| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2937| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A arte narrativa como experiência do ensino de Filosofia no nível médio. |
| Título(s) alternativo(s): | Narrative art as experience of Philosophy education in middle level. |
| Autor: | DEUS, Danillo Matos de  |
| Primeiro orientador: | SERRA, Maria Olília |
| Primeiro membro da banca: | SERRA, Maria Olília |
| Segundo membro da banca: | SILVA JÚNIOR, Almir Ferreira da |
| Terceiro membro da banca: | COSTA, Luís Inácio Oliveira |
| Resumo: | Essa pesquisa visa analisar a proposta do uso da arte narrativa como recurso metodológico capaz de proporcionar um ensino filosófico crítico-reflexivo, em nível médio no CETI Domingos Vieira Filho. Tal recurso poderá ser utilizado pelos professores na sala de aula, podendo servir como instrumento facilitador para que haja a aprendizagem dos estudantes na educação básica. Observa-se que a iniciação dos jovens em um mundo comum e público exige que os educadores assumam a autoridade de posicionar-se diante dos educandos, utilizando estratégias metodológicas que venham aproximá-los dos saberes tradicionais herdados a partir dos nossos antepassados. O estudante é um ser no mundo que vivencia um processo constante de composição de seus próprios conhecimentos. Podemos, então, afirmar que é essencial o professor buscar transmitir os saberes culturais que constituem a tradição humana para que os jovens possam constituir o seu aprendizado. Para Hannah Arendt, a educação tem a tarefa de apresentar o mundo aos recém-chegados e formar uma identidade de preservação e renovação, do contrário, quando a responsabilidade pelo mundo não é assumida pelos adultos o espaço público se deteriora, fazendo com que a sua morada fique em perigo. A partir do questionamento apontado, temos como objetivo geral a análise da proposta do uso da narrativa como recurso metodológico capaz de proporcionar um ensino filosófico crítico-reflexivo em nível médio, no CETI Domingos Vieira Filho. Sendo os seguintes objetivos específicos: Investigar sobre a metodologia do ensino de filosofia; descrever sobre as implicações para a metodologia do ensino de filosofia à luz do pensamento de Hannah Arendt: o conceito de tradição; avaliar a arte de narrar como metodologia motivadora para o acesso dos estudantes ao tesouro da tradição. |
| Abstract: | This research aims to analyze the proposal of the use of narrative art as a methodological resource capable of providing critical-reflexive philosophical teaching at the middle level at CETI Domingos Vieira Filho. This resource can be used by teachers in the classroom, and can serve as a facilitating tool for students to learn in basic education. It is observed that the initiation of young people in a common and public world requires that educators take the authority to position themselves before the learners, using methodological strategies that bring them closer to the traditional knowledge inherited from our ancestors. The student is a being in the world who experiences a constant process of composition of his own knowledge. We can then say that it is essential that the teacher seeks to transmit the cultural knowledge that constitutes the human tradition so that the young can constitute their learning. For Hannah Arendt, education has the task of introducing the world to newcomers and forming an identity of preservation and renewal; otherwise, when responsibility for the world is not assumed by adults, public space deteriorates, causing their address is in danger In this sense, it is necessary to ask: is it possible to educate newcomers with responsibility and to insert them into the public sphere, using the art of narrating as a methodological resource for the teaching of philosophy. Based on the above question, we have as general objective the analysis of the proposal of the use of narrative as a methodological resource capable of providing critical-reflexive philosophical teaching at the middle level at CETI Domingos Vieira Filho. The following specific objectives are: to investigate the methodology of teaching philosophy; describe the implications for the methodology of philosophy teaching in the light of Hannah Arendt's thinking: the concept of tradition; to evaluate the art of narrating as a motivating methodology for students' access to the treasure of tradition. |
| Palavras-chave: | Ensino filosófico; Recurso metodológico; Responsabilidade; Tradição; Narrativa Philosophical teaching; Methodological resource; Responsibility; Tradition; Narrative |
| Área(s) do CNPq: | Filosofia Brasileira |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - MESTRADO PROFISSIONAL EM FILOSOFIA/CCH |
| Citação: | DEUS, Danillo Matos de. A arte narrativa como experiência do ensino de Filosofia no nível médio.. 2019. 154 folhas. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Rede - Mestrado Profissional em Filosofia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2937 |
| Data de defesa: | 15-Jul-2019 |