Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/2801
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | MIRANDA, Osmilde Augusto | - |
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Carlos Benedito Rodrigues da | - |
dc.contributor.referee1 | SILVA, Carlos Benedito Rodrigues da | - |
dc.contributor.referee2 | PIRES, Álvaro Roberto | - |
dc.contributor.referee3 | SILVA, Acildo Leite da | - |
dc.date.issued | 2019-07-26 | - |
dc.identifier.citation | MIRANDA, Osmilde Augusto. Olhares cruzados e experiências compartilhadas de negros (as) africanos (as) e brasileiros (as) na cidade de São Luís/Maranhão. 2019. 129 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa busca compreender processos de construção das identidades e representações sociais de negros africanos e brasileiros na cidade de São Luís do Maranhão. A partir de uma perspectiva teórica-metodológica voltada à discussão epistemológica do conhecimento e do reconhecimento do negro, sua historicidade na sociedade brasileira e as ações sociais deste enquanto parte de um país racializado. O método de pesquisa e análise utilizado foi o de histórias de vida ou narrativas destes sujeitos. Analiso seis (6) casos específicos de negros residentes em São Luís, dos quais três de países africanos (Cabo-Verde, Guiné-Bissau e Nigéria) e outros três brasileiros. Considero que a construção de identidades dos africanos e brasileiros em São Luís do Maranhão ainda está relacionada ou condicionada à cor da pele, atravessando os âmbitos econômico, político, social e cultural. | por |
dc.description.abstract | This research aims to understand the processes of construction of social identities and representations of African and Brazilian blacks in the city of São Luís do Maranhão. From a theoretical-methodological perspective focused on the epistemological discussion of black knowledge and recognition, its historicity in Brazilian society and its social actions as part of a racialized country. The method of research and analysis used was the life histories or narratives of these subjects. I analyze six (6) specific cases of blacks living in São Luís, three of them from African countries (Cape Verde, Guinea Bissau and Nigeria) and three other Brazilians. I believe that the construction of identities of Africans and Brazilians in São Luís do Maranhão is still related or conditioned to the color of the skin, crossing the economic, political, social and cultural spheres. | eng |
dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH | por |
dc.subject | Negros(as) | por |
dc.subject | Identidades | por |
dc.subject | Representações | por |
dc.subject | São Luís do Maranhão | por |
dc.subject | Blacks | eng |
dc.subject | Identity | eng |
dc.subject | Representation | eng |
dc.subject | São Luís do Maranhão | eng |
dc.subject.cnpq | Antropologia das Populações Afro-Brasileiras | por |
dc.title | Olhares cruzados e experiências compartilhadas de negros (as) africanos (as) e brasileiros (as) na cidade de São Luís/Maranhão | por |
dc.title.alternative | Crossed looks and their black (as) and Brazilian (as) business experiences in the city of São Luís / Maranhão | eng |
dc.type | Dissertação | por |