Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2857
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O VINTISMO E A RESPONSIVIDADE CONSTITUCIONAL NA PROVÍNCIA DO MARANHÃO (1821-1822). |
Título(s) alternativo(s): | VINTISM AND CONSTITUTIONAL RESPONSIVENESS IN THE PROVINCE OF MARANHÃO (1821-1822). |
Autor: | SENA, Ana Lívia Aguiar de  |
Primeiro orientador: | COELHO, Victor de Oliveira Pinto |
Primeiro membro da banca: | COELHO, Victor de Oliveira Pinto |
Segundo membro da banca: | SANTIROCCHI, Ítalo Domingos |
Terceiro membro da banca: | FARIA, Regina Helena |
Resumo: | Este trabalho tem por finalidade refletir acerca das transformações ocorridas nas duas primeiras décadas do Oitocentos, por meio da análise das ideias disseminadas pela revolução portuense no além-mar. As expectativas geradas refletiram-se nas práticas, nos discursos e nas representações políticas dos habitantes naturais ou não da província do Maranhão, que expressavam quais eram as atitudes e crenças em relação a este processo político que começava a se delinear. Neste sentido, torna-se emblemática a aceitação do projeto constitucional vintista na capitania do Maranhão, a partir da análise do jornal O Conciliador e dos documentos produzidos, que foram reunidos nas bases digitalizadas do Arquivo Histórico Ultramarino. Documentos estes que permitem o mapeamento das principais ideias que estavam em voga no período, bem como a análise do jogo político. A responsividade é condição sine qua non para o entendimento da conjuntura política e das disputadas de poder em voga na província do Maranhão. |
Abstract: | This work aims to reflect on the transformations that occurred in the last decades over the eight hundred, through the analysis of the ideas disseminated by the Porto Revolution abroad. The expectations generated are reflected in the practices, discourses and representations that are natural or not of the population of Maranhão, which express themselves as attitudes and relationships in relation to a political process that begins with a delineate. In this sense, it becomes emblematic the acceptance of the avenging constitutional project in Maranhão, based on the analysis of the newspaper O Conciliador and the documents produced that were gathered in the digitized bases of the historical archive of the overseas. Documents which allow the mapping of the main ideas that were in vogue in the period, as well as the analysis of the political game. Group responsiveness is a sine qua non for understanding the politics and power struggles in vogue in the province of Maranhão. |
Palavras-chave: | Vintismo; Maranhão; Responsividade Vintismo; Maranhão; Responsiveness |
Área(s) do CNPq: | História do Brasil Colônia. |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH |
Citação: | SENA, Ana Lívia Aguiar de. O vintismo e a responsividade constitucional na província do maranhão (1821-1822).. 2019. 101 folhas. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2857 |
Data de defesa: | 30-Jul-2019 |