Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Comportamento de fotoproteção e de autoexame da pele em usuários da atenção básica: impacto da utilização do smartphone como ferramenta de educação.
Título(s) alternativo(s): Photoprotection and skin self-examination behavior in primary care users: impact of smartphone use as an education tool.
Autor: VILLA, Ricardo Tadeu
Primeiro orientador: COSTA, Maria do Rosário da Silva Ramos
Primeiro membro da banca: COSTA, Maria do Rosário da Silva Ramos
Segundo membro da banca: CHEIN, Maria Bethânia da Costa
Terceiro membro da banca: BASTOS, Othon de Carvalho
Quarto membro da banca: COSTA, Jackson Maurício Lopes
Quinto membro da banca: COUTINHO, Nair Portela Silva
Resumo: Introdução: "saúde móvel" ou mHealth (mobile health) pode ser definida como a rápida transferência de informações sobre saúde, utilizando smartphones ou outros dispositivos, para oferecer suporte para práticas saudáveis e políticas de saúde pública. Objetivos: observar os comportamentos de fotoproteção e de autoexame em usuários de uma unidade básica de saúde e avaliar se houve mudanças desses comportamentos após apresentação oral amparada por imagens ou após envio regular de mensagens e comparar os resultados dessas duas abordagens. Metodologia: estudo experimental, realizado em uma unidade básica de saúde do município de São Luis, Maranhão. Foram selecionados e entrevistados 300 usuários no período de 4 semanas no mês de julho de 2018. Utilizaram-se os questionários SEPI (Sun Exposure and Protection Index) e SSEAS (Self Skin Examination Attitudes Scale) em suas versões em português para avaliar os hábitos de fotoproteção e de autoexame da pele e também foi realizada apresentação oral amparada por imagem sobre fotoprotecão e autoexame já no primeiro encontro. Após a randomização, 150 pacientes receberam 2 mensagens semanais, pelo Whatsapp, sobre fotoproteção e autoexame pelo período de 8 semanas, ao fim do qual, todos os 300 entrevistados receberam, por link do Whatsapp, os mesmos questionários que haviam sido aplicados no momento inicial. Para a análise dos dados foi utilizado o programa Stata versão 14 para Windows. As variáveis categóricas foram caracterizadas em tabelas de frequências simples enquanto as variáveis contínuas (idade, score SEPI 1, SEPI 2 e SSEAS), em medidas de tendência central e de variância. Foram analisadas diferenças estatísticas entre as médias dos grupos utilizando teste T de Student não pareado para as variáveis contínuas. As tendências dos scores foram determinadas para as variáveis "idade", "sexo", "fototipo" e "escolaridade" dos participantes através de regressão linear simples. Em todas as análises foi utilizado um nível de significância de p<0,05. Resultados: quando comparados aos índices iniciais, os índices finais de SEPI 1, SEPI 2 e SSEAS melhoraram tanto no grupo que recebeu as mensagens, quanto no grupo que não as recebeu (p<0,05). Quanto à fotoprotecão, 39,66% dos usuários mencionaram usar protetor solar sempre ou frequentemente já no momento inicial. No grupo intervenção, esse valor ascendeu até 47,91% (p = 0,0014) e, no grupo controle, não houve mudança. No que diz respeito ao autoexame, alto percentual de usuários (92,33%) sabiam da sua importância, no momento inicial, e esse número se manteve estável em ambos os grupos. Contudo, inicialmente, apenas 48,67% dos usuários consideravam prioritário examinar a própria pele e esse percentual aumentou para 73,91% no grupo controle (p = 0,0179) e 69,8% (p = 0,0001) no grupo intervenção, sem diferença entre os grupos. Conclusão: inicialmente, menos da metade dos usuários faziam uso regular de medidas de fotoproteção e, embora esse hábito tenha se tornado mais frequente ao fim das 8 semanas, permaneceu aquém do ideal. Quanto ao autoexame da pele, ao cabo das 8 semanas, o havia se tornado uma prioridade para dois terços dos usuários. No entanto, não foi possível afirmar que os resultados foram superiores no grupo que recebeu as mensagens educativas via Whatsapp.
Abstract: Introduction: "mobile health" or "mHealth" can be defined as a rapid transfer of information about health, using smartphones or other devices, to support public policies and healthier behaviour. Objectives: observe the habits of photoprotection and self-examination of the skin in users of the public service and, then, compare the impact of a single multimedia presentation to regular Whatsapp messages sent for a period of 8 weeks. Methodology: experimental study, carried out in a basic health unit of the municipality of São Luis, Maranhão. 300 users were selected and interviewed during 4 weeks in July 2018. In the first moment, SEPI (Sun Exposure and Protection Index) and SSEAS (Self Skin Examination Attitudes Scale) questionnaires were used in their Portuguese version to evaluate the habits of photoprotection and self-examination of the skin and it was also performed an oral presentation, supported by image, about photoprotection and self-examination. After randomization, 150 users received 2 WhatsApp messages weekly with informations about photoprotection and self-examination for a period of 8 weeks. At the end, all 300 users received links, via WhatsApp, to the same questionnaires answered at the beginning. In order to analyse the data, Stata version 14 for Windows was used. Categorical variables were displayed in simple frequency tables and continuum variables (age, SEPI 1, SEPI 2 and SSEAS score), in central tendency and variance measures. Statistical differences between groups were analysed using unpaired Student's t test for continuum variables and score tendencies were determined by simple linear regression for the variables "age", "sex", "phototype" and "level of education" of the participants. A significance level of p <0.05 was used in all analyses. Results: SEPI 1, SEPI 2 and SSEAS final scores improved in both groups (p <0.05) compared to initial ones. As for photoprotection, inicially, 39.66% of customers said they used sunscreen always or frequently. In intervention group, this habit ascended to 47.91% (p = 0.0014) and no change was observed in control group. With regard to self-examination, high percentage of users (92.33%) considered it was important since the beginning of the research and this number remained stable. However, inicially, only 48.67% considered self-examination a priority and this percentage increased to 73.91% in the control group (p = 0.0179) and 69.8% (p = 0.0001) in the intervention group, without difference between groups. Conclusion: initially, less than half of the sample used photoprotection always or frequently and, even after an improvement at the end of 8 weeks, this habit remained below ideal. As for self-examination of the skin, after 8 weeks, it has turned into a priority for two-thirds of users. Nonetheless, it was not possible to stablish that the results were superior in the group that received educational messages via Whatsapp.
Palavras-chave: Saúde Móvel
Câncer de Pele
Fotoproteção
Mobile Health
Skin cancer
Photoprotection
Área(s) do CNPq: Clínica Médica
Dermatologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE MEDICINA I/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - REDE NORDESTE DE FORMAÇÃO EM SAÚDE DA FAMÍLIA/CCBS
Citação: VILLA, Ricardo Tadeu. Comportamento de fotoproteção e de autoexame da pele em usuários da atenção básica: impacto da utilização do smartphone como ferramenta de educação. 2019. 129. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede - Rede Nordeste de Formação em Saúde da Família/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2891
Data de defesa: 30-Abr-2019