| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2823Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SÁ, Ana Priscila de Sousa | - |
| dc.contributor.advisor1 | BITENCOURT, João Batista | - |
| dc.contributor.referee1 | BITENCOURT, João Batista | - |
| dc.contributor.referee2 | CEZAR, Temístocles Américo Corrêa | - |
| dc.contributor.referee3 | SANTOS, Lyndon de Araújo | - |
| dc.contributor.referee4 | BACCEGA, Marcus Vinicius de Abreu | - |
| dc.date.issued | 2019-06-25 | - |
| dc.identifier.citation | SÁ, Ana Priscila de Sousa. Em torno de Varnhagen. história e construção da nação no Brasil oitocentista. 2019.361f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. | por |
| dc.description.resumo | A pesquisa versa sobre o projeto nacional desenvolvido pelo historiador brasileiro Francisco Adolfo de Varnhagen, especialmente a partir do Memorial orgânico, obra publicada em Madri/Espanha entre os anos de 1849 e 1850, tendo a primeira parte (1849) reeditada parcialmente em 1851 na Revista Guanabara, do Rio de Janeiro. Entendendo o Memorial como um projeto político escrito por um historiador, importa compreender a concepção de história de Varnhagen e o que o mesmo considerava os dotes necessários ao historiador, ou seja, como deveria ser escrita a história do Brasil em meados do século XIX, e suas ideias políticas expostas no citado opúsculo. Produzido num contexto de centralização do poder imperial no Segundo Reinado, o plano traçado no Memorial visava a organizar político-administrativamente o Império brasileiro em termos de território e população, temas fundamentais da agenda política do período. Paralelamente, a metade do Oitocentos assistiu às tentativas de profissionalização do ofício de historiador no Brasil, sobretudo a partir do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro (IHGB), instituição da qual Varnhagen foi sócio e onde se constituiu a imagem do Varnhagen historiador da nação. As reflexões acerca das temáticas propostas no trabalho partem das contribuições de diferentes autores, entre os quais destaco Arno Wehling, Manoel Salgado Guimarães, Reinhart Koselleck e Temístocles Cezar, para pensar a experiência histórica como a base sobre a qual repousou o projeto de construção de uma nação compacta e civilizada delineado por Varnhagen. | por |
| dc.description.abstract | The research deals with the national project developed by the Brazilian historian Francisco Adolfo de Varnhagen, mainly from Memorial orgânico, a work published in Madrid, Spain, between 1849 and 1850, the first part (1849) being partially published in 1851 in Revista Guanabara, a magazine from Rio de Janeiro, Brazil. Considering the Memorial as a political project written by a historian, it is important to understand Varnhagen’s conception of history and what he considered the necessary abilities for the historian, i.e., how the history of Brazil should be written in the mid-nineteenth century, and his political views exposed in the mentioned booklet. Produced in a context of centralization of imperial power in the Second Reign, the plan outlined in the Memorial aimed at politically and administratively organizing the Brazilian Empire in terms of territory and population, fundamental themes of the political agenda of that period. At the same time, half of the Eighties attended the attempts to professionalize the profession of historian in Brazil, especially from the Brazilian Historical and Geographical Institute (IHGB), an institution in which Varnhagen was a partner and where the image of Varnhagen as a nation’s historian was constituted. The reflections on the themes proposed in the work start from the contributions of different authors, among them Arno Wehling, Manoel Salgado Guimarães, Reinhart Koselleck and Temístocles Cezar, to think of historical experience as the basis on which relied the project of constructing a compact and civilized nation outlined by Varnhagen. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCH | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH | por |
| dc.subject | Varnhagen | por |
| dc.subject | História | por |
| dc.subject | Nação compacta | por |
| dc.subject | Império do Brasil | por |
| dc.subject | Varnhagen | eng |
| dc.subject | History | eng |
| dc.subject | Nação compacta | eng |
| dc.subject | Brazil’s Empire | eng |
| dc.subject.cnpq | História do Brasil Império | por |
| dc.title | Em torno de Varnhagen. história e construção da nação no Brasil oitocentista | por |
| dc.title.alternative | Around Varnhagen. history and nation building in nineteenth-century Brazil | eng |
| dc.type | Dissertação | por |