Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: GUTIERREZ, Neyver Henry Gonzalez-
dc.contributor.advisor1: SIFUENTES, Rodolfo Alván Casana-
dc.contributor.referee1: SIFUENTES, Rodolfo Alván Casana-
dc.contributor.referee2: SANTOS, Carlos Eduardo da Hora-
dc.contributor.referee3: SANTOS, Frederico Elias Passos dos-
dc.date.issued: 2019-04-25-
dc.identifier.citation: GUTIERREZ, Neyver Henry Gonzalez. Sólitons BPS no modelo CP(2) acoplado minimamente com a ação de Maxwell-Chern-Simons. 2019. 85 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Física/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.por
dc.description.resumo: A dissertação aborda o estudo de sólitons com simetria radial em (1 + 2)-dimensões em um modelo CP(2) calibrado com o termo de Maxwell-Chern-Simons. A implementação do formalismo de Bogomol'nyi-Prasad-Sommerfield (BPS) torna possível encontrar equações diferenciais de primeira ordem (ou equações BPS) que descrevem as soluções (estados BPS) que minimizam a energia total do sistema. O potencial de interação capaz de gerar sólitons BPS obtido através de uma metodologia simples, mas eficaz, será mostrada em detalhes. O fluxo magnético e a energia total BPS são quantizadas pois são diretamente proporcionais ao winding number m E Z \ 0, que caracteriza a topologia não-trivial das soluções. O estudo do comportamento das soluções nas fronteiras (na origem e no infinito) é realizado via a solução das equações BPS linearizadas. Finalmente as soluções completas são obtidas numericamente e os respectivos perfis são apresentados comentando suas principais propriedades.por
dc.description.abstract: The dissertation addresses the study of radial symmetry s olitons in (2+1)-dimensions in a model in which the CP(2)- eld interacts minimally with an Abelian gauge eld ruled by the Maxwell-Chern-Simons term. The implementation of the Bogomol'nyi-Prasad-Sommer eld (BPS) formalism makes possible to nd rst-order di erential equations (BPS equations) whose solutions (BPS states) minimize the total energy of the system. The potential which generates BPS solitons is obtained through a simple but e ective methodology will be shown in detail. The magnetic ux and the total BPS energy are directly proportional to the winding numberg characterizing the non-trivial topology of the solutions, i.e., they are quantized. The analysis of the behavior of the solutions at the boundaries (at the origin and in nite) is performed by solving the linearized BPS equations. Finally, the complete solutions are obtained numerically and the respective pro les are presented which we comment on their main properties.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE FÍSICA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICA/CCETpor
dc.subject: Modelo CP(2) calibradopor
dc.subject: Formalismo BPSpor
dc.subject: Sólitonspor
dc.subject: Gauged CP(2) modelpor
dc.subject: BPS formalismopor
dc.subject: Sólitonspor
dc.subject.cnpq: Físicapor
dc.title: Sólitons BPS no modelo CP(2) acoplado minimamente com a ação de Maxwell-Chern-Simonspor
dc.title.alternative: BPS solitons in model CP (2) minimally coupled with Maxwell-Chern-Simons actioneng
dc.type: Dissertaçãopor