Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A colonização das razões políticas pelo discurso religioso: um exercício crítico à teocracia da política dos costumes
Título(s) alternativo(s): The colonization of political reasons by religious discourse: a critical exercise in the theocracy of custom politics
Autor: JESUS, Michael Lima de
Primeiro orientador: CHAI, Cassius Guimarães
Primeiro membro da banca: CHAI, Cassius Guimarães
Segundo membro da banca: SOUSA, Maria do Socorro Almeida de
Terceiro membro da banca: ADORNO, Manuel Alberto Poletti
Resumo: O presente trabalho consiste no estudo acerca da colonização das razões políticas pelo discurso religioso, feito através de um exercício crítico à teocracia da política dos costumes, ao analisar a postura parlamentar da Frente Evangélica do Congresso Nacional (Bancada Evangélica) em sua aparente ideologia teocrática na busca por uma sociedade civil que seja conduzida por fundamentos cristãos. Para tanto, durante a condução dos trabalhos utilizou-se diversos procedimentos metodológicos, sendo estes análise e intensa pesquisa bibliográfica, análise documental dos projetos de leis, pareceres emitidos, pronunciamentos, propositura de leis e atividade em projetos de lei (bem como da postura político-jurídica) da Frente Parlamentar Evangélica do Congresso Nacional (Bancada Evangélica), no que diz respeito àqueles que versam sobre o conteúdo sexualidade, a partir da 52ª legislatura (2003-2006), fase de sua instauração. O método utilizado no presente estudo é o dialético-dedutivo. A metodologia adotada é de um estudo analítico através de procedimento técnico de levantamento de dados e ponderações concernentes a tal estudo, portanto, posicionamentos e decisões correlatas a cada esfera do estudo. Por fim, em atenção as interpretações e inferências obtidas pela análise e pesquisa realizada, bem como através da análise dialética, passou-se a considerar a Frente Parlamentar Evangélica do Congresso Nacional (Bancada Evangélica), como não possuidora de adequação ao discurso teológico cristão, assim como não pertencente à tradição filosóficopolítica do conservadorismo.
Abstract: The present work consists of the study of the colonization of political reasons by religious discourse, done through a critical exercise in the theocracy of the politics of customs, when analyzing the parliamentary position of the Evangelical Front of the National Congress (Evangelical Bancada) in its apparent theocratic ideology in search for a civil society that is driven by Christian foundations. In order to do this, several methodological procedures were used during the course of the work, being this analysis and intense bibliographical research, documentary analysis of the draft laws, opinions issued, pronouncements, lawsuit and activity in bills (as well as the political posture-juridic) of the National Parliamentary Congress (Evangelical Parliamentary Front), with respect to those that deal with the sexuality content, from the 52nd term (2003-2006), the stage of its establishment. The method used in this study is dialectical-deductive. The methodology adopted is an analytical study through a technical procedure of data collection and weightings related to such study, therefore, positions and decisions related to each sphere of the study. Finally, in consideration of the interpretations and inferences obtained by the analysis and research carried out, as well as through dialectical analysis, the Evangelical Parliamentary Front of the National Congress (Evangelical Bancada) was considered as having no adequacy to the Christian theological discourse, as well as not belonging to the philosophical-political tradition of conservatism.
Palavras-chave: Laicidade Estatal
Congresso Nacional
Frente Parlamentar Evangélica do Congresso Nacional
Conservadorismo
State secularism
National Congress
Parliamentary Front of the National Congress
Conservatism
Área(s) do CNPq: Direito
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE DIREITO/CCSO
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DIREITO/CCSO
Citação: JESUS, Michael Lima de. A colonização das razões políticas pelo discurso religioso: um exercício crítico à teocracia da política dos costumes. 2018. 134 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Direito/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2929
Data de defesa: 10-Set-2018