Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: LINS, Jadiel de Abreu Pimenta-
dc.contributor.advisor1: BORGES, Antonio Carlos Romão-
dc.contributor.advisor-co1: LIMA NETO, Lídio Gonçalves-
dc.contributor.advisor-co2: BOSGES, Marilene Oliveira da Rocha-
dc.contributor.referee1: BORGES, Antonio Carlos Romão-
dc.contributor.referee2: ABREU JUNIOR, Afonso Gomes-
dc.contributor.referee3: SANTOS, Ana Paula Silva de Azevedo dos-
dc.contributor.referee4: CARTÁGENES, Maria do Socorro de Sousa-
dc.contributor.referee5: NASCIMENTO, Maria do Desterro Soares Brandão-
dc.date.issued: 2019-04-15-
dc.identifier.citation: LINS, Jadiel de Abreu Pimenta. Avaliação do potencial anti-inflamatório do extrato hidroalcoólico da casca da Luehea divaricata. 2019. 70 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia- RENORBIO/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.por
dc.description.resumo: A Luehea divaricata popularmente conhecida como açoita cavalo é utilizada na medicina popular, entretanto os estudos que avaliam a atividade farmacológica desta espécie vegetal são escassos. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar a ação anti-inflamatória do extrato hidroalcoólico da casca da Luehea divaricata (EHLd). O efeito anti-oxidante de EHLd foi avaliado pelo método de DPPH e a citotoxicidade com uso de células Raw 264.7 e foi avaliada pelo método MTT (tetrazólio de metiltiazol), assim como o seu efeito anti-inflamatório que foi avaliado pela dosagem de NO e expressão gênica de IL-1β e IL-6 pelos métodos de Griess e PCR em tempo real (RT-qPCR), respectivamente. Além disso, o efeito anti-inflamatório de EHLd também foi avaliado em camundongos com dano pulmonar agudo (DPA). Para isso, quarenta e oito camundongos Swiss (05 grupos) receberam pré-tratamento oral com EHLd (50 mg/Kg, 100mg/Kg e 250mg/Kg) ou salina (1mL/Kg), e foram induzidos uma hora após ao DPA pela instilação intranasal de LPS (30.000UE/10μg/50μL/animal). Após 24h, coletou-se o lavado broncoalveolar (LBA), sangue total (ST) e órgãos para análises. Foram analisadas a contagem total e diferencial de leucócitos tanto do lavado quanto do sangue, a expressão gênica de IL-1β e IL-6 pela RT-qPCR do pulmão e foi realizada a análise histológica dos pulmões, rins e fígado. Através da cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), o EHLd apresentou como picos majoritário as substâncias, Rhoifolin, Isorhoifolin, Naringin, Kaempferol – 3 -0 caffeoyl glucoside 7 – 0 Glucoside, e Nuzhenide. O EHLd,na concentração de 250μg/mL, apresentou efeito anti-oxidante ao capturar 55% de radicais livres. O EHLd apresentou baixa citoxicidade em todas concentrações testadas de 50μg/mL a 250 μg/mL (p<0,05). Também foi observado que o EHLd possui efeito anti-inflamatório, uma vez que, reduziu os níveis de NO e expressão gênica de IL-1β e IL-6 apresentou atividade anti-inflamatória em todas as concentrações testadas. Em relação ao estudo in vivo, o pré-tratamento com EHLd reduziu a migração celular, principalmente de neutrófilos, para os pulmões dos camundongos com DPA, e também reduziu a expressão dos genes IL-1β e IL-6 dos pulmões, assim como, reduziu o edema e o infiltrado leucocitário nos pulmões provocado pelo LPS. Diante deste contexto, o extrato da Luehea divaricata poderá auxiliar no tratamento de inflamações.por
dc.description.abstract: Luehea divaricata popularly known as horse whip is used in folk medicine, however studies evaluating the pharmacological activity of this plant species are scarce. Therefore, the aim of this study was to evaluate the anti-inflammatory action of the hydroalcoholic bark extract of Luehea divaricata (EHLd). The anti-oxidant effect of EHLd was evaluated by the DPPH method and Raw 264.7 cell cytotoxicity was evaluated by the MTT (methyltiazole tetrazolium) method as well as its anti-inflammatory effect which was evaluated by NO and gene expression of IL-1β and IL-6 by Griess and real-time PCR (RT-qPCR) methods, respectively. In addition, the anti-inflammatory effect of EHLd has also been evaluated in mice with acute lung injury (APD). Forty-eight Swiss mice (05 groups) received oral pretreatment with either EHLd (50 mg / kg, 100mg / kg and 250mg / kg) or saline (1mL / kg) and were induced one hour after APD by intranasal LPS instillation (30,000UE / 10μg / 50μL / animal). After 24h, bronchoalveolar lavage (BAL), whole blood (TS) and organs were collected for analysis. Total and differential leukocyte count from both lavage and blood, IL-1β and IL-6 gene expression by lung RT-qPCR were analyzed and histological analysis of the lungs, kidneys and liver was performed. Through high performance liquid chromatography (HPLC), the EHLd showed as major peaks the substances Rhoifolin, Isorhoifolin, Naringin, Kaempferol - 3 - caffeoyl glucoside 7 - 0 Glucoside, and Nuzhenide. EHLd, at a concentration of 250μg / mL, showed anti-oxidant effect by capturing 55% of free radicals. EHLd showed low cytotoxicity at all concentrations tested from 50μg / mL to 250 μg / mL (p <0.05). It was also observed that EHLd has anti-inflammatory effect, since it reduced NO levels and IL-1β and IL-6 gene expression showed anti-inflammatory activity at all tested concentrations. Compared to the in vivo study, pretreatment with EHLd reduced cell migration, mainly from neutrophils, to the lungs of DPA mice, and also reduced the expression of lung IL-1β and IL-6 genes, as well as, reduced edema and leukocyte infiltrate in the lungs caused by LPS. In this context, Luehea divaricata extract may help in the treatment of inflammation.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão - FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS FISIOLÓGICAS/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOTECNOLOGIA - RENORBIO/CCBSpor
dc.subject: Luehea divaricatapor
dc.subject: Açoita cavalopor
dc.subject: Atividade Anti-inflamatóriapor
dc.subject: Luehea divaricataeng
dc.subject: Horse whipeng
dc.subject: Anti-inflammatory activityeng
dc.subject.cnpq: Farmacologiapor
dc.title: Avaliação do potencial anti-inflamatório do extrato hidroalcoólico da casca da Luehea divaricatapor
dc.title.alternative: Evaluation of the anti-inflammatory potential of the hydroalcoholic bark extract of Luehea divaricatapor
dc.type: Tesepor