Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2858
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Eletrodo de carbono vítreo modificado com nanotubos de carbono e nanopartículas de óxido de ferro na análise simultânea de benzoquinona e catecol em água subterrânea |
Título(s) alternativo(s): | Modified vitreous carbon electrode with carbon nanotubes and iron oxide nanoparticles for simultaneous analysis of benzoquinone and catechol in groundwater |
Autor: | SAWCZUK, Raquel Bezerra dos Santos  |
Primeiro orientador: | MARQUES, Aldaléa Lopes Brandes |
Primeiro membro da banca: | MARQUES, Aldaléa Lopes Brandes |
Segundo membro da banca: | CAVALCANTE, Kiany Sirley Brandão |
Terceiro membro da banca: | VARELA JUNIOR, Jaldyr de Jesus Gomes |
Resumo: | Benzoquinona (BQ, 1,4-di-hidroxibenzeno) e catecol (CC, 1,2-di-hidroxibenzeno) são subprodutos derivados do benzeno, e são considerados microcontaminantes emergentes devido à sua persistente toxicidade para plantas e animais. Portanto, é de grande importância monitorar esses contaminantes nas águas subterrâneas. Este trabalho propõe um procedimento para determinação de BQ e CC em águas subterrâneas de postos de combustíveis com um sensor voltamétrico baseado em nanotubos de carbono de paredes múltiplas funcionalizados com nanopartículas de carbonilas e óxidos de ferro (NTCPM-COOH / Fe2O3) em solução tampão Britton Robson (BR) 0,1 M pH 5.0, por técnicas de voltametria cíclica (CV) e voltametria de pulso diferencial (DPV). O sensor proposto apresentou um excelente desempenho eletroquímico para a oxidação de BQ e CC. Sob condições experimentais otimizadas, as correntes de pico anódico para a determinação individual dos analitos foram lineares no intervalo de concentração de 4 a 36 μmol L-1 para BQ e CC, com limites de detecção (LD) de 0,99 μmol L-1 e 0,72 μmol L-1, respectivamente. Adicionalmente, as correntes de pico anódico para a determinação simultânea foram lineares na faixa de 12 a 70 μmol L-1, para ambos os analitos. Através das curvas de calibração foram calculados LD: 1,56 (BQ) e 0,97 μmol L-1 (CC). Bons resultados foram obtidos em termos de recuperação (BQ: 99,08%; CC: 96,62), precisão (desvio padrão para BQ: 4,52% e para CC: 5,60%). Estes resultados indicam que este método é suficientemente adequado como um método alternativo para determinar o conteúdo de BQ e CC na água subterrânea. |
Abstract: | Benzoquinone (BQ, 1,4-dihydroxybenzene) and catechol (CC, 1,2-dihydroxybenzene) are byproduct derived from benzene, and considered as emerging microcontaminants due to their persistent toxicity for plants and animals. Therefore, it is of great importance to monitor these contaminants in groundwater. This work propose a procedure to determine BQ and CC in undergroundwater of fuel stations with a voltammetric sensor based in a multiwalled carbon nanotubes functionalized with carbonyls and iron oxide nanoparticles (NTCPM- COOH/Fe2O3) in 0.1 M Britton Robson (BR) buffer solution, pH 5.0, by cyclic voltammetric (CV) and differential pulse voltammetry (DPV) techniques. The proposed sensor presented an excellent electrochemical performance for the oxidation of BQ and CC. Under optimized experimental conditions, the anodic peak currents for the individual determination of the analytes were linear in the 4 to 36 μmol L-1 concentration range for both BQ and CC, with limits of detection (DL) of 0.99 μmol L-1 and 0.72 μmol L-1, respectively. Additionally, the anodic peak currents for the simultaneous determination were linear in the range of 12 to 70 μmol L-1, for both analytes. Through the calibration curves it were calculated their DL: 1.56 (BQ) and 0.97 μmol L-1 (CC). Good results were obtained in terms of recovery (BQ: 99.08 %; CC: 96.62% ), precision (standard deviadion for BQ: 4.52 % and for CC: 5.60 %). These results indicate that this method is sufficiently suitable as an alternative method for determining BQ and CC content in underground water. |
Palavras-chave: | Nanopartículas de óxido de ferro Nanotubos de carbono Água subterrânea Benzoquinona Catecol Iron oxide nanoparticles Carbon nanotubes Undergroundwater Benzoquinone Catechol |
Área(s) do CNPq: | Química Inorgânica |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE QUÍMICA/CCET |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET |
Citação: | SAWCZUK, Raquel Bezerra dos Santos. Eletrodo de carbono vítreo modificado com nanotubos de carbono e nanopartículas de óxido de ferro na análise simultânea de benzoquinona e catecol em água subterrânea. 2019. 73 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Química/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2858 |
Data de defesa: | 24-Jul-2019 |