Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Influência da densidade da cobertura vegetal sobre a comunidade de abelhas solitárias (Hymenoptera, Aculeata) que nidificam em cavidades pré-existentes em áreas de mata da baixada maranhense, Amazônia Oriental
Título(s) alternativo(s): Influence of vegetation cover density on the community of solitary bees (Hymenoptera, Aculeata) nesting in pre-existing cavities in lowland maranhense forest areas, eastern Amazon
Autor: MUNIZ, David Barros
Primeiro orientador: ALBUQUERQUE, Patrícia Maia Correia de
Primeiro coorientador: AZEVEDO, Gisele Garcia
Primeiro membro da banca: ALBUQUERQUE, Patrícia Maia Correia de
Segundo membro da banca: AZEVEDO, Gisele Garcia
Terceiro membro da banca: MORATO, Elder Ferreira
Quarto membro da banca: RÊGO, Márcia Maria Corrêa
Resumo: No presente estudo, investigamos a influência da densidade da cobertura vegetal sobre a comunidade de abelhas solitárias (Hymenoptera, Aculeata) que nidificam em cavidades pré-existentes. O estudo foi realizado em três áreas de mata localizadas na Área de Proteção Ambiental da Baixada Maranhense, nos municípios de Peri Mirim, Penalva e Vitória do Mearim. As abelhas solitárias foram amostradas através do método de ninhos-armadilha, durante o período de agosto de 2013 a julho de 2014. Cada área foi amostrada por três transectos de 500m, sendo cada um composto por seis conjuntos amostrais, cada um com 12 ninhos-armadilha, totalizando 216 ninhos-armadilha por área. A ocupação dos ninhos-armadilha foi analisada na escala de área, transecto e conjunto amostral. Foram registradas 20 espécies fundadoras e 5 parasitas. O índice de similaridade de Jaccard para composição de espécies foi de 28% entre as áreas de Peri Mirim e Vitória do Mearim, 34% entre Penalva e Vitória do Mearim e 47% entre Peri Mirim e Penalva. A distribuição de abundância das espécies foi similar entre as áreas, com uma espécie abundante e muitas espécies “raras”, e não diferiu estatisticamente da distribuição série logarítmica. A maior riqueza estimada foi da área de Vitória do Mearim com 32 spp. (ICE) e a menor foi da área de Peri Mirim com 11 spp. (ACE). Observamos uma associação do aumento da riqueza e abundância de abelhas e cobertura vegetal na escala de área; encontramos uma relação forte entre a cobertura vegetal e a riqueza e a abundância de espécies de Megachile na escala de transecto, mas na escala de conjunto amostral não foi encontrada nenhum tipo de relação. A região estudada apresentou uma fauna rica e diversificada de abelhas solitárias que utilizam ninhosarmadilhas, com destaque a subfamília Megachilinae. A técnica utilizada mostrou-se robusta e que pode ser utilizada para planejar estudos com ninhos-armadilhas e ações de conservação para essas espécies. A manutenção das unidades da paisagem da região da Baixada Maranhense e das tipologias vegetais compreendidas por elas é importante para a conservação da biodiversidade da Amazônia Maranhense.
Abstract: In the present study, we investigated the influence of the density of vegetation cover on the community of solitary bees (Hymenoptera, Aculeata) that nidificate in preexisting cavities. The survey was conducted in three forest areas located in the “Environmental Protection Area of Baixada Maranhense”, in the cities of Peri Mirim, Penalva and Vitória do Mearim. Solitary bees were sampled using the trap-nest method during the period of August 2013 to July 2014. Each area was sampled by three transects of 500 meters, and each transect was composed by six sample sets, with 12 trap-nests, totaling 216 trap-nests by area. The trap-nest occupations were analyzed regarding scale area, scale transects and scale sample set. The similarity index of Jaccard for the composition of species was of 28% between the areas of Peri Mirim and Vitória do Mearim, 34% between Penalva and Vitória do Mearim and 47% between Peri Mirim and Penalva. The abundance distribution of species was similar between the areas, with one abundant specie and many rare species, and did not differ statistically of the logarithmic series distribution. The greatest richness estimated was in the area of Vitória do Mearim with 32 spp. (ICE) and the smaller richness was in the area of Peri Mirim with 11 spp. (ACE). We observed an association of increasing richness and abundance of bees and vegetation cover in the scale area; we found a strong relationship between vegetation cover, the richness and abundance of Megachile species in the transect scale, but no relationship was found at sample set scale. The studied region presented a rich and diversified fauna of solitary bees that nidificate in trap-nests, with emphasis to the subfamily Megachilinae. The method proved to be robust and can be used for planning studies with trap-nests and conservation actions for these species. The maintenance of landscape unities in the “Baixada Maranhense” and of the vegetation typologies comprised by them is important for the biodiversity conservation of the Maranhão’s Amazon forest.
Palavras-chave: Ninho-armadilha
Riqueza
Abundância
Megachile
Amazônia
Trap-nests
Richness
Abundance
Megachile
Amazon forest
Área(s) do CNPq: Ciências Biológicas
Zoologia
Conservação das Espécies Animais
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBS
Citação: MUNIZ, David Barros. Influência da densidade da cobertura vegetal sobre a comunidade de abelhas solitárias (Hymenoptera, Aculeata) que nidificam em cavidades pré-existentes em áreas de mata da baixada maranhense, Amazônia Oriental. 2015. 110 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Conservação/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2825
Data de defesa: 20-Fev-2015