Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2890
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | CARVALHO, Liane Miranda | - |
dc.contributor.advisor1 | SANTANA, Sirlane Aparecida Abreu | - |
dc.contributor.referee1 | SANTANA, Sirlane Aparecida Abreu | - |
dc.contributor.referee2 | ROCHA, Claudia Quintino da | - |
dc.contributor.referee3 | SILVA FILHO, Edson Cavalcanti da | - |
dc.date.issued | 2019-07-30 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Liane Miranda. Obtenção de filmes a partir de mesocarpo de babaçu para liberação de extratos vegetais. 2019. 89 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Química/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. | por |
dc.description.resumo | Neste trabalho buscou-se obter um filme biopolimérico a partir do mesocarpo de babaçu (MB), e aplicá-lo como matriz carregadora do extrato hidroetanólico das folhas de Arrabidaea brachypoda (FAB). O mesocarpo, após tratamento ácido (MTA), básico (MTB) e neutro (MTN), apresentou bandas características de materiais amiláceos (FTIR), padrões de difração condizentes com amidos tipo C (DRX), boa estabilidade térmica (TG), assim como grânulos de amido com características mais homogêneas (MEV). Os filmes foram produzidos pelo método casting e o extrato incorporado utilizando uma massa fixa de 0,015 g. Após a incorporação, notou-se diferença nos padrões de difração, com aparecimento de novos picos em 21,91º e 34,57º, e aparecimento de bandas em 584 e 520 cm-1 (FTIR) correlacionadas à presença do extrato na matriz. Os ensaios de absorção de vapor de água revelaram que os filmes exibiram características menos higroscópicas, mantendo umidade constante mesmo em altos valores de umidade relativa (UR), assim como baixa capacidade de absorção de fluidos, com valores variando de 1,77 ±0,15 para 1,03 ± 0,02 em tampão fosfato (PBS); de 1,99±0,26 para 0,92±0,03 em FCS e de 2,15±0,08 para 0,99 ±0,05 em NaCl 0,9%, e baixa solubilidade, com valores em torno de 1% de massa solubilizável. Os ensaios mecânicos evidenciaram que os materiais apresentaram boa resistência à tração, com valores variando entre 9,35 ±0,82 a 29,16± 1,10 MPa. Os valores de ε em todos os casos não ultrapassou 4,18 ± 0,38 %, evidenciando a baixa elasticidade dos filmes. Os módulos de Young variaram entre 4,00 ±0,41 para 7,03±0,07 MPa. Os ensaios de liberação mostram que os filmes E-MTB, E-MTA e E-MTN obtiveram um perfil de liberação controlada do extrato FAB por um período de 20 h, com taxas de liberação de 7,24 ± 0,03 %, 6,77 ± 0,30 % e 6,24 ± 0,51 % respectivamente. O acompanhamento do ensaio de liberação por HPLC/Uv-Vis (254 nm) permitiu observar que todos os metabólitos presentes no extrato são liberados para o meio. Por fim os resultados evidenciaram que as matrizes produzidas apresentaram boas características que indicam seu potencial aplicativo para liberação controlada de extratos vegetais. | por |
dc.description.abstract | In this work we sought to obtain a biopolymeric film from the babassu mesocarp (MB) and apply it as a loading matrix of the hydroethanolic extract of Arrabidaea brachypoda (FAB) leaves. The mesocarp, after acid (MTA), basic (MTB) and neutral (MTN) treatment, presented characteristic bands of starchy materials (FTIR), diffraction patterns consistent with type C starches (XRD), good thermal stability (TG), as well as starch granules with more homogeneous characteristics (SEM). The films were produced by the casting method and the extract incorporated using a fixed mass of 0.015 g. After incorporation, differences in diffraction patterns were observed, with new peaks appearing at 21.91º and 34.57º, and appearance of bands at 584 and 520 cm-1 (FTIR) correlated to the presence of the extract in the matrix. Water vapor absorption tests revealed that the films exhibited less hygroscopic characteristics, maintaining constant humidity even at high relative humidity (UR), as well as low fluid absorption capacity, with values ranging from 1.77 ± 0, 15 to 1.03 ± 0.02 in phosphate buffer (PBS); from 1.99 ± 0.26 to 0.92 ± 0.03 in FCS and from 2.15 ± 0.08 to 0.99 ± 0.05 in 0.9% NaCl, and low solubility, with values around 1% solubilizable mass. Mechanical tests showed that the materials presented good tensile strength, with values ranging from 9.35 ± 0.82 to 29.16 ± 1.10 MPa. The values of ε in all cases did not exceed 4.18 ± 0.38%, showing the low elasticity of the films. Young's modules ranged from 4.00 ± 0.41 to 7.03 ± 0.07 MPa. The release assays show that the E-MTB, E-MTA and E-MTN films had a controlled release profile of FAB extract for a period of 20 h, with release rates of 7.3 ± 0.1%, 6.7 ± 0.3% and 6.2 ± 0.5% respectively. Following the HPLC / Uv-Vis (254 nm) release assay showed that all metabolites present in the extract are released into the medium. Finally, the results showed that the matrices produced showed good characteristics that indicate their potential application for controlled release of vegetable extracts. | eng |
dc.description.sponsorship | CAPES | por |
dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE QUÍMICA/CCET | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET | por |
dc.subject | Mesocarpo de babaçu | por |
dc.subject | Filmes biopoliméricos | por |
dc.subject | Liberação de extratos vegetais | por |
dc.subject | Babassu mesocarp | eng |
dc.subject | Biopolymer films | eng |
dc.subject | Releaseof vegetable extracts | eng |
dc.subject.cnpq | Química | por |
dc.title | Obtenção de filmes a partir de mesocarpo de babaçu para liberação de extratos vegetais | por |
dc.title.alternative | Obtaining films from babassu mesocarp for release of plant extracts | eng |
dc.type | Dissertação | por |