Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2894
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Vocabulário dialetal maranhense: a contribuição do Maranhão para o Dicionário Dialetal Brasileiro |
Título(s) alternativo(s): | Maranhão dialectal vocabulary: Maranhão's contribution to the Brazilian Dialectal Dictionary |
Autor: | FERREIRA, Camilla Maramaldo  |
Primeiro orientador: | BEZERRA, José de Ribamar Mendes |
Primeiro membro da banca: | BEZERRA, José de Ribamar Mendes |
Segundo membro da banca: | SERRA, Luís Henrique |
Terceiro membro da banca: | SANTOS, Georgiana Márcia Oliveira |
Quarto membro da banca: | MATOS, Heloísa Reis Curvelo |
Resumo: | É fato consabido que muitas unidades do léxico não estão suficientemente contempladas nos dicionários gerais das línguas. Nesse sentido, e em se tratando da língua portuguesa, em sua variedade brasileira, há um registro sistemático de unidades lexicais que, muitas vezes, não reflete a realidade do léxico do Brasil.Tendo em vista essas considerações, este estudo – vinculado a uma pesquisa mais ampla intitulada Dicionário Dialetal Brasileiro (DDB), cujo objetivo central é a criação de um dicionário que englobe a diversidade linguística do Brasil – tem como foco apresentar um Vocabulário Dialetal Maranhense (VDM). Os pressupostos teóricos-metodológicos que esta pesquisa se ancora são a Dialetologia, Geolinguística, Lexicografia e da Linguística de Corpus. Nesse sentido, foram catalogadas 641 unidades lexicais utilizadas por falantes maranhenses, obtidas por meio da aplicação do Questionário Semântico-Lexical do Projeto Atlas Linguístico do Brasil – ALiB. Os dados coletados evidenciam o uso de unidades lexicais tais como poxó, caxingó e cocholó, empregadas para referência à unidade lexical manco. Esses dados estão analisados em uma perspectiva quali-quantitativa, seguindo as bases metodológicas propostas para o DDB considerando algumas peculiaridades referentes aos dados e à elaboração do VDM. Este trabalho se apresenta, portanto, como forma de ampliar o conhecimento da língua falada no Estado e oferecer subsídios para a construção do DDB, contribuindo, ainda, para um mais amplo conhecimento do léxico do português do Brasil e, mais particularmente, da variedade maranhense. |
Abstract: | It is a well-known fact that many lexical units are not sufficiently represented in the general dictionaries of languages. In what concerns to Brazilian Portuguese, there is a one only systematic record of lexical unities that presumably does not represent the reality of the Brazilian lexicon. Having these considerations in mind, our study - linked to a broader research, Dicionário Dialetal Brasileiro (DDB), whose main objective is the making of a dictionary that encompasses the linguistic diversity of Brazil - has as main objective to present the Vocabulário Dialetal Maranhense (VDM), the proposal of a description of the linguistic reality of Maranhao, in what concerns to its lexical structure. Therefore, this research is anchored in the theoretical and methodological assumptions of Dialectology, Geolinguistics, Lexicography and Corpus Linguistics. There were catalogued 641 lexical unities used by speakers from Maranhão, obtained through the application of the Questionário Semântico-Lexical do Projeto Atlas Linguístico do Brasil - ALiB. The collected data evidenciates the usage of lexical units such as poxó, caxingó e cocholó, used for reference to the lexical unit manco. These data were analysed in a quantitative and qualitative perspective, according to the DDB’s methodological frame considering some peculiarities regarding to data and the elaboration of VDM. This research is presented as a way to increase the knowledge of Brazilian portuguese spoken in Maranhão and to offer subsidies for the construction of the DDB, fact that will contribute to a broader knowledge of the lexicon of Brazilian portuguese and specifically the variety spoken in Maranhão. |
Palavras-chave: | Vocabulário Vocabulário dialetal maranhense Português falado no Maranhão Dicionário Dialetal Brasileiro Vocabulary Vocabulário dialetal maranhense Portuguese spoken in Maranhão Dicionário Dialetal Brasileiro |
Área(s) do CNPq: | Lingüística Sociolingüística e Dialetologia |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS/CCH |
Citação: | FERREIRA, Camilla Maramaldo. Vocabulário dialetal maranhense: a contribuição do Maranhão para o Dicionário Dialetal Brasileiro. 2019. 119 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2894 |
Data de defesa: | 9-Set-2019 |