Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2836
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | VASCONCELOS , Nayra Rodrigues de | - |
dc.contributor.advisor1 | LOPES, Fernanda Ferreira | - |
dc.contributor.referee1 | GORDÓN-NÚÑEZ, Manuel Antônio | - |
dc.contributor.referee2 | MONTEIRO, Sally Cristina Moutinho | - |
dc.contributor.referee3 | LOPES, Fernanda Ferreira | - |
dc.date.issued | 2014-02-25 | - |
dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Nayra Rodrigues de. Detecção de patógenos periodontais em mães de bebês prematuros e/ou de baixo peso ao nascer. 2014. 36 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Odontologia/CCBS) - niversidade Federal do Maranhão, São Luís. | por |
dc.description.resumo | As bactérias periodontopatogênicas Prevotella intermedia (Pi), Fusobacterium nucleatum (Fn), Porphyromonas gingivalis (Pg), Treponema denticola (Td), Tannerella forsythia (Tf) e Aggregatibacter actinomycetemcomitans (Aa) podem estar associadas ao Nascimento Pré-Termo e/ou Baixo Peso ao Nascer (NPT/BPN), pois têm sido encontradas dentro do líquido amniótico de bebês. O presente estudo objetiva estimar a possível relação entre os periodontopatógenos e o nascimento de bebês prematuros (NPT) e/ou de baixo peso ao nascer (BPN). Para isso amostras foram coletadas do biofilme subgengival de quatro sítios mais profundos até 48 horas pós-parto e foram processadas por Reação em Cadeia da Polimerase (RCP) para presença dos periodontopatógenos especificados. As mães foram divididas em grupo caso (bebês com peso < 2500g e/ou idade gestacional < 37 semanas) e grupo controle (bebês com peso ≥ 2500g e idade gestacional ≥ 37 semanas). Os resultados nas análises microbianas não mostraram associação significativa entre prematuridade e baixo peso ao nascer e a maioria dos periodontopatógenos em estudo. Não houve diferença estatisticamente significante para a presença de periodontopatógenos, não se encontrando associação entre os patógenos periodontias e o BPN/NPT. No entanto, diante da elevada presença de periodontopatógenos no biofilme subgengival das puérperas, sugere-se que os achados dessa pesquisa sirvam de base para futuros estudos sobre a biopatofisiologia envolvida na relação periodontite e nascimento de bebês prematuros e de baixo peso. | por |
dc.description.abstract | The periodontal pathogens bacteria Prevotella intermedia (Pi), Fusobacterium nucleatum (Fn), Porphyromonas gingivalis (Pg), Treponema denticola (Td), Tannerella forsythia (Tf) and Aggregatibacter actinomycetemcomitans (Aa) may be associated with preterm and / or low birth Birth weight (NPT / LBW), since they have been found within the amniotic fluid of infants. The present study aims to estimate the possible relationship between periodontal pathogens in the oral cavity and the birth of Preterm Birth (PTB) and/or Low Birth Weight (LBW). It’s a case- control study with the subgengival biofilm samples were collected from four sites up deeper until 48 hours postpartum and were processes by Polymerase Chain Reaction (PCR) for presence the periodontal pathogens Prevotella intermedia (Pi), Fusobacterium nucleatum (Fn), Porphyromonas gingivalis (Pg), Treponema denticola (Td), Tannerella forsythia (Tf) e Aggregatibacter actinomycetemcomitans (Aa). The mothers were divided into case grup (babies weighing < 2500g and/or gestational age < 37 weeks) and control group (babies weighing ≥ 2500g and gestational age ≥ 37 weeks). Chi-square test and the measure of association obtained by Odds Ratio (OR) were used to estimate the association between the variables. Microbial analyses results showed no significant association between PTB and LBW with most periodontal pathogens in the oral cavity, even with association with the clinical presence of periodontitis. However, given the high presence of periodontal pathogens in the biofilm subgengival of recent mothers, it is suggested that the findings of this research serve as the basis for future studies on the pathophysiology involved in the relationship between periodontitis and PTB and/or LBW. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão - FAPEMA | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA II/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBS | por |
dc.subject | Bebês com baixo peso ao nascer | por |
dc.subject | Bebê Prematuro | por |
dc.subject | Doenças periodontais | por |
dc.subject | Bactérias | por |
dc.subject | Reação em cadeia da polimerase | por |
dc.subject | Low birth weight infant | por |
dc.subject | Premature infant | por |
dc.subject | Periodontal diseases | por |
dc.subject | Bacteria | por |
dc.subject | Polymerase chain reaction | por |
dc.subject.cnpq | Clínica Odontológica | por |
dc.title | Detecção de patógenos periodontais em mães de bebês prematuros e/ou de baixo peso ao nascer | por |
dc.title.alternative | Detection of periodontal pathogens in mothers of premature and / or low birth weight babies | eng |
dc.type | Dissertação | por |