Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2902
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Mapeamento de ruído usando o programa Google earth Pro: uma proposta para o ensino de Física |
Título(s) alternativo(s): | Noise mapping using google earth program Pro: a proposal for the teaching of physics |
Autor: | SILVA, Neylor José Silva e  |
Primeiro orientador: | DINIZ, Eduardo Moraes |
Primeiro membro da banca: | DINIZ, Eduardo Moraes |
Segundo membro da banca: | OLIVEIRA, Antônio José Silva |
Terceiro membro da banca: | VEIT, Eliane Angela |
Resumo: | As práticas de ensino de Física, normalmente, têm privilegiado a transmissão de conteúdos estáticos e desconectados da realidade social. Priorizar a construção do conhecimento, dando sentido ao que é ensinado, para que a Física se torne atraente aos alunos representa um desafio da prática docente. Com o objetivo de propiciar uma prática pedagógica contextualizada e problematizadora, fundamentada no método dialético, foi elaborada uma proposta que integra um conjunto de ações didáticopedagógicas pautadas no mapeamento de ruído de tráfego veicular usando o programa Google Earth Pro, como estratégia para instrumentalizar o processo de ensino e aprendizagem de Física. Através do mapeamento de ruído promoveu-se um ensino que parte do contexto social dos alunos e retorna a ele numa perspectiva transformadora. Desta forma, oportunizou-se a participação ativa dos educandos em atividades realizadas fora do ambiente de sala de aula, que envolvem o uso de tecnologias, com enfoque no ruído, que além de som, é problema ambiental e questão de saúde pública. O produto educacional desenvolvido foi aplicado a uma turma da 2ª série do ensino médio de uma escola pública da cidade São Luís – MA, para avaliação da metodologia e das ações executadas, mostrando-se uma proposta teórico-prática adequada para ser usada em escolas. Os alunos ao estudarem a problemática do ruído de tráfego veicular se sentiram mais motivados, representando um diferencial para uma participação mais efetiva. A utilização do referencial teórico de Vygotsky (2007) associado ao método didático de Gasparin (2012) evidenciou a importância da mediação no aprendizado dos educandos, que passaram a compreender o ruído não apenas como conhecimento físico, mas também como problema ambiental e questão de saúde pública. |
Abstract: | Physics teaching practices usually privilege the transmission of contents which are static and disconnected from social reality. Prioritizing knowledge construction, giving meaning to what is taught, so that Physics become attractive for students represents a teaching challenge. In order to provide a contextualized and problematizing pedagogical practice, based on the dialectical method, it was elaborated a proposal that integrates a set of didactic-pedagogical actions based on noise mapping using the Google Earth Pro (GEPro) as a strategy to instrumentalize the Physics teaching and learning process. Through noise mapping, we provide teaching that starts from the students' social context and return to it in a transforming perspective. Thus, it was allowed the active participation of students in activities outside of the classroom environment, involving the use of technologies, focusing on noise, which, besides being a sound, is an environmental problem and a public health issue. The educational product developed was applied to a 2nd grade class of Ensino Médio (Brazilian equivalent to High School) of a public school in São Luís - MA, to assess methodology and the actions performed, proving to be a theoretical-practical proposal suitable for use in schools. Students felt more motivated studying the problem of vehicular traffic noise, representing a differential for a more effective participation. The use of theoretical reference of Vygotsky (2007), associated with Gasparin's didactic method (2012), showed the importance of mediation in students' learning, who came to understand noise not only as a physical knowledge, but also as an environmental problem and a public heat issue. |
Palavras-chave: | Ensino de Física Teoria de Vygotsky Método dialético Ruído de tráfego veicular Mapeamento de ruído Physics Teaching Vygotsky's Theory Dialectical Method Vehicular Traffic Noise Noise Mapping |
Área(s) do CNPq: | Ensino-Aprendizagem |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE FÍSICA/CCET |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - ENSINO DE FÍSICA EM REDE NACIONAL/CCET |
Citação: | SILVA, Neylor José Silva e. Mapeamento de ruído usando o programa Google earth Pro: uma proposta para o ensino de Física. 2019. 180 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede – Ensino de Física em Rede Nacional/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2902 |
Data de defesa: | 25-Abr-2019 |