Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2911
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Análise espacial da ocorrência de Leishmaniose Visceral no Brasil |
Título(s) alternativo(s): | Spatial analysis of Visceral Leishmaniasis occurrence in Brazil |
Autor: | FONTOURA, Iolanda Graepp  |
Primeiro orientador: | SILVA, Ana Lúcia Abreu |
Primeiro coorientador: | BARBOSA, David Soeiro |
Primeiro membro da banca: | SILVA, Ana Lucia Abreu |
Segundo membro da banca: | NASCIMENTO, Luiz Fernando Costa |
Terceiro membro da banca: | CARVALHO, Rafael Cardoso |
Quarto membro da banca: | REBELO, José M. Macário |
Quinto membro da banca: | COSTA, Jackson Maurício Lopes |
Resumo: | A Leishmaniose Visceral Humana (LVH) é uma doença de grande significância epidemiológica, tornando-se um problema de saúde pública, com altos índices de morbidade e mortalidade; e em regiões onde ocorre a sobreposição geográfica da LVH e do vírus imunodeficiência humana (HIV), estes índices são ainda maiores. O objetivo deste estudo foi identificar padrões espaciais da distribuição da leishmaniose visceral no Brasil entre os anos de 2001 e 2015. A metodologia utilizada foi um estudo ecológico e exploratório, utilizando as ferramentas de geoprocessamento para elaborar mapas temáticos, construídos pelo software TerraView 4.2.2, com dados secundários obtidos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). Esse software nos permitiu obter os valores de Moran global – I e Moran local – LISA. Foram relatados 53.994 casos de leishmaniose visceral no período de estudo entre 2001 e 2015, com uma taxa média anual (TMA 2,59/100.000 habitantes (hab.)); sexo masculino, 33.502 (62%, TMA 2,43/100.000 hab.); maior incidência entre indígenas (TMA 2,91/100.000 hab.); faixa etária prevalente entre 1 e 4 anos (30%); maior incidência em <1 ano (TMA 3,76/100.000 hab.); 3.589 óbitos (taxa 0,12/100.000 hab.); proporção maior na região Nordeste, 29.968 (56%); maior incidência na região Norte (TMA 7,04/100.000 hab.). Maranhão foi o prevalente, com 8.194 (15%) dos casos notificados; maior índice no estado do Tocantins (TMA 21,65/100.000 hab.); 2.231 casos de coinfecção LVH/HIV no período de estudo entre 2007 e 2015 (TMA 0,13/100.000 hab.), em 204 municípios brasileiros (4%). As principais características epidemiológicas dos casos de coinfecção LVH/HIV foram: acomete principalmente homens (77%; TMA 0.20/100.000 hab.); prevalente na faixa etária entre 20 e 39 anos (51%), com maior TMA entre 40 e 59 anos (TMA 0.20/100.000 hab.); concentra-se principalmente na região Nordeste (51%), com maior TMA na região Centro-Oeste (TMA 0.26/100.000 hab.); elevada concentração de casos em Minas Gerais (17%), com maior TMA no estado do Mato Grosso do Sul (TMA 1.17/100.000 hab.). O índice de Moran global foi de 0,46 (p<0,01), o que indicou similaridade entre municípios com presença de autocorrelação espacial significativa. Foi possível observar a presença de aglomerados análogos entre os municípios vizinhos nos mapas temáticos de LVH, Leishmaniose Visceral Canina (LVC), LVH/HIV, HIV, lixo, sem rede de esgoto e menor índice de desenvolvimento humano (IDH). Os mapas de Moran Map relativos à região Nordeste, parte da região Centro-Oeste, parte da região Norte e LISA Map mostraram aglomerados estatisticamente significantes (p<0,001). Conclui-se que a técnica de geoprocessamento possibilitou a detecção e a análise dos aglomerados de taxas de LVH com as variáveis propostas, bem como os locais com maiores e menores necessidades de intervenção. Foi possível observar uma diminuição gradativa nas TMA da LVH, manutenção das taxas de mortalidade e discreta diminuição nas TMA de casos novos, porém aumento significativo no número de casos de coinfecção LVH/HIV. |
