Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2809
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | PEREIRA, Karla Fernanda | - |
dc.contributor.advisor1 | AMORIM, Wellington Lima | - |
dc.contributor.referee1 | AMORIM, Wellington Lima | - |
dc.contributor.referee2 | CARVALHO, Cristianne Almeida | - |
dc.contributor.referee3 | ZANATTA, Deisi Luzia | - |
dc.contributor.referee4 | SILVA, Everaldo da | - |
dc.date.issued | 2019-03-29 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Karla Fernanda. Desengajamento moral e assédio sexual com mulheres nas mídias sociais. 2019. 129 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Psicologia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. | por |
dc.description.resumo | Este estudo busca responder quais os mecanismos de desengajamento moral mais presentes nos casos de assédio sexual com mulheres nas mídias sociais. A partir da observação de que o assédio sexual com mulheres é algo tão comum no Brasil, principalmente nas mídias sociais, e pouco estudado, apesar dos danos psicológicos causados às vítimas, e que quem pratica assédio sexual é desengajado moralmente, pesquisou-se acerca do desengajamento moral, do assédio e de questões acerca da sociedade digital. Foram analisados casos de assédio sexual nas mídias sociais para observar quais os mecanismos de desengajamento moral mais utilizados nessa prática. Tendo como metodologia a pesquisa bibliográfica de abordagem interdisciplinar, em que além da Psicologia Social, são trazidas questões relacionadas à Sociologia e à Antropologia; e a análise do discurso. Foram buscadas informações em jornais e revistas online, com relatos de assédio sexual com mulheres nas mídias sociais, em que o agressor é brasileiro. A partir da análise do discurso foi possível analisar a fala do assediador e o conteúdo presente nas agressões às vítimas por meio de postagens e de depoimentos e narrativas das assediadas trazidas por jornais e revistas online. Essa análise permitiu o estudo acerca das influências antropológicas e sociais na cultura brasileira em relação ao assédio sexual nas mídias sociais. Observou-se que os mecanismos de desengajamento moral mais comuns nos casos de assédio sexual analisados foram atribuição da culpa, desumanização, linguagem eufemística, desprezo das consequências e difusão da responsabilidade. A relevância da pesquisa se dá por sua atualidade, visto que trata de problemas atuais e recorrentes, e almeja-se que os resultados encontrados contribuam para que se compreenda melhor o que é o assédio sexual e promova a reflexão sobre o desengajamento moral em relação às mulheres. | por |
dc.description.abstract | This study search to answer which are the mechanisms of moral disengagement most present in cases of sexual harassment with women in social media. Based on the observation that sexual harassment with women is something so common in Brazil, especially in social media, and little studied, despite the psychological damages caused to the victims, and that those who practice sexual harassment are morally disengaged, it was researched concerning moral disengagement, harassment and questions about the digital society, and cases of sexual harassment in social media were analyzed to observe the mechanisms of moral disengagement most used in this practice. The methodology is bibliographical research of an interdisciplinary approach, in that besides Social Psychology, issues related to Sociology and Anthropology are addressed; and discourse analysis. Information was searched in newspapers and magazines online, with reports of sexual harassment with women in social media, in which the aggressor is Brazilian. From the analysis of content it was possible to analyze the speech of the harasser and the content present in the aggressions to the victims, through postings, and testimonies and narratives of the harassed brought by newspapers and online magazines. Discourse analysis allowed the study of the anthropological and social influences in Brazilian culture regarding sexual harassment in social media. It was observed that the mechanisms of moral disengagement most common in cases of sexual harassment analyzed were attribution of guilt, dehumanization, euphemistic language, contempt of consequences and diffusion of responsibility. The relevance of the research is due to its timeliness, since it deals with current and recurrent problems, and it is hoped that the results found contribute to a better understanding of sexual harassment and to promote reflection on moral disengagement in relation to women. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA/CCH | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCH | por |
dc.subject | Desengajamento moral | por |
dc.subject | Assédio sexual | por |
dc.subject | Mídias sociais | por |
dc.subject | Mulheres | por |
dc.subject | Moral disengagement | por |
dc.subject | Sexual harassment | por |
dc.subject | Social media | por |
dc.subject.cnpq | Psicologia Social | por |
dc.title | Desengajamento moral e assédio sexual com mulheres nas mídias sociais | por |
dc.title.alternative | Moral disengagement and sexual harassment of women in social media | eng |
dc.type | Dissertação | por |