Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O Programa de Aceleração do Crescimento no Maranhão: uma análise de sua função como indutor do crescimento econômico
Título(s) alternativo(s): The Maranhão Growth Acceleration Program: an analysis of its role as a driver of economic growth
Autor: SILVA, Adriana Cristina Rabelo da
Primeiro orientador: ARAÚJO, Elizeu Serra de
Primeiro membro da banca: ARAÚJO, Elizeu Serra de
Segundo membro da banca: MESQUITA, Benjamin Alvino de
Terceiro membro da banca: BELLO FILHO, Wilson de Barros
Resumo: O Estado brasileiro assumiu distintas atuações durante o período contemporâneo, passando por um período de maior intervenção na atividade econômica (Nacional Desenvolvimentismo), até aquele em que sua atuação se restringe às funções mínimas (neoliberalismo). Atualmente, no contexto da crise da estratégia neoliberal foi lançado o Programa de Aceleração do Crescimento (PAC), caracterizado por ser um conjunto de políticas econômicas orientadas para a realização de investimentos em infraestrutura e medidas institucionais. Com base na perspectiva keynesiana de que existe uma correlação positiva entre crescimento econômico e a realização de investimentos, este estudo se propõe a investigar em que medida os investimentos do PAC contribuíram para o crescimento econômico do Estado do Maranhão, entre 2007 e 2011. Para sua abordagem, inicialmente são apresentadas as principais estratégias de planejamento econômico adotadas no período moderno da economia brasileira; em seguida é realizada uma caracterização do PAC em nível nacional, assim como são expostas algumas avaliações e resultados; finalmente o estudo centra sua análise na atuação do Programa no Estado do Maranhão, evidenciando sua taxa de execução financeira durante o período e a sua possível contribuição ao desempenho do PIB. Por fim, pôde-se constatar que possivelmente a contribuição do Programa ao crescimento econômico maranhense assumiu um caráter residual.
Abstract: The Brazilian State has assumed distinct roles throughout its historic process, passing through a period of greater intervention in economic activity (National Developmentalism), to one in which its action is restricted to the minimum functions (neoliberalism). Currently, in the context of the neoliberal strategy crisis was launched the Growth Acceleration Program (in Portuguese, PAC) being characterized by a set of economic policies oriented to making investments in infrastructure and institutional actions. With the Keynesian view that economic growth depends on execution of investments, this work aims to investigate the extent of which PAC investments contributed to economic growth of Maranhão State, between 2007 and 2011. In order to explain the results obtained, this work initially presents the main economic planning strategies adopted in modern period of brazilian economic. Then a PAC characterization is presented, as well as some expositions of its evaluations and results. Lastly, this work focuses its analysis to PAC actions in Maranhão State, evidencing its financial execution during the period and its possible contribution to GDP Gross Domestic Product, in Portuguese, PIB). Finally, it was noted that, possibly, the PAC contribution to economic growth assumed a residual carater
Palavras-chave: PAC planejamento econômico Novo-desenvolvimentismo Maranhão PIB
PAC economic planning New-developmentalism Maranhão GDP
Área(s) do CNPq: Economia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ECONOMIA/CCSO
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO SOCIOECONOMICO/CCSO
Citação: SILVA, Adriana Cristina Rabelo da. O Programa de Aceleração do Crescimento no Maranhão: uma análise de sua função como indutor do crescimento econômico. 2014. 155 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Socioeconomico/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2886
Data de defesa: 17-Mar-2014