Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2897
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A financeirização do ensino superior privado e suas repercussões na dinâmica prazer e sofrimento do trabalhador docente |
Título(s) alternativo(s): | The financialization of private higher education and its repercussions on the dynamics pleasure and suffering of the teaching worker |
Autor: | CUTRIM , Rafaelle Sanches  |
Primeiro orientador: | LEDA, Denise Bessa |
Primeiro membro da banca: | LEDA, Denise Bessa |
Segundo membro da banca: | RIBEIRO, Carla Vaz dos Santos |
Terceiro membro da banca: | VALE, Andréa Araujo do |
Resumo: | O estudo teve como objetivo investigar, a partir de uma Instituição de Ensino Superior pertencente ao grupo Kroton no Maranhão, as repercussões da financeirização do ensino superior privado na dinâmica prazer e sofrimento do trabalhador docente. Assim, a pesquisa consistiu em um estudo de caso e buscou como objetivos específicos: Caracterizar as atividades rotineiras e a dinâmica das relações laborais nessa Instituição de Ensino Superior; Identificar elementos da organização do trabalho que se constituem como fonte de prazer e/ou de sofrimento no cotidiano dos trabalhadores docentes; Analisar as estratégias de mediação implementadas pelos trabalhadores docentes para o enfrentamento das adversidades e dificuldades no cotidiano de trabalho. Optou-se pelo uso do referencial teórico-metodológico da Psicodinâmica do Trabalho em articulação com o Materialismo Histórico-dialético. Sob esta perspectiva, a coleta de dados teve como fonte principal a realização de entrevistas semiestruturadas e questionários socioeconômicos, com 08 professores atuantes na Instituição. Utilizou-se também a Teoria Social do Discurso, tal como elaborada por Norman Fairclough. A partir da pesquisa de campo, foi confirmada a hipótese de que houve a intensificação do trabalho docente e uma redução da autonomia do professor em relação às atividades de planejamento e ensino, após a aquisição da Instituição de Ensino Superior pesquisada pelo grupo Kroton. No complexo cotidiano desses trabalhadores foi possível verificar: restrições impostas pelo trabalho prescrito; tecnologização dos processos produzindo o aumento do trabalho em extensão e intensidade; cultura organizacional inflexível; regime de tensão frequente (controles e pressões no cumprimento de prazos e metas e medo frequente da demissão); diminuição da rede de apoio aos professores pela instituição; salas de aula muito cheias por meio do processo de “ensalamento”; salários que não valorizam o aperfeiçoamento profissional; intenso uso de estratégias de defesa individuais e coletivas; sofrimentos, mas, também, transgressões de regras e normas, resistências e enfrentamentos por parte dos docentes e discentes, reconhecimento por parte dos alunos, relações prazerosas com os pares e discentes. Tais situações e sentimentos que transitam entre a dualidade prazer-sofrimento geram muitas e diferentes repercussões na saúde e nas esferas familiar e social dos professores. Conclui-se pela defesa do trabalho docente, permeado por dignidade, sentido e reconhecimento. |
Abstract: | The study aimed to investigate the repercussions of financialisation of private higher education on the pleasure-suffering dynamics of teaching worker, based on an institution of higher education belonging to the Kroton group in Maranhão. Thus, the research consisted of a case study and sought as specific objectives: To characterize the routine activities and the dynamics of labor relations in this Institution of Higher Education; Identify elements of work organization that constitute a source of pleasure and / or suffering in the daily life of teachers; To analyze the mediation strategies implemented by the teachers to confront adversities and difficulties in the daily work. It was decided to use the theoretical-methodological reference of the Psychodynamics of Work in articulation with Historical-Dialectical Materialism. From this perspective, data collection had with main source semi-structured interviews and socioeconomic questionnaires, with 08 teachers acting in the Institution. Norman Fairclough's Social Theory of Discourse was also used. From the field research, the hypothesis was confirmed that there was an intensification of the teaching work and a reduction of the autonomy of the teacher in relation to planning and teaching activities, after the acquisition of the Institution of Higher Education surveyed by the Kroton group. In the daily complex of these workers it was possible to verify: restrictions imposed by the work prescribed; technologization of the process incresing work in extension and intensity; inflexible organizational culture; frequent stress regime (controls and pressures to meet deadlines and targets, frequent fear of dismissal); reduction of the support network for teachers by the institution; very crowded classrooms through the “salting” process; wages that do not value professional development; intense use of individual and collective defense strategies; suffering, but also violations of rules and norms, resistance and confrontation on the part of teachers and students, recognition on the part of students, pleasant relations with peers and students. Such situations and feelings that pass between the pleasure-suffering duality generate many different repercussions on the health and in the family and social spheres of the teachers. It concludes by the defense of teaching work, permeated by dignity, meaning and recognition. |
Palavras-chave: | Financeirização Ensino superior privado Prazer e sofrimento Trabalho docente Finance Private higher education Pleasure and suffering Teaching work |
Área(s) do CNPq: | Psicologia do Trabalho e Organizacional Tratamento e Prevenção Psicológica |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCH |
Citação: | CUTRIM , Rafaelle Sanches. A financeirização do ensino superior privado e suas repercussões na dinâmica prazer e sofrimento do trabalhador docente. 2018. 121 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Psicologia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2897 |
Data de defesa: | 20-Jun-2018 |