Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Desenvolvimento de um sensor eletroquímico a base de nanotubo de carbono modificados com ftalocianina de níquel para a determinação do anti-inflamatório diclofenaco
Título(s) alternativo(s): Development of a nickel phthalocyanine modified carbon nanotube-based electrochemical sensor for the determination of the anti-inflammatory diclofenac
Autor: SOUSA, Nayane Kédna Freitas de
Primeiro orientador: TANAKA, Auro Atsushi
Primeiro membro da banca: TANAKA, Auro Atsushi
Segundo membro da banca: FRANCO, Teresa Cristina Rodrigues dos Santos
Terceiro membro da banca: SILVA, Iranaldo Santos da
Resumo: Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sensor eletroquímico para a determinação voltamétrica do anti-inflamatório diclofenaco (DCF) em soluções aquosas sobre um eletrodo de carbono vítreo modificado com nanotubos de carbono e ftalocianina de níquel (CV/NTC-NiPc). Em solução tampão fosfato salino (pH 7), na varredura anódica de potenciais, o DCF exibiu dois picos de oxidação em potenciais de 0,36 e 0,60 V vs. Ag/AgCl, sendo este último utilizado para as demais análises. Um estudo da dependência da corrente de pico com a concentração de DCF mostrou uma linearidade no intervalo 7,9.10-6 – 1,6.10-5 mol L-1, e limites de detecção e de quantificação encontrados foram de 2.4 μmol L-1 e 7.9 μmol L-1, respectivamente. A quantificação do DCF foi analisada em três diferentes amostras de fármacos e apresentou resultados dentro do permitido pela farmacopéia brasileira. Testes de recuperação foram realizados adicionando-se uma concentração conhecida de uma dessas amostras no DCF padrão, onde os valores de recuperação encontrados foram de 99 a 102%.
Abstract: The present work presents the development of an electrochemical sensor for the voltammetric determination of the anti-inflammatory diclofenac (DCF) in aqueous solutions on a glassy carbon electrode modified with carbon nanotubes and nickel phthalocyanine (CV/NTC-NiPc). In phosphate-buffered saline solution (pH 7), in the anodic potential scan, the DCF exhibited two oxidation peaks; the latter being used for the other analyzes. A study of the peak current dependence with the DCF concentration in the range 7.9x10-6 - 1.6x10- 5 mol L-1, and detection and quantification limits of 2.4 μmol L-1 and 7,9 μmol L-1, respectively. DCF quantification was analyzed in three different tissue types and shows results within the limits allowed by the Brazilian pharmacopoeia. Recovery tests were performed by adding known concentration values of a DCF standard solution, and the recovery values ranged from 99 to 102%.
Palavras-chave: Diclofenaco
Nanotubos de carbono
Ftalocianina de níquel
Sensor eletroquímico
Diclofenac
Carbon nanotubes
Nickel phthalocyanine
Electrochemical sensor.
Área(s) do CNPq: Eletroquímica
Análise e Controle e Medicamentos
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE QUÍMICA/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET
Citação: SOUSA, Nayane Kédna Freitas de. Desenvolvimento de um sensor eletroquímico a base de nanotubo de carbono modificados com ftalocianina de níquel para a determinação do anti-inflamatório diclofenaco. 2019. 45 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Química/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2921
Data de defesa: 1-Ago-2019