Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2870
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Os estrangeiros e suas histórias no caminho dos Kinja |
Título(s) alternativo(s): | The aliens and their stories on the way of the kinja |
Autor: | FOLHES, Rodrigo Theophilo  |
Primeiro orientador: | COELHO, Elizabeth Maria Beserra |
Primeiro membro da banca: | COELHO, Elizabeth Maria Beserra |
Segundo membro da banca: | OLIVEIRA, Frederico César Barbosa de |
Terceiro membro da banca: | OLIVEIRA, Adalberto Luiz Rizzo de |
Quarto membro da banca: | COUCEIRO, Luiz Alberto Alves |
Quinto membro da banca: | SILVA, Rejane Valvano Corrêa da |
Resumo: | Este trabalho redimensiona a etno-história do povo indígena Kinja (Waimiri-Atroari), habitantes das cabeceiras da margem esquerda do baixo rio Negro e as cabeceiras do alto rio Uatumã. Muito do que se escreveu sobre eles, a partir dos anos 1970, pautou-se em apresentar o colapso de seu sistema social provocado pelo choque com as frentes de expansão do Estado, que avançavam vertiginosamente na Amazônia. Através da etnografia das descrições de cronistas, naturalistas, indigenistas e antropólogos busco refletir sobre a construção de alteridades marcada por processos culturais, políticos, econômicos e epistemológicos. A tese do antropólogo Stephen Baines conduziu-me a discutir a história dos contatos pretéritos dos Kinja com os agentes da civilização para melhor situar historicamente e entender sociologicamente o par subordinação/dominação que orienta as análises deste antropólogo. A partir de novos contextos e desafios colocados à prática antropológica, procuro ir além do enquadramento das perdas, qual seja, da aniquilação dos “Waimiri-Atroari”. |
Abstract: | This work resizes the ethnohistory of the Kinja (Waimiri-Atroari) indigenous people, inhabitants of the headwaters of the left bank of the lower Negro river and the headwaters of the upper Uatumã river. Much of what has been written about them from the 1970s onwards was that the collapse of their social system was brought about by the collision with the state's expanding fronts, which were skyrocketing in the Amazon. Through the ethnography of the descriptions of chroniclers, naturalists, indigenists and anthropologists I seek to reflect on the construction of otherness marked by cultural, political, economic and epistemological processes. Anthropologist Stephen Baines' thesis led me to discuss the history of Kinja's past contacts with the agents of civilization in order to better situate historically and understand sociologically the subordination / domination pair that guides the analyzes of this anthropologist. From new contexts and challenges posed to anthropological practice, I seek to go beyond the framing of losses, namely, the annihilation of the “Waimiri-Atroari”. |
Palavras-chave: | Etno-história Relações interétnicas Etnografias Kinja Ethno-history Interethnic relations Ethnographies Kinja |
Área(s) do CNPq: | Etnologia Indígena |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH |
Citação: | FOLHES, Rodrigo Theophilo. Os estrangeiros e suas histórias no caminho dos Kinja. 2018. 309 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2870 |
Data de defesa: | 24-Out-2018 |