Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: ROSA, Mariana Antão de Carvalho-
dc.contributor.advisor1: BITENCOURT, João Batista-
dc.contributor.referee1: BITENCOURT, João Batista-
dc.contributor.referee2: COELHO, Vitor Oliveira Pinto-
dc.contributor.referee3: RIBEIRO, Dimas dos Reis-
dc.date.issued: 2019-06-27-
dc.identifier.citation: ROSA, Mariana Antão de Carvalho. Cemitério São José: história, memória e sensibilidades teresinenses. 2019. 184f. Dissertação Programa de Pós-Graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.por
dc.description.resumo: O presente trabalho propõe investigar os comportamentos, significados sociais e sensibilidades com os mortos em Teresina, a partir da inauguração do Cemitério São José, em 1859. Compreende-se que a construção desse cemitério público, higienizado e, inicialmente, afastado do perímetro urbano da capital está relacionada à publicação de leis nos códigos de postura piauiense a partir de 1854. Estas visavam, dentre outras coisas, normatizar os espaços de sepultamento em toda a província, mudando assim, as práticas funerárias da população naquela época. Por outro lado, observando a forma como a sociedade cuida de seus mortos, materializados em túmulos, diz muito sobre aquela comunidade, sobre sua cultura e religiosidade, busca-se entender sobre de que forma, a análise do sistema de objetos que compõe o Cemitério São José ajuda a compreender o tratamento social com os mortos em Teresina no segundo quartel do século XIX e início do século XX. Por fim, a pesquisa se desenvolve na cidade de Teresina, mas também lança luz sobre as sensibilidades dos homens piauienses de forma geral. A exemplo disso, em um ou outro momento, a pesquisa se estende ao interior do Piauí, especificamente, às cidades de Barras e Monsenhor Gil.por
dc.description.abstract: The present work proposes to investigate the behaviors, social meanings and sensitivities with the dead in Teresina, from the inauguration of the São José Cemetery in 1859. It is understood that the construction of this sanitized public cemetery, initially separated from the urban perimeter of the capital is related to the publication of laws in Piaui's posture codes from 1854. These aimed, among other things, to normalize burial spaces throughout the province, thus changing the funeral practices of the population at that time. On the other hand, observing the way society cares for its dead, materialized in tombs, says a lot about that community, about its culture and religiosity, we seek to understand how the analysis of the object system that makes up the Cemetery St. Joseph helps to understand social treatment of the dead in Teresina in the second quarter of the nineteenth and early twentieth centuries. Finally, the research is being carried out in the city of Teresina, but it also sheds light on the sensibilities of Piaui men in general. As an example, at one time or another, the research extends to the interior of Piauí, specifically to the cities of Barras and Monsignor Gil.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCHpor
dc.subject: Cemitériopor
dc.subject: Sensibilidadespor
dc.subject: Teresinapor
dc.subject: Piauípor
dc.subject: Cemeteryeng
dc.subject: Sensitivitieseng
dc.subject: Teresinaeng
dc.subject: Piauieng
dc.subject.cnpq: Históriapor
dc.title: Cemitério São José: história, memória e sensibilidades teresinensespor
dc.title.alternative: Saint Joseph Cemetery: Teresinian history, memory and sensibilitiespor
dc.type: Dissertaçãopor