| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2831Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | BATISTA, Rafael Figueiredo da Silva | - |
| dc.contributor.advisor1 | ZORZAL, Ricieri Carlini | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | FREITAS, Flávio Luiz de Castro | - |
| dc.contributor.referee1 | ZORZAL, Ricieri Carlini | - |
| dc.contributor.referee2 | FREITAS, Flávio Luiz de Castro | - |
| dc.contributor.referee3 | RODRIGUES, Sannya Fernanda Nunes | - |
| dc.contributor.referee4 | COSTA, Marcio Leonardo Monteiro | - |
| dc.date.issued | 2019-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | BATISTA, Rafael figueiredo da silva. Luz, câmera, som: uma análise da produção de vídeos musicais na música independente de São Luís – MA entre 2012 e 2018. 2019. 194 f. Dissertação (Programa de Pós-graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo analisar a produção de vídeos musicais voltada para música independente em São Luís - MA entre os anos de 2012 e 2018. Para tanto, empreendemos o levantamento de uma videografia referente ao período para verificar o seu desenvolvimento relacionado aos avanços tecnológicos que entendemos ter contribuído para facilitar o acesso aos meios de produção e de distribuição dos produtos culturais. O estudo se funda no pensamento do materialismo cultural a partir de Williams (1960; 1979; 2001; 2011) para dar conta da produção audiovisual como produto cultural e como processo de produção deste produto. Na tentativa de perceber a ocorrência desta produção como consequência de modificações na estrutura social, cultural e econômica que tange as práticas da música independente, recorreu-se à ideia de estrutura de sentimento – própria do materialismo cultural – para tentar compreender estas transformações. Lançamos mão de um breve histórico da produção de vídeos musicais que migraram da televisão para as plataformas virtuais, sobretudo o YouTube. Para dar conta das articulações no espaço virtual, nos dirigimos à noção de bios midiático proposta por Sodré (2012) colocando a questão da democratização do acesso aos bens culturais em reflexão. As transformações sociais, culturais e econômicas advêm de avanços tecnológicos e a democratização do acesso aos meios de produção e distribuição dos bens culturais; estas "novas combinações" desequilibram a lógica econômica de oferta e demanda. Assim, faz-se necessário compreender os agentes da cultura - artistas, músicos e produtores audiovisuais - como empreendedores culturais, gestores de suas próprias carreiras, percebendo a arte como negócio. A partir da discussão do materialismo cultural e do empreendedorismo cultural, intende-se embasar a análise dos dados obtidos a partir do cruzamento de registros dos festivais Guarnicê (1989-2011; 2019) e Maranhão na Tela (2017; 2018), do Prêmio Universidade (2010-2016) com pesquisa empreendida no YouTube a partir dos registros obtidos, a fim de avaliar o crescimento e relevância da produção de vídeos musicais no cenário local. | por |
| dc.description.abstract | This study intends to analyze music video production related to the independent music scenario in São Luís – MA over the years 2012 to 2018. Therefore, we engaged the development of a music video list from what was produced throughout those years to verify if its growth is related to the technologicals updates which we understand has favored access to the means of production and distribution of cultural products. The study is based on the theoretical approach of cultural materialism by Raymond Williams (1960, 1979, 2001, 2011) to see the audiovisual production as a cultural product and as a production process of that kind of product. Looking for realize that production as a consequence of changes in the social, cultural and economic structure that refers to the practices of independent music, we have call upon the idea of structure of feeling – from cultural materialism thesis – to understand those transformations. We turn to a brief history of the production of music videos that migrated from television to virtual platforms, especially YouTube. In order to understand the articulations in the virtual space, we address the comprehension of the media bios proposed by Sodré (2012) questioning democratization of the cultural goods. The social, cultural and economic transformations come from technological advances and the democratization of the means of production and distribution of cultural goods; these "new combinations" unbalance the economic logic of supply and demand. Thereby, it is necessary to understand the agents of culture - artists, musicians and audiovisual producers - as cultural entrepreneurs, managers of their own careers, perceiving art as business. Based on the discussion of cultural materialism and cultural entrepreneurship, we intend to base the analysis of the data obtained from the crossing of records of the festivals Guarnicê (1989-2011, 2019) and Maranhão na Tela (2017, 2018), the Prêmio Universidade (2010-2016) with research on YouTube from the records obtained, in order to evaluate the growth and relevance of the production of musical videos in the local scenario. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ARTES/CCH | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH | por |
| dc.subject | vídeo musical | por |
| dc.subject | produção audiovisual | por |
| dc.subject | música independente | por |
| dc.subject | materialismo cultural | por |
| dc.subject | empreendedorismo cultural | por |
| dc.subject | music video | eng |
| dc.subject | filmmaking | eng |
| dc.subject | independent music | eng |
| dc.subject | cultural materialism | eng |
| dc.subject | cultural entrepreneurship | eng |
| dc.subject.cnpq | Música | por |
| dc.title | Luz, câmera, som: uma análise da produção de vídeos musicais na música independente de São Luís – MA entre 2012 e 2018. | por |
| dc.title.alternative | Light, camera, sound: an analysis of the production of music videos in the independent music of. Between 2012 and 2018. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |