| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2877| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A GUERRA FLUVIAL: A ENGENHARIA INDÍGENA NO PROCESSO DE EXPANSÃO NEERLANDESA NO MARANHÃO E GRÃO-PARÁ (1621 - 1641). |
| Título(s) alternativo(s): | THE RIVER WAR: INDIGENOUS ENGINEERING IN THE PROCESS OF DUTCH EXPANSION IN MARANHÃO AND GRÃO-PARÁ (1621-1641). |
| Autor: | SOUSA, Karolynne Soares  |
| Primeiro orientador: | CARDOSO, Alírio Carvalho |
| Primeiro membro da banca: | CARDOSO, Alírio Carvalho |
| Segundo membro da banca: | OLIVEIRA, Maria Izabel Barboza de Morais |
| Terceiro membro da banca: | DORNELLES, Soraia Sales |
| Quarto membro da banca: | MUNIZ, Pollyanna Gouveia Mendonça |
| Resumo: | No século XVII, a Guerra Fluvial foi a representação de como procedeu a expansão neerlandesa na região do antigo Estado do Maranhão e Grão-Pará, temática a ser analisada no presente estudo, a partir das construções de fortificações e como essas se constituíram pela cooperação e engenharia indígena, atores principais dessa narrativa. Demonstrar-se-á, inicialmente, como o Atlântico Neerlandês se constituiu com a consolidação da União Ibérica e fragmentação das relações comerciais entre os hispano-lusos e os Países Baixo, e por consequência, a rebelião contra monarquia hispânica. Por conseguinte, estudar-se-á como as experiências de guerras ocorridas no Estado do Maranhão e Grão-Pará, distintas das promovidas no Estado do Brasil, foram fundamentais para a instituição da Amazônia Holandesa no Seiscentos e como a colaboração indígena fomentou o comércio e pirataria pelas rotas tupinambá. Evidenciar-se-á ao final do estudo, como os Neerlandeses estabeleceram e mantiveram suas relações de poder no Delta Amazônico, tendo como cenário as fortificações construídas pelos indígenas, atores essenciais. Assim, discute-se também a noção de Nova História Militar, esta que foi extremamente importante para o desenvolvimento do trabalho e melhor utilização da documentação história. Quanto aos referenciais teóricos-base, temos documentos como o Arquivo Ultramarino, Arquivo Geral de Simancas, Arquivo Geral das Índias, Nationaal Archief (Haia) e as fontes da Bilioteca Nacional do Rio de Janeiro, bem como, as cartas, requerimentos e ofícios que foram escritos entre os reinos ibéricos e os oficiais ou viajantes que estavam na região no período do século XVII, caracterizando o método histórico. |
| Abstract: | In the seventeenth century, the River War was the representation of how the Dutch expansion proceeded in the region of the former State of Maranhão and Grão-Pará, the theme to be analyzed in this study, from the construction of fortifications and how they were constituted by cooperation and indigenous engineering, the main actors in this narrative. Initially, it will be demonstrated how the Dutch Atlantic was constituted with the consolidation of the Iberian Union and the fragmentation of trade relations between the Spanish-Portuguese and the Low Countries, and consequently, the rebellion against Hispanic monarchy. Therefore, it will be studied how the experiences of wars that occurred in the State of Maranhão and Grão-Pará, different from those promoted in the State of Brazil, were fundamental for the establishment of the Dutch Amazon in the sixteenth century and how indigenous collaboration fostered trade and piracy by the Tupinambá routes. It will be evident at the end of the study, how the Dutch established and maintained their power relations in the Amazon Delta, against the backdrop of the fortifications built by the indigenous, essential actors. Thus, we also discuss the notion of New Military History, which was extremely important for the development of the work and better use of historical documentation. As for the basic theoretical references, we have documents such as the Overseas Archive, General Archive of Simancas, General Archive of Indies, Nationaal Archief (The Hague) and the sources of the National Library of Rio de Janeiro, as well as the letters, requirements and crafts that they were written between the Iberian kingdoms and the officers or travelers who were in the region in the 17th century, characterizing the historical method. |
| Palavras-chave: | Estado do Maranhão e Grão Pará; Fortificações; Guerra Fluvial; Indígena; Neerlandeses Dutch; Fortifications; Indigenous; State of Maranhão and Grão-Pará; River War |
| Área(s) do CNPq: | História do Brasil Colônia. |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH |
| Citação: | SOUSA, Karolynne Soares. A guerra fluvial: a engenharia indígena no processo de expansão neerlandesa no Maranhão e Grão-Pará (1621 - 1641). 2019. 104 folhas. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís,2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2877 |
| Data de defesa: | 30-Jul-2019 |