Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2833
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | CAMPOS, Graça Regina Braga | - |
dc.contributor.advisor1 | CRUZ, Mônica da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | CRUZ, Mônica da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Nelo, Maria José | - |
dc.contributor.referee3 | FARIA, Maria da Graça dos Santos | - |
dc.contributor.referee4 | CUTRIM, Ilza do Socorro Galvão | - |
dc.date.issued | 2019-06-28 | - |
dc.identifier.citation | CAMPOS, Graça Regina Braga. Revisão de discursos sobre cabelos cacheados em mídias digitais: corpo e disciplina. 2019. 109 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. | por |
dc.description.resumo | Análise de discursos constituintes de anúncios publicitários relativos a cabelos cacheados que circulam em mídias digitais. O trabalho objetiva investigar regularidades discursivas em uma variedade de enunciados, com o propósito de fazer (re)aparecer formações de discursos de diferentes esferas. Para tanto, foram coletados, em sites de busca e em sites de anúncios, treze enúncios que veiculam esses cabelos. Com base no método arqueogenealógico, de Michel Foucault (2014), realizamos a descrição do objeto de pesquisa a partir da análise das concepções de História, Arqueologia e Genealogia, dos conceitos de Formação Discursiva, de Enunciado e de normas de disciplinamento do corpo. Nas concepções foucaultianas há o entendimento que os enunciados não irrompem de maneira casuística, pois eles dependem de uma rede de relações (sociais, políticas, históricas, econômicas etc.) para emergirem em um dado momento, em dada sociedade (FOUCAULT, 2014). Assim, a análise do objeto requereu uma pesquisa arqueológica, que possibilitou encontrar, na superfície linguística dos anúncios, discursos sobre o corpo afrodescendente. Além de Foucault (2014), teórico base desta pesquisa, pautamo-nos em estudos de distintas áreas, como em pesquisas de Gomes (2006), Lopes (2011), Freyre (2006), Santos (2012), Quintão (2006), Braga (2015) e outros, em que pudemos constatar que o corpo pode ser ordenado em suas diferentes dimensões, entre elas, o cabelo. Os resultados mostraram que existem regularidades de discursos nesses anúncios que, ora exaltam, ora inferiorizam os cabelos do afrodescendente, acionando memórias já cristalizadas sobre a população negra em nossa sociedade. Assim, vários sentidos emergem nessas discursividades que propõem “melhorar” esteticamente a aparência dos cabelos afros, em especial dos cabelos da mulher afrodescendente. Entre as regularidades, destacamos a de um discurso disciplinador, determinante de uma verdade, que tenta, nas formas mais sutis possíveis, controlar ou moldar os corpos dos indivíduos. | por |
dc.description.abstract | Analysis of constituent discourses of advertisements related to curly hair that circulate in digital media. The work aims to investigate discursive regularities in a variety of statements, with the purpose of making (re) appear formations of discourses from different spheres. For that, thirteen advertisements that convey these hairs were collected in search sites and in advertisement sites. Based on Michel Foucault 's archaeogeneal method (2014), we describe the research object based on the analysis of the concepts of History, Archeology and Genealogy, the concepts of Discursive Formation, Statement and rules of body discipline. In the Foucaultian conceptions there is the understanding that the statements do not break out in a casuistic way, for they depend on a network of relations (social, political, historical, economic, etc.) to emerge at a given moment in a given society (FOUCAULT, 2014). Thus, the analysis of the object required an archaeological research, which made it possible to find, on the linguistic surface of the ads, discourses on the Afrodescendant body. In addition to Foucault (2014), the theoretical basis of this research, we focus on studies of different areas, such as researches by Gomes (2006), Lopes (2011), Freyre (2006), Santos (2012), Quintão Braga (2015) and others, in which we could verify that the body can be ordered in its different dimensions, among them, the hair. The results showed that there are regularities of speeches in these announcements that, at times exalted, sometimes lower the hair of the afrodescendant, triggering memories already crystallized on the black population in our society. Thus, several senses emerge in these discourses that propose to aesthetically "improve" the appearance of the Afro hair, especially the hair of the afrodescendant woman. Among the regularities, we emphasize that of a disciplinary discourse, determinant of a truth, which attempts, in the most subtle forms possible, to control or shape the bodies of individuals. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS/CCH | por |
dc.subject | Discurso | por |
dc.subject | Corpo | por |
dc.subject | Cabelos cacheados | por |
dc.subject | Disciplina | por |
dc.subject | Discourse | eng |
dc.subject | Body | eng |
dc.subject | Curly hair | eng |
dc.subject | Discipline | eng |
dc.subject.cnpq | Lingüística | por |
dc.title | Revisão de discursos sobre cabelos cacheados em mídias digitais: corpo e disciplina | por |
dc.title.alternative | Review of digital media curly hair discourses: body and discipline | por |
dc.type | Dissertação | por |