Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2810
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | ANDRADE, João Luís Brandão | - |
dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Carlos Eduardo da Hora | - |
dc.contributor.referee1 | SANTOS, Carlos Eduardo da Hora | - |
dc.contributor.referee2 | SIFUENTES, Rodolfo Alván Casana | - |
dc.contributor.referee3 | SIMAS, Fabiano de Carvalho | - |
dc.date.issued | 2019-04-23 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, João Luís Brandão. Vórtices BPS no modelo de Maxwell- CP(2) com estrutura interna. 2019. 91 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Física/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. | por |
dc.description.resumo | Nesta dissertação, apresento a construção original de vórtices BPS (Bogomol'nyi-Prasad- Sommer_eld) inerentes à um modelo de calibre Maxwell-CP (2) oriundo do cenário geral CP(N- 1) (no qual considera-se N = 3, com N correspondente ao número de componentes do campo CP (2)), quando sujeito a presença de um campo escalar adicional, real e neutro. Na sequência, com foco em estruturas radialmente simétricas, construímos uma estrutura de primeira ordem para o modelo, através do procedimento de Bogomol'nyi. A partir da minimização da energia total, obtemos expressões gerais para a energia mínima do modelo, cujo valor possui uma contribuição extra devido a presença do campo neutro, e para as respectivas equações de primeira ordem (equações BPS), na qual tanto a energia mínima quanto as equações BPS passam a depender diretamente da estrutura funcional da função dielétrica. A introdução do campo escalar, que interage com o setor eletromagnético via uma função dielétrica não-usual, produz significativas modificações na forma dos vórtices BPS resultantes, tais alterações sendo entendidas como a manifestação de estruturas internas originadas pela presença do campo neutro adicional. | por |
dc.description.abstract | In this dissertation, I present the original BPS vortices (Bogomol'nyi-Prasad-Sommer)eld) inherent in a gauge model Maxwell-CP(2) from the general scenario CP (N-1) (in which N = 3, with N corresponding to the number of components of the CP (2) field), when subjected to the presence of an additional, real and neutral scalar field. Then, focusing on radially symmetrical structures, we construct a first-order structure for the model, using the Bogomol'nyi procedure. From the minimization of the total energy, we obtain general expressions for the minimum energy of the model, whose value has an extra contribution due to the presence of the neutral field, and for the respective first order equations (BPS equations), in which both the minimum energy while the BPS equations depend directly on the functional structure of the dielectric function. The introduction of the scalar field, which interacts with the electromagnetic sector via an unusual dielectric function, produces significant modifications in the shape of the resulting BPS vortices, such changes being understood as the manifestation of internal structures originated by the presence of the additional neutral field. | por |
dc.description.sponsorship | CAPES | por |
dc.description.sponsorship | CNPq | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE FÍSICA/CCET | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICA/CCET | por |
dc.subject | Defeitos topológicos | por |
dc.subject | Sólitons | por |
dc.subject | Teorias de Gauge | por |
dc.subject | Formalismo BPS | por |
dc.subject | Vórtices | por |
dc.subject | Estrutura Interna | por |
dc.subject | Topological defects | eng |
dc.subject | Sólitons | eng |
dc.subject | Gauge theories | eng |
dc.subject | BPS formalism | eng |
dc.subject | Vortices | eng |
dc.subject | Internal structure | eng |
dc.subject.cnpq | Física | por |
dc.title | Vórtices BPS no modelo de Maxwell- CP(2) com estrutura interna | por |
dc.title.alternative | BPS vortices in the Maxwell-CP (2) model with internal structure | eng |
dc.type | Dissertação | por |