| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2812| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Sequência didática sobre ensino de óptica geométrica e a visão do olho humano |
| Título(s) alternativo(s): | Didactic sequence on teaching geometric optics and a view of the human eye |
| Autor: | CARDOSO, Rogério dos Santos  |
| Primeiro orientador: | BATISTA, Jerias Alves |
| Primeiro coorientador: | SOUSA, Karla Cristina Silva |
| Primeiro membro da banca: | BATISTA, Jerias Alves |
| Segundo membro da banca: | DINIZ, Eduardo Moraes |
| Terceiro membro da banca: | COUTINHO, Samir Silva |
| Resumo: | O uso de sequências didáticas tem ganhado cada vez mais espaço no fazer pedagógico, pois permitem a discentes e docentes um caminho simples e organizado na busca de processos que resultem em aprendizagem significativa. Este trabalho mostra a aplicação de uma sequência didática para o ensino de Óptica Geométrica e a visão do olho humano que foi desenvolvida com estudantes da 2ª Série do Ensino Médio. Ao longo desta sequência se deu ênfase a saberes teóricos, atividades experimentais e pesquisas sobre aplicações dos temas em situações do cotidiano com vistas a desenvolver uma visão crítica dos estudantes sobre a realidade que os envolve. A teoria da aprendizagem significativa de Ausubel, a teoria dos campos conceituais de Vergnaud, a investigação de aprendizagem desenvolvida por Novak e a teoria da aprendizagem significativa crítica de Moreira são os fundamentos teóricos que embasam todo o caminho percorridos neste trabalho. A avaliação desta atividade foi realizada ao longo de todo o processo de implementação da sequência didática, dando-se atenção na busca de diferentes instrumentos avaliativos afim de perceber indícios da existência de aprendizagem significativa crítica nas respostas dos estudantes. Com o uso dos diferentes instrumentos avaliativos podemos afirmar que a sequência didática foi exitosa em sua implementação, desde os resultados apresentados nas avaliações somativas, nos resultados obtidos das atividades experimentais, até a capacidade dos discentes de se portarem de forma reflexiva e crítica, em relação a sua própria aprendizagem e a utilização dos conhecimentos em seu cotidiano. |
| Abstract: | The use of didactic sequences has been gaining more and more space in pedagogical making, since they allow students and teachers a simple and organized path in search of processes that result in meaningful learning. This work shows an application of a didactic sequence for teaching Geometric Optics and the vision of the human eye that was developed with Secondary School students. Throughout this sequence, emphasis was given to theoretical knowledge, experimental activities and research on the applications of themes in everyday situations, with a view to developing a critical view of students about the reality that surrounds them. Ausubel's meaningful learning theory, Vergnaud's conceptual field theory, Novak's learning research developed, and Moreira's critical learning theory are the theoretical foundations that underpin all this work. The evaluation of this activity was carried out throughout the whole process of implementation of the didactic sequence, giving attention to the search for different evaluation instruments in order to perceive evidence of the existence of significant critical learning in the students' responses. With the use of the different evaluation instruments, we can affirm that the didactic sequence was successful in its implementation, from the results presented in the summative evaluations, in the results obtained from the experimental activities, to the capacity of the students to behave reflexively and critically, in relation their own learning and the use of knowledge in their daily lives. |
| Palavras-chave: | Sequência didática Aprendizagem significativa crítica Óptica geométrica Didactic sequence Meaningful learning Critical meaningful learning Geometric Optics. |
| Área(s) do CNPq: | Física Áreas Clássicas de Fenomenologia e suas Aplicações Ótica |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE FÍSICA/CCET |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICA/CCET |
| Citação: | CARDOSO, Rogério dos Santos. Sequência didática sobre ensino de óptica geométrica e a visão do olho humano. 2018. 277 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Física/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2812 |
| Data de defesa: | 24-Dez-2018 |