Abstract: | Human Visceral Leishmaniasis (HVL) is a disease of great epidemiological significance, becoming a public health problem, with high morbidity and mortality rates; and in regions where the geographical overlap of HVL and of human immunodeficiency virus (HIV) occurs, these indexes are even higher. This study was aimed to identify spatial patterns of the distribution of visceral leishmaniasis in Brazil between the years 2001 and 2015. The methodology used was an ecological and exploratory study, using the geoprocessing tools to design thematic maps, which were drawn up by the TerraView 4.2.2 software, with secondary data obtained from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) and from the Department of Informatics of the Brazilian Unified Health System (DATASUS). This software allowed us to obtain the Moran global – I and Moran local – LISA values. A total of 53,994 cases of visceral leishmaniasis were reported during the study period between 2001 and 2015, with an average annual rate (AAR of 2,59/100,000 inhabitants (inhab.)); male gender, 33,502 (62%, AAR of 2,43/100,000 inhab.); higher incidence among indigenous people (AAR of 2,91/100,000 inhab.); age range prevalent between 1 and 4 years (30%); increased incidence in <1 year (AAR of 3,76/100,000 inhab.); 3,589 deaths (rate of 0,12/100,000 inhab.); greater proportion in the Northeast region, 29,968 (56%); higher incidence in the North region (AAR of 7,04/100,000 inhab.). Maranhão was the prevalent, with 8,194 (15%) of the notified cases; highest index in the state of Tocantins (AAR of 21.65/100,000 inhab.); 2,231 cases of HVL/HIV coinfection in the study period between 2007 and 2015 (AAR of 13/100,000 inhab.), in 204 Brazilian municipalities (4%). The main epidemiological characteristics of the cases of HVL/HIV coinfection were: it mainly affects men (77%; AAR of 0.20/100,000 inhab.); prevalent in the age range between 20 and 39 years (51%), with higher AAR between 40 and 59 years (AAR of 0.20/100,000 inhab.); it is mainly concentrated in the Northeast region (51%), with higher AAR in the Midwest region (AAR of 0.26/100,000 inhab.); increased concentration of cases in Minas Gerais (17%), with higher AAR in the state of Mato Grosso do Sul (AAR of 1.17/100,000 inhab.). The Moran global index was 0.46 (p<0.01), which indicated similarities between municipalities with a presence of significant spatial autocorrelation. It was possible to note the presence of similar clusters among the surrounding municipalities in the thematic maps of HVL, Canine Visceral Leishmaniasis (CVL), HVL/HIV, HIV, garbage, without sewage network, and lower human development index (HDI). The maps of Moran Map related to the Northeast region, part of the Midwest region, part of the North region and LISA Map showed statistically significant clusters (p<0.001). We conclude that the geoprocessing technique allowed us to detect and analyze the clusters of HVL rates with the proposed variables, as well as the places with higher and lower intervention needs. It was possible to note a gradual decrease in the AAR of HVL, maintenance of mortality rates and slight decrease in the AAR of new cases, but a significant increase in the number of cases of HVL/HIV coinfection |
Palavras-chave: | Análise espacial Leishmaniose Visceral Humana Leishmaniose Visceral Canina Indicadores ambientais Análise de aglomerados Brasil Spatial Analysis Human Visceral Leishmaniasis Canine Visceral Leishmaniasis Environmental indicators Cluster analysis Brazil |
Área(s) do CNPq: | Ciências da Saúde Doenças Infecciosas e Parasitárias |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE MEDICINA I/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS |
Citação: | FONTOURA, Iolanda Graepp. Análise espacial da ocorrência de Leishmaniose Visceral no Brasil. 2018. 173 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2911 |
Data de defesa: | 2-Jul-2018 |