Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estudo de validação da espécie de Eleutherine bulbosa (Mill.) Urb. (Iridaceae): Aspectos de farmacobotânica, química e biologia.
Título(s) alternativo(s): Validation study of Eleutherine bulbosa species (Mill.) Urb. (Iridaceae): Aspects of pharmacobotany, chemistry and biology.
Autor: OLIVEIRA, Mariana Amaral
Primeiro orientador: MORAES, Denise Fernandes Coutinho
Primeiro membro da banca: MORAES, Denise Fernandes Coutinho
Segundo membro da banca: ABREU, Iracelle Carvalho
Terceiro membro da banca: SILVA, Lucilene Amorim
Quarto membro da banca: REIS, Aramys Silva dos
Resumo: A dor neuropática representa grupo heterogêneo de doenças com etiologias diferentes, que diferem em relação à localização, representando uma das principais condições dolorosas crônicas, com alta prevalência mundial, exigindo tratamento farmacológico com abordagem multidisciplinar, constituindo sério problema a saúde pública; o que tem ocasionado a busca de novas alternativas e/ou complementos terapêuticos, principalmente a partir de produtos naturais. Na perspectiva real de obtenção de novos agentes terapêuticos de origem vegetal, os estudos de validação das espécies vegetais devem ser estimulados para definição dos parâmetros de eficácia, segurança e qualidade. Nesse sentido, o objetivo deste estudo é contribuir com a validação de Eleutherine bulbosa (Mill.) Urb. (Iridaceae) (nome vernacular: coquinho), espécie nativa da América Tropical, de grande ocorrência no estado do Maranhão, Brasil e amplo uso terapêutico na população local; visando avaliar parâmetros farmacobotânicos, químicos e biológicos em modelo de dor neuropática; contribuindo para controle de qualidade de autenticidade e na padronização dos extratos da espécie. Folhas de Eleutherine bulbosa foram coletadas em habitat natural, submetidas à secagem e moagem, com obtenção dos extratos hidroalcoólicos por maceração (EbMac) e em aparelho Soxhlet (EbSox), nas relações de hidromódulo de 1:18 e 1:14, respectivamente; submetidos a caracterização química (screening químico, determinação do teor de polifenóis totais, determinação do teor de flavonoides e perfil cromatográfico por cromatografia de alta eficiência/CLAE acoplado a espectrômetro de massa/MS) e investigação do potencial analgésico em modelo de dor neuropática em ratos (análises comportamentais: deambulação forçada, alodínia mecânica e hiperalgesia térmica; análises bioquímicas: determinação da atividade das enzimas catalase e superóxido dismutase) e ensaio in vitro (determinação da ciclooxigenase 1 e ciclooxigenase 2). Amostra do material vegetal fresco foi submetida à análise farmacobotânica (morfologia e anatomia) que possibilitam definição de parâmetros para avaliação de autenticidade da espécie vegetal, com emprego de investigação farmacognóstica convencional. As análises químicas demonstraram que EbMac e EbSox apresentam importantes classes de metabólitos secundários, com expressivos teores de fenois totais e flavonoides; evidenciando nos cromatogramas vários compostos, especialmente de antraquinonas, naftoquinonas e flavonoides; principalmente no EbSox. Os extratos apresentaram atividade antinociceptiva na dor neuropática induzida pela compressão do nervo ciático (modelo de ciatalgia), em ratos, quando administrado por via oral, durante 15 dias de tratamento, com resultados mais expressivos em EbSox. Os animais tratados com EbMac e EbSox reduziram as concentrações de catalase e superóxido dismutase, demonstrando efeito antioxidante na dor neuropática; bem como ocasionaram inibição da atividade de ciclooxigenase 1 (COX-1) e ciclooxigenase 2 (COX-2), com maior potencial sobre COX-2, sinalizando que ação inibitória dos extratos por síntese de mediadores inflamatórios; resultados melhor evidenciados em EbSox. A extração das folhas de Eleutherine bulbosa em aparelho de Soxhlet demonstrou resultados mais expressivos nas análises químicas e biológicas em modelo de dor neuropática; podendo, assim, inferir melhor capacidade extrativa ao procedimento realizado em aparelho de Soxhlet, contribuindo efetivamente no estudo de padronização dessa espécie.
