Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: RIBEIRO, Uerlene do Rosário Garcês-
dc.contributor.advisor1: SILVA, Jackson Ronie Sá da-
dc.contributor.referee1: SILVA, Jackson Ronie Sá da-
dc.contributor.referee2: GOMES, Marcia Cristina-
dc.contributor.referee3: VALLE, Mariana Guelero do-
dc.date.issued: 2019-08-19-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Uerlene do Rosário Garcês. O tema “obesidade” em livros didáticos de Ciências do Ensino Fundamental.. 2019. 168 folhas. Dissertação ( Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.por
dc.description.resumo: A obesidade nem sempre foi vista como estigma social. Antigamente era tida como sinal de formosura, prestígio e riqueza, sendo frequentemente considerada como símbolo de saúde, força e poder. A obesidade sofreu (e vem sofrendo) significativas transformações na sociedade, e isso modificou a maneira de perceber o “gordo”, o que antes era apreciado e valorizado hoje é visivelmente rejeitado. Por ser um fenômeno biomédico e sociocultural é importante que seja problematizado a partir de análises que pensem o tema de forma plural e cidadã principalmente no âmbito educacional. Desta forma, esta pesquisa tem por objetivo analisar os discursos sobre a obesidade presentes em livros didáticos de Ciências do ensino fundamental aprovados pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) de 2017 e utilizados em escolas públicas da cidade de São Luís, Maranhão. E ainda: Compreender a ideia de obesidade nesses livros; e caracterizar os aspectos biomédicos e socioculturais da obesidade nesses livros. A pesquisa caracteriza-se como sendo de perspectiva qualitativa e de cunho documental. Os livros didáticos de Ciências foram adquiridos em três escolas do bairro da Vila Palmeira, totalizando doze livros (três coleções) do 6º ao 9º ano. Os livros foram analisados a partir da perspectiva dos Estudos Culturais em Educação e a Análise de Conteúdo seguindo as orientações de Bardin (1977). Para tanto, foi possível identificar que, dentre as coleções em análise, o livro em que o tema da pesquisa vem sendo apresentado com maior frequência é o livro do 8º ano. Nas três coleções, este livro (do 8º ano) vem trazendo informações acerca da obesidade a partir dos conhecimentos relacionados à alimentação. Assim, aparecem discursos que giram em torno do “saudável” e do movimento. Porém, houve também representações da obesidade nos livros do 9º ano relacionados a questão do peso e do movimento indicando mais uma vez que tal atividade é fundamental para a qualidade de vida das pessoas. Portanto, a partir dessas premissas construímos 9 (nove) categorias de análise. Consideramos, portanto, ser relevante refletir sobre as formas de perceber a obesidade nos contextos - histórico, social, cultural, médico, biológico e educacional a partir do livro didático, por entender que é nesse material que o/a aluno/a muitas vezes encontra apoio teórico para realizar suas atividades escolares e suprir suas necessidades educacionais. E além disso, é o recurso mais utilizado pelo/a professor/a para subsidiar seu trabalho docente. Dessa forma, foi possível perceber que a obesidade ainda é tida como estigma social. A forma como o conteúdo sobre a alimentação é apresentado nesses livros didáticos dizem muito sobre o preconceito que ainda se têm sobre à gordura. Em um olhar mais superficial pensa-se que não há informações sobre a obesidade. No entanto, esse aparente “não dizer nada” diz muita coisa, ou seja, há ainda uma aversão muito grande em torno da obesidade.Os livros didáticos falam da obesidade de forma higienizada. E assim, propõem formas de incorporar medidas preventivas para que os corpos se adequem ao que é tido como “normal”, aceito (e padrão) atualmente, ou seja, corpos magros.por
dc.description.abstract: Obesity has not always been seen as a social stigma. It was once regarded as a sign of beauty, prestige and wealth, and was often regarded as a symbol of health, strength and power. Obesity has undergone (and has been undergoing) significant changes in society, and this has changed the way we perceive the "fat", which was once appreciated and valued today is visibly rejected. As it is a biomedical and sociocultural phenomenon, it is important that it be problematized from analyzes that think about the subject in a plural and citizen way, especially in the educational field. Thus, this research aims to analyze the discourses on obesity present in elementary science textbooks approved by the 2017 National Textbook Program (PNLD) and used in public schools in the city of São Luís, Maranhão. And yet: Understand the idea of obesity in these books; and characterize the biomedical and sociocultural aspects of obesity in these books. The research is characterized as being of qualitative perspective and documentary nature. Science textbooks were acquired in three schools in Vila Palmeira neighborhood, totaling twelve books (three collections) from 6th to 9th grade. The books were analyzed from the perspective of Cultural Studies in Education and Content Analysis following the guidelines of Bardin (1977). Therefore, it was possible to identify that, among the collections under analysis, the book in which the research theme has been presented most frequently is the 8th grade book. In the three collections, this book (8th grade) has been bringing information about obesity from the knowledge related to food. Thus appear discourses that revolve around “healthy” and movement. However, there were also representations of obesity in the 9th grade books related to the issue of weight and movement indicating once again that such activity is fundamental to people's quality of life. Therefore, from these premises we built 9 (nine) categories of analysis. We consider, therefore, to be relevant to reflect on the ways of perceiving obesity in the contexts - historical, social, cultural, medical, biological and educational from the textbook, understanding that it is in this material that the student often finds theoretical support to carry out their school activities and meet their educational needs. Moreover, it is the most used resource by the teacher to subsidize his teaching work. Thus, it was possible to realize that obesity is still considered a social stigma. The way food content is presented in these textbooks says a lot about the bias that still exists about fat. On a more superficial look it is thought that there is no information on obesity. However, this apparent “saying nothing” says a lot, that is, there is still a very big aversion around obesity. Textbooks talk about obesity in a sanitized way.And so, they propose ways to incorporate preventive measures so that bodies conform to what is considered “normal”, currently accepted (and standard), that is, thin bodies.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICA/CCETpor
dc.subject: Obesidade;por
dc.subject: Ensino de Ciências;por
dc.subject: Estudos Culturais;por
dc.subject: Livro didático;por
dc.subject: Educação em Saúdepor
dc.subject: Obesity;eng
dc.subject: Science Teaching;eng
dc.subject: Cultural Studies;eng
dc.subject: Textbook;eng
dc.subject: Health Educationeng
dc.subject.cnpq: Sociologia da Educação.por
dc.title: O TEMA “OBESIDADE” EM LIVROS DIDÁTICOS DE CIÊNCIAS DO ENSINO FUNDAMENTAL.por
dc.title.alternative: THE THEME "OBESITY" IN TEXTBOOKS OF FUNDAMENTAL TEACHING SCIENCES.eng
dc.type: Dissertaçãopor