecaceae, Myrtaceae, Leguminosae, Polygonaceae and Lecythidaceae. The species that had the highest IVI values were Symmeria paniculata Benth., Orbignya phalerata Mart., Bactris brongniartii Mart., Sp 2, sp.4, Pithecolobium sp. Crataeva tapia L. Sp.12 and Cecropia glaziovi Snethlage. The results show that the remaining areas are characterized by the presence of secondary species and the large number of young individuals. In linear regression analysis performed to test the effect of different distances from the use area in the values of height, diameter, number of individuals and number of species, did not achieve significant value, in other words, the values found for these parameters were not associated with the distance from the area of use. In the buffer analysis, the generated map showed that the cattle have not affected the riparian forest, which was not observed "in situ", where vast areas have no riparian vegetation in the river Zutiua, due to the presence of livestock. This probably is due to the continued use of forest resources by local residents, who use and end up doing some species, thus a form of selective logging by changing the vegetation structure. However, it is apparent that the main cause of habitat loss and degradation of riparian vegetation in the region is the extensive breeding of cattle.
Palavras-chave: mata ciliar;
fitossociologia;
pecuária;
estrutura da paisagem;
rio Zutiua
riparian vegetation;
phytossociology;
livestock;
landscape structure;
Zutiua River
Área(s) do CNPq: Ecologia de Ecossistemas
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SUSTENTABILIDADE DE ECOSSISTEMAS/CCBS
Citação: LAGO, Caruline Silva. Influência da pecuária e sua implicação na sustentabilidade da mata ciliar do Rio Zutiua,Maranhão,Brasil.. 2012. 82 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade de Ecossistemas/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís,2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2948
Data de defesa: 29-Mar-2012