Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2892
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Associação entre o nível de atividade física e a prevalência de doenças crônicas não transmissíveis em indivíduos com lesão medular oriundos das regiões norte e nordeste do Brasil |
Título(s) alternativo(s): | Association between physical activity level and prevalence of noncommunicable diseases in injuries with injuries spinal cord from the northern and northeastern regions of Brazil |
Autor: | REZENDE, Levy Silva  |
Primeiro orientador: | SALVADOR, Emanuel Péricles |
Primeiro membro da banca: | SALVADOR, Emanuel Péricles |
Segundo membro da banca: | SOUZA, Sérgio Augusto Rosa De |
Terceiro membro da banca: | CABIDO, Christian Emmanuel Torres |
Quarto membro da banca: | FRAGA, Carina Helena Wasem |
Resumo: | Introdução: A lesão medular (LM) é uma condição grave, que gera grandes repercussões biopsicossociais ao indivíduo e o predispõe a desenvolver um estilo de vida pouco ativo, que por sua vez está associado a um risco aumentado de desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs). Nesse contexto, a prática de atividade física (AF) pode ser fator determinante para a diminuição do risco de desenvolvimento destas doenças. Objetivo: Avaliar a associação entre o nível de AF e prevalência de DCNTs em indivíduos com LM oriundos das regiões norte e nordeste do Brasil. Métodos: Estudo transversal, avaliando 110 indivíduos adultos (média de idade de 33,8 ± 9,8 anos; 90% homens e 10% mulheres) com lesão medular atendidos em um centro de referência para reabilitação e tratamento das sequelas advindas desta condição. Foram realizadas avaliações clínicas e exames laboratoriais para estabelecimento do diagnóstico, nível de lesão e definição diagnóstica das DCNTs (diabetes, dislipidemia e hipertensão), avaliação do nível de AF através do questionário IPAQ- Versão Curta e a avaliação antropométrica através da circunferência abdominal (CA). Na análise estatística, foi realizada a análise descritiva das variáveis e o modelo de regressão logístico múltiplo foi utilizado para verificar as associações entre variáveis clínicas, nível de AF e valores de CA. Resultados: Os resultados mostraram uma associação entre ter maior CA com a presença de dislipidemia (OR: 3,18). Evidenciaram também que ser fisicamente ativo aumentou a chance de não ter dislipidemia (OR: 6,57) e diminuiu a chance de ter CA maior igual ou maior que 94 cm (OR:8,45). Da mesma maneira, mostraram que a inatividade física está associada com um risco maior de ter alguma DCNT (RP: 3,8). Conclusão: Diante dos resultados encontrados, conclui-se que na população estudada a inatividade física está associada com DCNTs e que a AF está associada com a ausência de dislipidemia e de obesidade abdominal, sendo assim um potencial elemento com combate e tratamento destas patologias. Estratégias para promoção da atividade física e redução do peso corporal por meio de mudanças nos hábitos de vida devem fazer parte das políticas e programas de saúde pública e de potenciais parcerias entre os setores público/privados, especialmente para indivíduos com LM. |
Abstract: | Introduction: Spinal cord injury (SCI) is a serious condition that generates great biopsychosocial repercussions on the individual and predisposes him to develop a poorly active lifestyle, which in turn is associated with an increased risk of developing chronic noncommunicable diseases (NCDs). In this context, the practice of physical activity (PA) may be a determining factor for the reduction of the risk of developing these diseases. Objective: To evaluate the association between the level of PA and the prevalence of NCDs in individuals with SCI from the north and northeast regions of Brazil. Methods: A cross-sectional study was carried out, evaluating 110 adult individuals (mean age 33.8 ± 9.8 years, 90% men and 10% women) with spinal cord injury at a referral center for rehabilitation and treatment of the sequelae resulting from this condition. Clinical evaluations and laboratory tests were performed to establish the diagnosis, lesion level and diagnostic definition of NCDs (diabetes, dyslipidemia and hypertension), assessment of the level of PA through the IPAQShort Version questionnaire and the anthropometric evaluation through abdominal circumference (AC). In the statistical analysis, the descriptive analysis of the variables was performed and the multiple logistic regression model was used to verify the associations between clinical variables, level of PA and AC values. Results: The results showed an association between having higher AC with the presence of dyslipidemia (OR: 3.18). They also showed that being physically active increased the odds of not having dyslipidemia (OR: 6.57) and decreased the chance of having a major AC equal to or greater than 94 cm (OR: 8.45). In the same way, they showed that physical inactivity is associated with a greater risk of having some NCDs (RP: 3.8). Conclusion: In view of the results, it was concluded that in the study population physical inactivity is associated with NCDs and that PA is associated with the absence of dyslipidemia and abdominal obesity, thus being a potential element in combating and treating these pathologies. Strategies for promoting physical activity and reducing body weight through changes in lifestyle should be part of public health policies and programs and potential partnerships between the public and private sectors, especially for individuals with SCI. |
Palavras-chave: | Doenças da Medula Espinhal Atividade Motora Doenças não Transmissíveis Spinal Cord Diseases Motor Activity Noncommunicable Diseases |
Área(s) do CNPq: | Educação Física |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICA |
Citação: | REZENDE, Levy Silva. Associação entre o nível de atividade física e a prevalência de doenças crônicas não transmissíveis em indivíduos com lesão medular oriundos das regiões norte e nordeste do Brasil. 2018. 111 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2892 |
Data de defesa: | 14-Ago-2018 |