Abstract: Neuropathic pain represents a heterogeneous group of diseases with different etiologies that differ in relation to the location, representing one of the main chronic pain conditions, with high world prevalence, requiring pharmacological treatment with a multidisciplinary approach, constituting a serious public health problem; which has led to the search for new alternatives and / or therapeutic supplements, mainly from natural products. In the real perspective of obtaining new therapeutic agents of plant origin, validation studies of plant species should be stimulated to define parameters of efficacy, safety and quality. In this sense, the objective of this study is to contribute with the validation of Eleutherine bulbosa (Mill.) Urb. (Iridaceae) (vernacular names: coquinho,), native species of Tropical America, of great occurrence in the state of Maranhão, Brazil and wide therapeutic use in the local population; aiming to evaluate pharmacobotanical, chemical and biological parameters in neuropathic pain model; contributing to quality control of authenticity and standardization of the extracts of the species. Leaves of Eleutherine bulbosa were collected in natural habitat, submitted to drying and milling, obtaining hydroalcohol extracts by maceration (EbMac) and Soxhlet apparatus (EbSox), in the hydromodule ratios of 1:18 and 1:14, respectively; (chemical screening, determination of total polyphenol content, determination of flavonoid content and chromatographic profile by high performance chromatography / mass spectrometer coupled to mass spectrometer / MS) and investigation of the analgesic potential in a model of neuropathic pain in rats (behavioral analysis: forced deambulation, mechanical allodynia and thermal hyperalgesia; biochemical analysis: determination of the activity of catalase and superoxide dismutase enzymes) and in vitro assay (determination of cyclooxygenase 1 and cyclooxygenase 2). Sample of fresh plant material was submitted to the pharmacochemical analysis (morphology and anatomy) that allow the definition of parameters for the evaluation of authenticity of the plant species, using conventional pharmacognostic research. The chemical analyzes showed that EbMac and EbSox present important classes of secondary metabolites, with expressive contents of total phenomena and flavonoids; showing in the chromatograms various compounds, especially anthraquinones, naphthoquinones and flavonoids; especially in EbSox. The extracts presented antinociceptive activity in neuropathic pain induced by sciatic nerve compression (sciatica model) in rats when administered orally for 15 days of treatment, with more expressive results in EbSox. The animals treated with EbMac and EbSox reduced the concentrations of catalase and superoxide dismutase, demonstrating antioxidant effect in neuropathic pain; (COX-1) and cyclooxygenase-2 (COX-2), with greater COX-2 potential, signaling the inhibitory action of extracts by synthesis of inflammatory mediators; results best evidenced in EbSox. Extraction of the leaves of Eleutherine bulbosa in Soxhlet apparatus demonstrated more expressive results in chemical and biological analyzes in neuropathic pain model; thus, to infer better extraction capacity to the procedure performed in Soxhlet apparatus, effectively contributing to the study of standardization of this species.
Palavras-chave: coquinho;
antraquinonas;
naftoquinonas;
flavonoides;
modelo de ciatalgia;
antioxidante;
mediadores inflamatórios
coconut;
anthraquinones;
naphthoquinones;
flavonoids;
sciatica model;
antioxidant;
inflammatory mediators
Área(s) do CNPq: Farmacognosia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE FARMÁCIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS
Citação: OLIVEIRA, Mariana Amaral. Estudo de validação da espécie de Eleutherine bulbosa (Mill.) Urb. (Iridaceae): Aspectos de farmacobotânica, química e biologia.. 2019. 140 folhas. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2939
Data de defesa: 29-Abr-2019