Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/287
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Uma arquitetura para a detecção de intrusos no ambiente wireless usando redes neurais artificiais |
Título(s) alternativo(s): | An architecture for detecting intruders in the Wireless environment using artificial neural networks |
Autor: | ATAÍDE, Ricardo Luis da Rocha |
Primeiro orientador: | ABDELOUAHAB, Zair |
Resumo: | A maioria dos sistemas de detecção de intrusos para redes wireless existentes identificam comportamentos intrusivos apenas tomando como base a exploração de vulnerabilidades conhecidas, comumente chamadas de assinaturas de ataques. Eles analisam a atividade do sistema, observando conjuntos de eventos que sejam semelhantes a um padrão pré-determinado que descreva uma intrusão conhecida. Com isso, apenas vulnerabilidades conhecidas são detectadas, trazendo a necessidade de que novas técnicas de intrusão sejam constantemente adicionadas ao sistema. Torna-se necessária a implementação de um WIDS (Wireless Intrusion Detection System) que possa identificar comportamentos intrusivos baseandose também na observação de desvios do comportamento normal dos usuários, computadores pessoais ou conexões da rede. Esse comportamento normal deve se basear em dados históricos, coletados durante um longo período normal de operação. Este trabalho propõe uma arquitetura para um sistema de detecção de intrusos em redes wireless por anomalias, que tem como base a aplicação da tecnologia de redes neurais artificiais, tanto nos processos de detecção de intrusões quanto de tomada de contramedidas. O sistema pode se adaptar ao perfil de uma nova comunidade de usuários, bem como pode reconhecer ataques com características um pouco diferentes das já conhecidas pelo sistema, baseando-se apenas nos desvios de comportamento dessa nova comunidade. Um protótipo foi implementado e várias simulações e testes desse protótipo foram realizadas, para três ataques de negação de serviço. Os testes tiveram o objetivo de verificar a eficácia da aplicacação de redes neurais na solução do problema da detecção de intrusos em redes wireless, concentrando seu foco no poder de generalização das redes neurais. Isto garante que o sistema detecte ataques ainda que estes apresentem características ligeiramente diferentes das já conhecidas. Redes Neurais Artificiais. |
Abstract: | Most of the existing software of wireless intrusion detection identify behaviors obtrusive only taking as a basis the exploitation of known vulnerabilities commonly called of attack signatures. They analyze the activity of the system, watching sets of events that are similar to a pre-determined pattern that describes an intrusion known. Thus, only known vulnerabilities are detected, leading to the need for new techniques for detecting intrusions be constantly added to the system. It is necessary to implement a wireless IDS that can identify intrusive behaviors also based on the observation of the deflection normal behaviour of the users, hosts or network connections. This normal behaviour should be based on historical data, collected over a long period of normal operation. This present work proposes an architecture for a system to intrusion detection in wireless networks by anomalies, which is based on the application of technology to artificial neural networks, both in the processes of intrusion detection, as making countermeasures. The system can be adapted to the profile of a new community of users, and can recognize attacks with characteristics somewhat different from the already known by the system, relying only on deviations in behaviour of this new community. A prototype has been implemented and various simulations and tests were performed on it, with three denial of service attacks. The tests were to verify the effectiveness of the application of neural networks in the solution of the problem of wireless network intrusion detection, and concentrated its focus on the power of generalization of neural networks. This ensures the system detects attacks though these features slightly different from those already known. |
Palavras-chave: | Redes Wireless Detecção de Intrusos Negação de Serviço Redes Neurais Artificiais Wireless Networks Intrusion Detection Denial of Service Artificial Neural Networks |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWARE |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | Engenharia |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET |
Citação: | ATAIDE, Ricardo Luis da Rocha. An architecture for detecting intruders in the Wireless environment using artificial neural networks. 2007. 148 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2007. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/287 |
Data de defesa: | 27-Dez-2007 |